Юревич искусил Грачева

13:51, 21.03.2017
Поделиться:
851   0
Юревич искусил Грачева

Юревич искусил Грачева

Для беглого губернатора подыскали экзотическую статью

Челябинское следствие очень неторопливо. Сначала оно дало возможность другу кремлевского чиновника Владислава Суркова, экс-губернатору Михаилу Юревичу выехать в Израиль, а затем возбудило против него уголовное дело. Хотя последствия пересечения границы Юревичем было нетрудно представить — буквально на днях пошел под суд его бывший заместитель Николай Сандаков

Сейчас следствием сформулированы главные обвинения против беглеца. Одно из них вполне ожидаемо, это получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от регионального министра здравоохранения Виталия Тесленко в размере 26 млн рублей. Второе несколько неожиданно: речь идет о подстрекательстве первого заместителя губернатора Олега Грачева к распространению клеветы (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) о деятельности председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.  

Ранее в СМИ сообщалось о том, что взятку у Виталия Тесленко Юревич взял только одну — за назначение на должность. Теперь следствие уверяет, что мзда была систематической, и получал ее губернатор на протяжении не менее года. Сам Тесленко отбывает семилетний срок также за взятку в размере 70 млн рублей. В пресс-службе СКР заявили, что вызывали на допрос Михаила Юревича 17 и 20 марта, но он не явился, сообщив, что находится в Израиле. "В связи с этим по месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет объявлен в розыск", — говорится в сообщении СКР. 

"Никаких взяток от Тесленко я не брал, никакого подстрекательства Грачева с моей стороны не было. Что касается повесток, то лично я их не получал. На какой адрес их высылал Следственный комитет, непонятно", — сообщил из Израиля Михаил Юревич. Он добавил, что вопрос его возвращения в Россию будет решен после консультаций с адвокатом. Олег Грачев отказался комментировать эпизод, в котором фигурирует. 

Напомним, по факту клеветы в адрес Федора Вяткина в 2013 году было возбуждено уголовное дело. Поводом для этого стал выпуск передачи "Человек и закон" от 8 декабря 2012 года. В одном из эпизодов программы человек, представившийся бывшим сотрудником УБОПа, анонимно рассказывает о том, что с судьями, которые выступают против Федора Вяткина, "как правило, случаются либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство". По его словам, Федор Вяткин вовлечен в местную группировку, известную как "Калининская семья". Сюжет вышел накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей. На фоне скандала президентская комиссия по кадрам отклонила заявку Федора Вяткина о продлении полномочий председателя на шестилетний срок. В апреле 2013 года он ушел в отставку. Изначально обвинение по делу о клевете было предъявлено начальнику регионального отдела главного контрольного управления челябинской обладминистрации Алексею Карасеву, который, по версии следствия, участвовал в съемках сюжета в роли анонимного сотрудника ОВД. Вторым обвиняемым по делу о клевете стал журналист Владимир Филичкин, который открыто выступал с критикой Федора Вяткина в сюжете. Позже статус Алексея Карасева был переквалифицирован из обвиняемого в свидетели, а Владимир Филичкин попал под амнистию как участник первой чеченской кампании. В организации "клеветы" обвинили Олега Грачева. По версии следствия, он, будучи вице-губернатором, участвовал в изготовлении и распространении сюжета. В мае 2013 года Олег Грачев покинул госслужбу. В сентябре 2013 года Останкинский райсуд Москвы признал информацию о Федоре Вяткине из сюжета недостоверной и обязал "Первый канал" опровергнуть ее. Мосгорсуд подтвердил правоту суда первой инстанции. В декабре 2014 года мировой суд Останкинского района Москвы закрыл дело Олега Грачева в связи с истечением срока давности уголовного преследования, сообзает «Ъ».  Однако сейчас о нем почему-то вновь вспомнили.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Тесленко фактически является ключевым свидетелем со стороны обвинения в процессе против Юревича. В случае дачи показаний против бывшего начальника, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

rospres.com

Теги статьи: Сандаков НиколайКарасев АлексейВяткин ФедорЮревич МихаилЧелябинскСурков Владислав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте