Ворье и ВТБ

14:54, 22.03.2017
Поделиться:
527   0
Ворье и ВТБ

Ворье и ВТБ

Корпоративная культура госбанка основана на хищениях и трупах свидетелей

О том, что менеджмент госбанка ВТБ занимается воровством, известно давно. Проблема в том, что хищения стали не отдельными эпизодами, а полноценной основой корпоративной культуры этого кредитного учреждения. Без них сейчас не может быть принято ни одно масштабное экономическое решение.

То, что становится достоянием гласности, представляет собой лишь вершину айсберга, но и этого достаточно, чтобы ужаснуться масштабам разворовывания одного из крупнейших банков страны. Один из таких примеров — недавний приговор директору новосибирского филиала ВТБ и его заместителю, обвинявшимся в хищении свыше 1,1 млрд рублей. Мошенники использовали крайне примитивные схемы, которые в случае отсутствия сообщников в центральном руководстве банка просто обязана была немедленно выявить служба безопасности ВТБ

Новосибирский процесс продолжался четыре года. Главными фигурантами дела стали бывший управляющий новосибирским филиалом ВТБ 55-летний Вадим Григорьев, которого следствие посчитало руководителем преступной группы, и его заместитель 49-летняя Ирина Долгова. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Долгова и Григорьев являлись фигурантами еще одного дела — о растрате имущества ООО «Рассвет».

Участники группы представляли в ВТБ пакет фиктивных документов с фальсифицированными показателями финансово-хозяйственной деятельности компаний-заемщиков, главным образом сельхозпроизводителей, и сведениями о наличии у них залогового имущества. В качестве целевого назначения запрашиваемых кредитов указывалась закупка ГСМ, гербицидов и минеральных удобрений. Руководство филиала ВТБ и покровители коррупционных схем в правлении банка обеспечивали рассмотрение кредитов без проверки достоверности сведений о соискателе. Полученный компанией-заемщиком деньги перенаправлялись на счета подконтрольных махинаторам фирм. Согласно подсчетам следователей, общая сумма хищений превысила 1,1 млрд рублей. 

Григорьеву и Долговой предъявили обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании похищенных денег (ст. 174.1 УК РФ) путем приобретения двух квартир. Предполагаемым сообщникам топ-менеджеров — предпринимателю Александру Кривенко и его помощницам Ларисе Жуковой и Ларисе Головач — инкриминировали только ст. 160 УК. 

В сентябре 2012 года Железнодорожный суд приступил к рассмотрению дела. К тому времени господа Григорьев и Долгова были уволены из ВТБ, но при этом заняли ключевые посты в группе компаний САХО. Судебное разбирательство продвигалось медленно. Подсудимые неоднократно меняли защитников, и уходило немало времени, чтобы новые, вступившие в процесс адвокаты вникли в суть дела, материалы которого составляют 256 томов. Экс-банкиры утверждали, что не знали о том, что представленные компаниями-заемщиками бумаги были фальшивыми. 

В январе 2016 года суд отправил в СИЗО экс-управляющего филиалом ВТБ Григорьева, не явившегося на одно из заседаний. Бывшего финансиста полицейские нашли в кардиологическом отделении больницы. Однако после медицинского освидетельствования, которое не выявило препятствий для нахождения обвиняемого под стражей, его водворили в камеру. Осенью того же года аналогичная мера пресечения — арест — была избрана для госпожи Долговой. По информации информированных источников, знакомых с ходом судебного процесса, на одном из заседаний с заявлением о поступивших в его адрес угрозах выступил Александр Кривенко — единственный из фигурантов дела, кто признал вину. По его словам, под щетками лобового стекла своего автомобиля он обнаружил записку: "Саша, мы все знаем. Если Ирка сядет, тебе конец". Видимо, посчитав, что эти угрозы могли исходить от кого-то из близкого окружения госпожи Долговой, суд арестовал и ее. 

Как рассказала старший помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Тесля, оглашение приговора заняло у судьи Андрея Малахова две недели. Вадиму Григорьеву он назначил 9,5 лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс рублей, Ирине Долговой — на один год и 200 тысяч рублей меньше. При этом наказание оказалось даже суровее, чем требовал в прениях гособвинитель — 8 и 6,5 лет соответственно. Жукова и Головач были взяты под стражу в зале суда: первой суд назначил 4,5 года заключения, второй — на полгода меньше. Александр Кривенко отделался четырехлетним условным сроком. Иск ВТБ к осужденным будет рассмотрен в гражданском процессе. С учетом начисления процентов, неустойки, штрафов его сумма составляет 2 млрд 485 млн рублей. Но возвращать эти деньги государству, как ведущему акционеру банка, никто не будет.

Случай с Долговой и Григорьевым — один из многих. В Мордовии перед судом вскоре предстанет руководитель группы автокредитования регионального операционного офиса банка «ВТБ 24» (входит в ту же группу, что и ВТБ) Владимир Чернышев. Он вывел по фиктивным договорам 7,7 млн рублей.

В СИЗО Новокузнецка пребывает девять банкиров — членов ОПГ Олеси Чередниченко, обвиняемых в хищении миллиарда рублей. В 2007 году 25-летняя сотрудница «ВТБ 24» Чередниченко и ее муж, ранее судимый за квартирные мошенничества преступник Константин Чередниченко организовали группировку, которая похитила из банка 1,2 млрд рублей. Всего Чередниченко и другими работниками «ВТБ 24» были оформлено 84 кредита с фирмами-однодневками, деньги несколько лет выводились и обналичивались. Об этом в ВТБ было известно, так как Олеся Чередниченко явно жила не на ту зарплату, которую получала в банке. Свадьбу Чередниченко, например, вед шоумен Сергей Минаев, а для гостей выступала группа «Дискотека Авария». В 2013 году начался суд над членами группировки. Олеся Чередниченко бежала в Евросоюз, где вместе с ребенком жила по поддельным паспортам. В 2015 году ее задержали в Нидерландах, где установили личность по опечаткам пальцев. Сейчас российские силовики пытаются добиться экстрадиции сотрудницы «ВТБ 24», однако дело затягивается — очень многие в центральном руководстве группы ВТБ не хотят, чтобы Чередниченко дала показания.

В Перми осуждена банда из 19 человек во главе с сотрудниками службы безопасности «ВТБ 24» Александр Польский и Алексей Швецов, выдававшей фиктивные кредиты. В Пензе из кассы одного из отделений ВТБ незаметно пропали 100 млн рублей.  Не только в России — даже в Нагорном Карабахе местное представительство ВТБ возглавляли мошенники: недавно под суд пошли бухгалтер Шармах Григорян и кассир Валентина Григорян, укравшие у вкладчиков около $500 тыс.

Что касается Вадима Кривенко и Олеси Чередниченко, то их тревогу за собственную безопасность нельзя считать чрезмерной. Служащие ВТБ, слишком много знающими о высшем руководстве банка, не живут долго. Можно вспомнить, например, гибель при невыясненных обстоятельствах главного специалиста ВТБ Александра Фунина, который якобы застрелился прямо на дне рождения дочери. Или управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского,  чей труп со со связанными руками и ногами оперативники нашли в пустом бассейне рядом с его домом в элитном поселке Лесная Опушка. Причем дружественные ВТБ следователи вполне серьезно объясняли происшедшее... самоубийством. 

Тот факт, что сейчас информированных мошенников из ВТБ перестали убивать, а начали сажать, весьма опасен для топ-менеджеров группы. Зачистив региональный менеджмент банка, силовики на основе собранных оперативных материалов должны заняться центральным руководящим составом ВТБ, который ранее считался неприкасаемым. Руководители ВТБ знают об этом и, по некоторым данным, ищут пути для легализации капиталов на Западе. Отличную возможность дает скандальная сделка в Болгарии. Игнорируя права акционеров, «ВТБ капитал» переоформил холдинговую структуру Bulgarian Telecommunications Company (бренд Vivacom) на консорциум во главе с бизнесменом Спасом Руссевым. Этот человек считается «кошельком» руководителей ВТБ.

rospres.com

Теги статьи: ВТБ БанкШвецов АлексейДолгова ИринаГригорьев ВадимГоловач Лариса
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте