Киселев и Прокопенко признали себя потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»

13:18, 20.03.2017
Поделиться:
587   0
Киселев и Прокопенко признали себя потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»

Киселев и Прокопенко признали себя потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»

Также помощь следствию готова оказать пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Замначальника Управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и телеведущий Дмитрий Киселев обратились в ФСБ с заявлениями о признании их потерпевшими по делу «Шалтай-Болтая», сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

По данным источников, Прокопенко подтвердил, что его электронный ящик был взломан, однако отказался подтверждать достоверность выложенного в интернет контента. От комментариев изданию Киселев и Прокопенко отказались. 

Кроме того, источники сообщили, что в СУ ФСБ приглашена и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. Этот факт она подтвердила в разговоре с РБК. Она сообщила, что готова сотрудничать со следствием, однако от дальнейших комментариев отказалась. 

По некоторым данным, в деле скоро появятся еще несколько пострадавших, у которых хакеры вымогали деньги; в основном это будут сотрудники госкорпораций, среди которых есть топ-менеджер. Адвокат организатора «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева Руслан Коблев также подтвердил вероятность появления новых пострадавших. Стоит отметить, что пока в деле лишь один официальный потерпевший – руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков. 

На данный момент арестованы три участника группы «Шалтай-Болтай» – Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Им вменяется совершение действий, предусмотренных ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). Следствие решает вопрос о выдвижении обвинений еще по двум статьям УК: ст. 163 («Вымогательство») и ст. 210 («Организация преступного сообщества»). Максимальное наказание по этим статьям подразумевает лишение свободы сроком на 15 и 20 лет соответственно. Адвокат Аникеева Коблев подчеркивает, что его клиент занимался взломом «ради свободы информации в интернете, а не из-за каких-то политических заказов». Кроме того, отмечает защитник, Аникеев пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. 

По данным «Росбалта», куратором хакерской группы от спецслужб был полковник ФСБ, заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергей Михайлов. В декабре прошлого года он и его коллега, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывший хакер Дмитрий Докучаев были задержаны по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Теги статьи: ФСБШалтай-БолтайКиселев ДмитрийПрокопенко ТимурТимакова Наталья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте