Александр Янукович пошел по пути Ахметова

22:34, 22.03.2017
Поделиться:
768   0
Александр Янукович пошел по пути Ахметова

Александр Янукович пошел по пути Ахметова

«Донбассэнерго» заявило о потере контроля над основным имуществом.

В рядах крупнейших производителей электроэнергии Украины убыло: на днях ПАО «Донбассэнерго» утратило управление над одной из двух своих станций – Старобешевской ТЭС. По заверению предприятия, отныне этот актив контролируется пророссийскими боевиками. Но чтобы участники рынка в это поверили, контролирующей «Донбассэнерго» команде Александра Януковича еще нужно постараться, ведь у нее есть минимум одна причина лукавить: с недавних пор на их станцию возобновились поставки дефицитного антрацита, добытого шахтами, недавно «отжатыми» сепаратистами у группы «ДТЭК» Рината Ахметова.

О потере контроля над Старобешевской ТЭС ПАО «Донбассэнерго» заявило вчера. «До настоящего момента нам удавалось обеспечивать работу станции в строгом соответствии с действующим законодательством Украины, но с 21 марта мы не контролируем ее работу, а также части структурных единиц, расположенных на временно неконтролируемой территории. ПАО «Донбассэнерго» официально уведомило органы государственной власти Украины о потере контроля над управлением Старобешевской ТЭС», — говорится в официальном заявлении компании.

1

Ринат Ахметов

За последнюю неделю это уже вторая крупная потеря для энергорынка. 15 марта контроля над своими активами в зоне АТО лишилась группа «ДТЭК». Правда, те, кто ставят знак равенства между этими эпизодами, заблуждаются. Хотя бы потому что в случае с «Донбассэнерго» речь не шла о так называемом «отжиме» активов, как это было в случае с «ДТЭК»: Старобешевская ТЭС вышла из-под контроля ПАО в, так сказать, хозяйственно-производственном смысле слова. Так, с одной стороны, «Донбассэнерго» потеряло возможность снабжать эту станцию материалами и оборудованием, необходимым для ее работы (это произошло после того 15 марта вступило в силу решение СНБО, которым введен запрет на перемещение грузов через так называемому линию разграничения). С другой стороны, «Донбассэнерго» потеряло своих основных контрагентов в операциях с производимой электроэнергией. Это произошло после того как «ДТЭК» утратил управление дистрибуторами «Донецкоблэнерго», «Высоковольтные сети» и «ПЭС-Энергоуголь», через которых энергогенерирующая компания сбывала свои киловатт-часы и которым же выписывало чеки к их оплате.

1

Александр Янукович

В общем, в итоге «Донбассэнерго», являющееся близким Александру Януковичу, настигла такая же незавидная судьба, как и «ДТЭК». Но здесь есть нюансы. Дело в том, что буквально за сутки до публичного заявления «Донбассэнерго» о потере управления Старобешевской ТЭС, эту энергокомпанию начали упрекать в сотрудничестве с сепаратистами. Автором этих обвинения выступил тот же «ДТЭК». «Компания «ДТЭК» направила официальное письмо в адрес ПАО «Донбассэнерго» с предостережением не закупать уголь, произведенный на временно неконтролируемой территории. Покупка этого угля является преступлением, предусмотренным ст. 209 уголовного кодекса Украины (легализация доходов, полученных преступным путем). Своим письмом ДТЭК предупреждает, что в случае незаконной покупки или использования угля компания будет преследовать по закону всех причастных к этому процессу лиц и потребует привлечения их к уголовной ответственности, в том числе за финансирование терроризма», — говорится в сообщении.

В этом контексте публичное отречение «Донбассэнерго» от Старобешевской ТЭС выглядит уже как попытка отгородиться от возобновившихся на днях поставок антрацита на эту станцию. Масла в огонь этой версии подливает и тот факт, что источники утверждают, что «отжима» Старобешивской станции не было: боевики не ставили руководство ПАО перед ультиматумом о перерегистрации в ДНР, как это было в случае с «ДТЭК». Под давлением этих обстоятельств в команде Рината Ахметова вряд ли верят в искренность заявления подопечных Александра Януковича. А значит основателю группы «Мако» предстоит приложить немалые усилия в том, чтобы убедить влиятельного коллегу в своей версии событий, и тем самым не портить отношения с Ринатом Ахметовым.

w-n.com.ua

Теги статьи: ДТЭКДонбассТЭСАхметов РинатЯнукович АлександрДонбассэнерго
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте