Новая метла. Евтушенков пытается прибрать к рукам Центр медицинской реабилитации и курортологии?

21:33, 23.03.2017
Поделиться:
725   0
Новая метла. Евтушенков пытается прибрать к рукам Центр медицинской реабилитации и курортологии?

Новая метла. Евтушенков пытается прибрать к рукам Центр медицинской реабилитации и курортологии?

Олигарх Владимир Евтушенков открыто заявил о намерении взять под контроль «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии». Чем это грозит одному из ведущих реабилитационных учреждений страны и насколько реальны планы Евтушенкова, выясняла «Преступная Россия».

Здоровье не купишь? 

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), еще недавно известный только специалистам в области здравоохранения и людям, лично столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями, скоро станет героем совсем немедицинских новостей. В распоряжении «Преступной России» оказались документы, свидетельствующие о предстоящей передаче РНЦ МРиК под контроль крупного российского инвестора. На сегодняшний день центр представляет из себя гигантский имущественный комплекс. Основная площадка центра расположена на Новом Арбате, д. 32 (в одном здании с отелем Marriott). В новое здание на Арбате центр переехал в 2014 году, заняв там 25 тыс. кв. м. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, которое на сегодняшний день практически не используется. Также в распоряжении центра есть недвижимость площадью 4 тыс. кв. м. по адресу Борисоглебский переулок, д. 9. Но главные «сокровища» РНЦ МРиК расположены за МКАД. 

РНЦ МРиК управляет санаторием «Вулан» (Геленджик) и реабилитационным центром «Юдино» в Подмосковье. Кроме того, приказом Минздрава № 277 от 29 мая 2015 года в ведение РНЦ МРиК были переданы санатории «Горный воздух», «Кавказ», санаторий им. И.М. Сеченова, «Россия» и курортная больница в Ставрополье. Для перехода РНЦ МРиК под контроль коммерческих структур, по данным источника «Преступной России», предполагается в ближайшее время сместить с должности нынешнего директора центра Марину Герасименко, на место которой должна прийти бывшая зампред правительства Сахалинской области Наталья Старцева. 

Наталья Старцева

Наталья Старцева

Экономист Старцева, в отличие от доктора медицинских наук Герасименко, имеет весьма поверхностное представление о медицине. Ее понимание специфики работы в бюджетном учреждении также трудно назвать глубоким − большая часть ее карьеры протекала в коммерческих структурах. Зато в последние несколько лет Старцева стремительно движется вверх по карьерной лестнице. В 2012 году она назначена директором территориального ФОМС Новосибирской области, а уже весной 2014 года занимает аналогичную должность в Республике Крым. Из заслуг Старцевой на предыдущем месте работы, т. е. в Сибири, нам удалось обнаружить лишь «прорывную» идею поставить бесплатный таксофон для связи с областным ФОМС в одной новосибирской поликлинике. Возможно, крымский «вояж» был нужен заинтересованным лицам для знакомства с комплексом южных активов МРиК и возможности договориться с действующим руководством санаториев. Попытка договориться, очевидно, не принесла результата. 

Сейчас перед Старцевой поставлена задача тотальной ротации управленческих кадров во всех подведомственных МРиК санаториях. Появление лояльного частному инвестору руководства позволит реализовать любую схему управления активами, в том числе направленную на вывод их государственной собственности. Неясным в представленных документах оставалось только одно − личность таинственного инвестора. Однако вскоре он перестал скрывать свои намерения.

1 марта 2016 года в эфире федерального канала «Россия 24» известный миллиардер Владимир Евтушенков заявил, что принадлежащая ему группа компаний «Медси» (подконтрольна АФК «Система») готова взять в управление РНЦ МРиК. Своих планов сделать из бюджетного учреждения сугубо коммерческую структуру Евтушенков не скрывал, как не утаил и того, что правовых оснований для передачи центра в частные руки пока не существует. Заметим, что приватизация, т. е. покупка актива по рыночной цене, явно не входит в намерения Евтушенкова, что не мешает ему строить планы стопроцентной коммерциализации бюджетной структуры.

МРиК от нас уходит

Помня историю конфискации пакета акций «Башнефти», а в особенности того, каким образом Евтушенков приобрел данный пакет, в недоумении остались не только специалисты центра, но и их многочисленные пациенты. Министерство здравоохранения РФ поспешило официально опровергнуть информацию о передаче РНЦ МРиК в управление каких бы то ни было коммерческих структур. Однако подобные заявления со стороны олигарха, занимающего 34 строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, не возникают на пустом месте. 

Как выяснилось, сведения о возможном переходе РНЦ МРиК «под крыло» Владимира Евтушенкова появлялись и раньше. Еще в декабре 2016 года портал Life сообщал, что Евтушенков направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением взять РНЦ МРиК в управление. Конкретные детали государственно-частного партнерства не раскрываются, бизнесмен в своем письме ограничивается словами, что специалисты «Медси» обеспечат «эффективную» (надо понимать, с финансовой точки зрения) работу центра и снизят бюджетные издержки. РНЦ МРиК предоставляет широкий перечень медицинских услуг, в том числе на возмездной основе. Даже эксперты, одобрившие инициативу Евтушенкова, не смогли привести аргументов его колоссальной убыточности. 

Здесь самое время вспомнить, в каком положении пребывает сама ГК «Медси». Холдинг является крупнейшим игроком на коммерческом рынке медицинских услуг: более двух десятков клиник, представленных в нескольких регионах, две клинические больницы, три реабилитационных центра и три санатория, а также свыше 70 медпунктов по всей стране. Но есть у этой «медицинской империи» и оборотная сторона. Финансовая отчетность «Медси» выглядит куда менее позитивно. Вот уже три года подряд холдинг работает в убыток, и сумма убытка ежегодно растет.

  

Финансовые показатели ГК «Медси» 

Заметим, что «Медси» не впервые поправляет финансовое положение за счет поглощения бюджетных учреждений. В 2012−2013 годах компания приобрела львиную долю объектов ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». Три больницы, три санатория и пять поликлиник столичной мэрии были оценены в 6 млрд рублей. За внушительную покупку АФК «Система» расплатилась акциями ГК «Медси», которые спустя два года выкупила в рассрочку по той же цене. Какой уникальный по эффективности опыт управления может предложить «Медси» Центру медицинской реабилитации на Новом Арбате, остается загадкой. Зато РНЦ МРиК позволит заметно укрепить положение холдинга. Учитывая, что схожий по своим параметрам крымский санаторий «Форос» в начале прошлого года былприобретен за 1,4 млрд рублей, совокупная стоимость активов РНЦ МРиК может превышать 10 млрд рублей. Весь этот комплекс санаториев является неотъемлемой частью центра, что, очевидно, и привлекло Евтушенкова.

Серьезность намерений Евтушенкова подтверждает его активность на крымских стройках по линии Минздрава. На строительство многофункционального медцентра в Симферополе на 730 койкомест и больницы скорой помощи в Севастополе планировалось выделить 13 млрд рублей в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма. И вот оба проекта уже реализуются. Кто же стал строителем медицинской инфраструктуры? Разумеется, Владимир Евтушенков. 

Компания «Москапстрой», также подконтрольная АФК «Система», осенью 2016 года получила господряд на проведение проектно-изыскательных работ по строительству Республиканского медицинского центра в Симферополе. Победитель закупки у единственного поставщика на строительство объекта также известен − это ООО «СГМ Груп» Максима Ходаковского. Стоимость контракта составит 9 млрд рублей. Ни компания, ни ее владелец на рынке не известны, однако строительством больницы скорой помощи в Севастополе займется все та же «СГМ Груп» за 4,8 млрд рублей. При этом ни одного из упомянутых тендеров нет в системе госзакупок. Сразу несколько изданий связывают появление новой компании с именем Владимира Евтушенкова. Это подтверждает и заявление самого Евтушенкова об участии в соответствующих проектах, сделанное осенью 2016 года на форуме ОНФ с участием президента. Очевидно, миллиардер намерен заработать не только порядка 14 млрд рублей, но и репутацию «эффективного менеджера от медицины», дабы скорее убедить правительство в передаче РНЦ МРиК. Судя по некоторым признакам, выбранный Евтушенковым прием уже сработал. 

Не стоит удивляться, если с переходом РНЦ МРиК в руки Евтушенкова крупнейший реабилитационный центр страны исчезнет из системы ОМС. С момента приобретения ГК «Медси» поликлиник и санаториев мэрии Москвы холдинг участвует в программе ОМС, которую Евтушенков явно недолюбливает. Полисы ОМС обслуживаются только в одном медцентре компании в г. Отрадном. Потерявший «Башнефть» Евтушенков сформулировал свое отношение к бесплатной медицинской помощи предельно ясно: «Нужно было сначала приватизировать медицину, а не нефть».

crimerussia.com

Теги статьи: РНЦ МРиКМинздравЕвтушенков ВладимирСтарцева Наталья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте