Главный следователь под следствием: почему разрастается дело Муллина?

14:00, 20.03.2017
Поделиться:
1242   0
Главный следователь под следствием: почему разрастается дело Муллина?

Главный следователь под следствием: почему разрастается дело Муллина?

В Кузбассе назначен уже третий главный следователь за полгода. Предыдущие два стали фигурантами уголовных дел. Павлу Муллину теперь предъявляют обвинение уже не по одной, а по трем статьям. Однако это не помешало бывшему и. о. руководителя СУ СК России по Кемеровской области выйти из СИЗО на свободу: суд решил, что даже домашний арест − слишком суровая мера для него. Почему Фемида благосклонна к коррумпированному силовику? 

10 марта Центральный районный суд Новосибирска отказался удовлетворить ходатайство следствия, настаивавшего на домашнем аресте бывшего исполняющего обязанности начальника Следственного управления СК России по Кемеровской области Павла Муллина. Судья Мария Шишкина приняла решение, изрядно удивившее и самого подозреваемого, и его защитников: освободить Муллина из-под стражи в зале суда. По мнению Шишкиной, следствие не предъявило убедительных доказательств, что, оставшись на свободе, он получит возможность оказывать давление на свидетелей или препятствовать расследованию. После окончания суда следователь избрал подозреваемому меру пресечения в виде подписки о невыезде из Кемерова.

Павел Муллин был назначен исполняющим обязанности главного следователя Кузбасса в ноябре прошлого года − после того как арестовали его предшественника на этом посту, Сергея Калинкина, заподозренного в коррупции. За недолгий срок в новой должности полковник юстиции Муллин успел натворить дел на три статьи. Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 33, ст. 292 УК РФ (соучастие в служебном подлоге).

По версии следствия, Муллин препятствовал раскрытию преступления, связанного с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Как сообщил «Преступной России» источник в региональных правоохранительных органах, местная полиция получила сигнал, что на одном из складов в Ижморском районе Кемеровской области хранится целая партия незарегистрированного оружия. Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД выехали на подпольный склад и начали обыскивать помещение. Узнав об этом, Муллин позвонил им по телефону и приказал немедленно прекратить обыск: склад покинуть, оружие не изымать и не отправлять его на экспертизу. И вообще, настоятельно посоветовал больше не трогать «уважаемых людей».

По какой причине полицейские незамедлительно выполнили устный приказ главы другого ведомства, сейчас предстоит ответить руководителям ГУ МВД по Кемеровской области. В частности, на допрос уже вызывали давнего приятеля Муллина, заместителя начальника кузбасской полиции Виктора Кутылкина. Ему пришлось объяснять, почему Муллин командовал полицейскими как собственными подчиненными. Впрочем, сам Кутылкин факт допроса отрицает: он уверяет, что ничего подобного не было и он узнал о своем визите к следователям из региональных и местных СМИ. А к ситуации с бывшим и. о. главного следователя никакого отношения не имеет. Хочется, конечно, поверить генеральскому слову, но как-то не получается. 

Кутылкин

Заместитель начальника ГУ МВД по Кемеровской области Виктор Кутылкин

Муллин подозревается не только в «крышевании» торговцев оружием, но и в подстрекательстве к служебному подлогу. По мнению следствия, он оказывал давление на полицейских: требовал, чтобы те не регистрировали факт обнаружения незаконных боеприпасов, а именно трех десятков патронов к карабину «Сайга». Так и. о. главного следователя пытался помочь своему хорошему знакомому, в доме которого нашли патроны. В качестве подозреваемых по этому делу на данный момент проходят также два сотрудника кузбасской полиции, не оформившие преступление должным образом после вмешательства Муллина. Один из оперативников пытался отказать полковнику, но тот пригрозил серьезно испортить ему жизнь, после чего полицейский сдался.

По сведениям источника «Преступной России», «крышеванием» нелегального оборота оружия Муллин занимается уже давно, используя наработанные за годы службы огромные связи. Свою карьеру в правоохранительных органах он начал в 1993 году, когда был принят на должность помощника прокурора Заводского района Кемерова. По мере продвижения по служебной лестнице его деятельность вызывала все больше вопросов у сотрудников службы собственной безопасности. В частности, Муллин закрыл несколько уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Об одном из таких эпизодов уже писала «Преступная Россия»: будучи следователем прокуратуры Заводского района Кемерова, Муллин помог избежать ответственности пьяным ОМОНовцам, избившим до полусмерти нескольких человек. А когда Муллин стал прокурором города Березовский в Кемеровской области, он «прикрыл» дело против полицейских, которые во время драки в кафе «Вояж» выступили не на стороне пострадавших, а на стороне зачинщиков, главой которых был сын местного «авторитета» Евгений Халилуллин. Еще раз полковник выручил двух патрульных, проявивших излишнее рвение при задержании парня, заподозренного в краже: беднягу избили так, что он попал в реанимацию. Как потом выяснилось, юноша ни в чем не был виноват. Муллин помог садистам в форме уйти от наказания. О том, какую благодарность он получал за свою поддержку, можно судить хотя бы по роскошному внедорожнику Chevrolet TrailBlazer, принадлежащему бывшему и. о. главного следователя.

По версии источника, за подобные услуги Муллин получал не только деньги, но и право распоряжаться местной полицией, как своими подчиненными. А в критических ситуациях – рассчитывать на помощь «друзей» из верхушки силового ведомства. «Друзья», кстати, и в этот раз не подвели: только хорошими связями можно объяснить решение судьи освободить Муллина в зале суда. Впрочем, и у самого полковника за годы работы сложились очень неплохие отношения с судейским сообществом. Впервые он воспользовался ими еще после окончания вуза, когда пришло время отслужить в армии. До 2006 года у следователей прокуратуры не было права на отсрочку. Поэтому, чтобы не отдавать долг родине, Муллин решил стать отцом-одиночкой. Суд охотно расторг брак между любящими супругами, приняв при этом почти беспрецедентное решение – передать 5-летнего сына на воспитание отцу. Так Муллин избежал призыва и спокойно продолжил жить вместе с семьей, даже не вспоминая о каком-то там разводе. А через пару лет с помощью начальства еще и получил от государства трехкомнатную квартиру на всю свою семью.

У руководства претензий к Муллину не было никогда – ни во время работы в прокуратуре, ни после перехода в следственное управление. Он неоднократно получал медали и другие награды от прокурора Кемеровской области, генерального прокурора России. В суде защита представила судье целую коллекцию наградных листов, многочисленные приказы о поощрении – например, за высокие показатели раскрываемости преступлений. Поэтому столь уважаемого работника прокуратуры пригласили работать в Следственный комитет сразу после создания этого ведомства, в 2007 году. Пять лет Муллин являлся заместителем руководителя СУ СК при прокуратуре Кемеровской области, в 2011 году стал заместителем руководителя СУ СК по Кемеровской области. В марте прошлого года получил очередное повышение – был назначен первым заместителем руководителя Следственного управления Кузбасса. Когда полковник сел в кресло главного следователя региона, ему прочили скорое утверждение в новой должности и очередное звание. Однако приказа не последовало, а Муллину не удалось продержаться и полугода, несмотря на все попытки предстать перед общественностью в образе идеального руководителя Следкома.

Павел Муллин

И. о. начальника Следственного управления СК России по Кемеровской области Павел Муллин

Конец карьере Муллина положили сотрудники ФСБ – они записали телефонный разговор, во время которого и. о. главного следователя Кузбасса приказывает полицейским покинуть склад с оружием. Запись была передана в Следственный комитет, после чего в конце февраля 5-е следственное управление СК России, напрямую подчиняющееся столичному ведомству, возбудило уголовное дело в отношении Муллина. Узнав об этом, 45-летний полковник юстиции сразу же подал рапорт об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию и даже успел зарегистрировать его в кадровой службе ведомства. Однако уйти «по-тихому» не успел: 3 марта он был отстранен от должности приказом главы СК России Александра Бастрыкина. По словам адвокатов полковника, Муллин запретил им хоть как-то комментировать ход расследования. Своей вины коррумпированный силовик не признает и намерен до конца отстаивать свои позиции в зале суда.

Любопытно, что коллеги Муллина написали коллективное письмо, в котором попросили судью избрать бывшему руководителю СУ СК России по Кемеровской области «адекватную меру пресечения». Они полагают, что полковник юстиции должен дожидаться окончания расследования под домашним арестом. Под письмом стоит 70 подписей. Однако судья почему-то счел, что и это слишком суровое наказание для коррумпированного следователя, достаточно подписки о невыезде. Это в очередной раз подтверждает выводы кемеровской общественности, сделанные после возбуждения уголовных дел против прошлого главного следователя Кузбасса Сергея Калинкина и заместителей Тулеева: в Кемеровской области полиция, следствие, суд и чиновники давно создали одно организованное ОПГ во главе с самим «Кузбасс-баши». И эта ОПГ поможет Муллину получить чисто символическое наказание за свои преступления: ведь за годы работы он накопил достаточно компромата на других участников этого сообщества.

crimerussia.com

Теги статьи: ГУ МВДФСБКутылкин ВикторКемеровская областьМуллин Павел
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте