Хищение 2 млрд рублей в Мострансбанке связали с РАО Сергея Федорова и РСП Никиты Михалкова

20:45, 23.03.2017
Поделиться:
727   0
Хищение 2 млрд рублей в Мострансбанке связали с РАО Сергея Федорова и РСП Никиты Михалкова

Хищение 2 млрд рублей в Мострансбанке связали с РАО Сергея Федорова и РСП Никиты Михалкова

По версии следователей, РАО и РСП участвовали в схеме вывода из банка денег вкладчиков, прикрывая организаторов от проверок ЦБ. 

Следственное управление УВД по Юго-Восточному округу Москвы возбудило уголовное дело о хищении средств вкладчиков Мострансбанка. Как сообщает «Коммерсантъ», пока ущерб от действий топ-менеджеров в материалах дела оценивается в сумму «более 1 млрд рублей», однако, по данным аудита Агентства страхования вкладов, речь может идти о сумме 1,84 млрд рублей.  По данным следствия, эти деньги выводились с 1 апреля 2014 года через ООО «Проммо», предположительно, по распоряжению бывшего предправления Мострансбанка Сергея Захарикова. Именно он подписывал документы с «Проммо».

Компания открыла в банке два счета, через которые деньги вкладчиков выводились под видом кредитов. Для того чтобы скрыть утечку, считают следователи, в конце каждого месяца банк регистрировал «фиктивное погашение» задолженности. Для этого были задействованы счета крупных клиентов банка — Российского авторского общества (РАО), возглавляемого Сергеем Федотовым, и Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. Эти организации переводили на счета заемщика купные суммы на несколько дней, а после завершения отчетности перед ЦБ деньги возвращались на счета их владельцев. 

Следствие квалифицирует эти действия, как хищение и растрату средств вкладчиков «группой лиц в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигурантов в материалах расследования пока нет, речь идет о «неустановленных лицах». 

Ранее аудиторы АСВ утверждали, что в схеме были задействованы и счета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а помимо «Проммо» средства вкладчиков выводились и через ООО «Управление технического обеспечения», ООО «Трастовые системы», ООО «Битилинк», ООО «Игротроник». Общий ущерб в АСВ оценивали в 35,5 млрд рублей.

Напомним, что в отношении гендиректора РАО Сергея Федотова возбуждено уголовное дело о махинациях с недвижимостью организации. Никита Михалков сразу же попытался дистанцироваться от скандала, заявив, что он и дела РАО – «истории более чем параллельные». В Российском авторском обществе пояснили, что РАО имело только расчетный счет в ОАО Мострансбанке, а «Проммо» никогда не было контрагентом РАО и никаких расчетов с ним не осуществлялось. 

Бывший предправления Мострансбанка Сергей Захариков был задержан еще осенью 2015 года по подозрению в незаконной банковской деятельности ч. 2 ст. 172 УК РФ. Его обвиняют в обналичивании 4 млрд рублей. Он находится под домашним арестом.

Теги статьи: Михалков НикитаРСПРАОФедоров СергейМострансбанкХищение
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте