В США арестован украинец за незаконный вывоз ночных прицелов и тепловизоров

13:35, 22.03.2017
Поделиться:
594   0
В США арестован украинец за незаконный вывоз ночных прицелов и тепловизоров

В США арестован украинец за незаконный вывоз ночных прицелов и тепловизоров

Рано утром 7 марта в Квинсе агенты ФБР арестовали гражданина Украины и легального иммигранта Володимира Недовиза.

Днем 32-летнего киевлянина доставили в федеральный суд Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине, где судья-магистрат Рамон Рейс ознакомил его с обвинением в нелегальном экспорте из США в Украину “контролируемой военной технологии”, а конкретно инфракрасные оптические прицелы для винтовок и “тепловизоры” ночного видения, которые применяются в боевых действиях и в мирной жизни.

Из суда Володимира доставили в бруклинскую федеральную тюрьму MDC, где его оприходовали под номером 90006-053. В тот же день обыск по делу Недовиза был проведен в неуточненном месте и по неуточненной причине в Филадельфии. Предъявленные обвинения грозят Недовизу лишением свободы на срок до 20 лет и штрафом до 1 млн долларов, но такие дела в США не редкость и обычно приговоры по ним куда мягче.

Как обычно в подобных делах, на пресс-конференции в бруклинской федеральной прокуратуре (в юрисдикцию которой входит Квинс) выступили ее глава и начальник нью-йоркского отделения ФБР. “Обвиняемый пытался обойти законы, которые охраняют нашу национальную безопасность от того, чтобы специализированная технология попадала в чужие руки, – заявил прокурор Роберт Кейперс.

ATN X-Sight II HD 5x20 - Airgun Nation

– Те, кто пытаются уклониться от требований соответствующих правил и правоохранительных ведомств США теневыми действиями, представляют угрозу нашей национальной безопасности и нашим союзникам за рубежом. Мы продолжим активно пресекать нарушения наших законов, которые помогают укреплять превосходство наших вооруженных сил на земле, на воде и в воздухе”. Про космос и киберпространство Кейперс не упомянул, так как там прицелы ночного видения не нужны.

Уильям Суинни, который возглавляет нью-йоркское отделения ФБР и по важности этого поста считается заместителем директора бюро, сказал, что контроль за экспортом военной техники и технологии ведется таким образом, чтобы изделия подобного назначения не достались, кому не положено. “Как мы полагаем, – уточнил Суини, – Недовиз вступил в сговор с сообщниками, чтобы нелегально приобретать высокомощные и технологически сложные изделия, предназначенные для военных и правоохранителей, а затем экспортировать в Украину без необходимой лицензии. ФБР, работая с нашими партнерами, продолжит охранять активы нашей национальной безопасности от экспорта товаров, требующих особого разрешения”.

На пресс-конференции также выступил начальник нью-йоркского отделения министерства внутренней безопасности Ангел Мелендес, который пояснил, что экспорт прицелов и тепловизоров, о которых идет речь в деле Володимира Недовиза, требует разрешения либо Госдепартамента, либо министерства торговли. «Оба ведомства, – сказано в пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры, – налагают ограничения на вывоз из страны изделий, которые по определению могут значительно укреплять военный потенциал и распространение вооружений в других странах, что может быть пагубным для внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов».

После таких грозных обвинений Володимиру Недовизу впору готовить себя к электростулу, но, повторяю, подобные дела обычно кончаются признаниями вины и приговорным пшиком. Подсудимые доказывают, что приобретали и отправляли эти прицелы исключительно в мирных целях, вроде охоты на ночных зайцев, а про ограничения и лицензии не ведали. Однако 40 лет назад вступил в силу “Закон о контроле за экспортом вооружений” (Arms Export Control Act), после чего был составлен официальный список запрещенных к вывозу боеприпасов и средств защиты (The United States Munitions List или USML), незнание которого не освобождает от ответственности.

В июле 2011 года в Пенсильвании россиянин Сергей Корзников получил 6 месяцев тюрьмы и два года надзора за незаконный вывоз в Россию военного снаряжения, в том числе прицелов. В октябре того же года рижанка и натурализованная гражданка США Анна Ферманова была приговорена к 4 месяцам лишения свободы, 4 месяцам домашнего ареста и 3 годам надзора после освобождения, а также к штрафу в тысячу долларов. 25-летняя Ферманова пыталась вывезти в Москву два оптических прицела, которые спрятала в лежавшие в ее чемодане валенки.

В феврале 2012 года бруклинец Игорь Бобель получил в Пенсильвании 30 месяцев тюрьмы за то, что пытался незаконно вывезти в неназванную страну Восточной Европы тепловизор и два винтовочных прицела. В октябре 2014 года россиянин Дмитрий Устинов был приговорен в штате Делавэр к 18 месяцам за то, что переправлял из Вирджинии в Россию тепловизоры L3 Insight Mini Thermal Monocular и оптические прицелы D-740 Night Vision Scope.

