Росавиация не справляется?

Росавиация не справляется?
Росавиация не будет вырабатывать альтернативные правила о порядке сертификации авиатехники, а воспользуется теми, что достались "по наследству" от МАК. Если нет изменений, зачем было передавать права?
Минтранс выступил с инициативой в вопросе сертификации авиатехники, который в 2016 году был передан от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Росавиации, опираться на проект федеральных авиационных правил, созданных при МАК. Источник в Минтранс сообщает, что правки могут быть минимальные. А возможно, что единственное изменение, которое будет внесено – заменят название регулятора. Сообщает корреспондент УтроNews.
Эксперты отмечают, что ситуация с МАК и Росавиацией породило своего рода двоевластие. В связи с тем, что за рубежом не все принимают новые регламенты и правила, производители вынуждены проходить сертификацию дважды – в МАК и Росавиацие.
На минувшей неделе состоялась встреча с представителями Минпромторга, Росавиации и участниками авиапрома. Инициатором встрече выступил Минтранс, поводом стали проект федеральных авиационных правил, которые регулируют процесс сертификации авиатехники.
Выступая с инициативой, Минтранс подчеркнул, что базовая преемственность в соблюдении стандартов и ранее разработанных подходов, положительно скажется на восприятии отечественной отрасли зарубежными партнерами. Эксперты отрасли согласны с такой позиции. Система сертификации существует и работает, поэтому ни к чему ломать рабочий механизм.
В связи с этим Минтранс предложил зарегистрировать в Минюсте проект "Авиационные правила. Часть 21" (АП-21), разработанный еще МАК, внеся туда название нового контролирующего органа, – созданное Росавиацией ФАУ "Авиарегистр РФ". По некоторым данным, Росавиация в настоящий момент ведет свою деятельность по сертификации, опираясь на АП-21.
Кроме этого компания некоторые специалисты рынка, что передача функций была осуществлена до того, как компания оказалась полностью к этому готова. Так, по мнению некоторых участников, Росавиация не волной мере готова к взаимодействию с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA).
Однако в самой Росавиации считают, что обращение производителей к МАК для прохождения дублирующей сертификации – это инициатива производителей, что ведет к нецелевым тратам. В частности и бюджетных средств, если речь идет о государственной компании. При этом подчеркивается, что насколько известно проблем с признаниями сертификатов, выданных Росавиацией, у участников авиапрома не было.
Более того один из конфликтов возник на основе вопроса ценообразования и расчетов сертификационных работ. В ведомстве подчеркнули, что стараются сделать этот процесс максимально прозрачным, в отличие от предшественников.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Успех компании «Химрар» связывают с руководителем Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексеем Мазусом В правительстве выяснили, какие министерства чаще всего срывают дедлайны при подготовке документов Самолёты Ан-26 смогут летать с открытыми дверями Стало известно о скандале в Минпромторге ЗаMANить в "Платон"Важные новости
Лента новостей

Загрузка...