Самым крупным “русским” делом такого рода следует считать проходивший в федеральном суде Филадельфии в сентябре 2013 года процесс, на котором обвинялись восемь человек – семь иммигрантов из Беларуси и Сергей Болтуцкий, которого в судебных документах называли «минским бизнесменом» и “международным торговцем оружием”. Его арестовали в апреле 2012 года в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, через который он с женой и дочкой летел на отдых во Флориду.

Вместе с ним по делу проходили Егор Осин, Александр Бельский, Виталий Тишук, Александр Сташинский и Ольга Дубовская из Филадельфии, Эрнест Чернолетский из Чикаго и Георгий (Джордж) Царик из Вест-Палм-Бич во Флориде. По делу также проходил, но не привлекался, дипкурьер белорусского МИД Александр Шпаковский, значившийся под инициалами «A.S.». В конце января 2013 года Болтуцкий признал себя виновным в том, что в сговоре с сообщниками незаконно вывозил из США крупные партии «высокотехнологичного военного оборудования».

Группу обвинили в нарушении законов «О контроле за экспортом вооружений» и «Об экономических полномочиях (президента) в случае международных чрезвычайных ситуаций» (International Emergency Economic Powers Act). Речь шла о контрабанде из США в Беларусь все тех же прицелов ночного видения (ПНВ) «Scorpion Thermal Weapon Sights», «Thermal-Eye Renegade 320», «ThOR-2 Thermal Imaging Scopes» и других. Как установило следствие, Егор Осин эмигрировал в Филадельфию из Минска в конце 2009 года, и в начале 2010 к нему обратился знакомый его отца Александр Шпаковский.

Дипкурьер сказал Егору, что регулярно летает между Нью-Йорком и Минском и его ручная кладь не подлежит досмотру, на чем можно хорошо заработать, вывозя ПНВ, на которые в Беларуси и России огромный спрос. Шпаковский познакомил Осина с «минским бизнесменом» Болтуцким, и закипела работа. Осин с помощью сообщников приобретал ПНВ разных типов и отправлял в Минск по почте, не указывая содержимое посылок, но часть доставлял в Нью-Йорк и вручал дипкурьеру Шпаковскому. В итоге Болтуцкого приговорили к 15 годам лишения свободы и трем годам административного надзора после освобождения, а также к уплате 3 тысяч долларов штрафа и 300 долларов судебных издержек.

Таких примеров можно привести еще с десяток, а по поводу Володимира Недовиза украинские остряки шутят, что он “вiз да недовiз” из Нью-Йорка в Киев тепловизоры Armasight Zeus-Pro 640 2-16x50 (60Hz) и FLIR Thermosight R-Series, а также прицелы ночного видения Model RS64 60 mm 640x480 (30Hz) и ATN X-Sight II 5-20x. “Во многих случаях, – поясняет пресс-релиз прокуратуры, – приобретенные обвиняемым и его сообщниками товары стоили почти 9 тыс. долларов и предназначались исключительно для военных и правоохранителей”. В преступный сговор, в котором обвиняют Володимира Недовиза, входит то, что “с целью убедить расположенных в США производителей и продавцов подлежащих экспортному контролю изделий продать их ему, обвиняемый и его сообщники ложно представлялись гражданами США и скрывали, что они экспортеры”.

Там же отмечено, что Недовоз с сообщниками “вербовали, готовили и оплачивали других жителей Соединенных Штатов, которые вывозили контролируемые товары в Украину через различные транспортно-экспедиторские компании”. Они “инструктировали проживающих в США граждан ложно описывать суть и стоимость отправляемых за границу товаров, скрывали настоящие имена и адреса отправителей, а также конечный пункт назначения тепловизоров и прицелов”. Это выходит куда хуже, чем два ружейных прицела в валенках, и похоже на организованную преступную группу, с которой и спрос строже, что подтверждается приговором Сергею Болтуцкому. Однако материалы дела пока недоступны, и известно лишь то, что Володимир сидит в бруклинской федеральной тюрьме, а в Киеве живет его брат-близнец, которому в 2016 отказали в американской визе.

Цели и задачи активности Недовоза вскоре станут известны, а пока для общей картины можно добавить, что 13 февраля таможенники киевского международного аэропорта Борисполь задержали двух улетавших в Турцию украинцев. В ручной клади одного нашли четыре тепловизора Pulsar Quantum xd50s, а у другого – три прицела ночного видения ATN X-Sight 2 HD 5-20. Как сообщили в областном управлении Государственной фискальной службы Украины, “задержанные заявили, что перемещаемые ими товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами и не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по вывозу за пределы таможенной территории Украины”.

cripo.com.ua

Теги статьи: Недовиз ВладимирСШААрестФБР
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте