«Работает комитет!» Теневые банкиры не спешат в суд по делу банды лже-спецназовцев

12:54, 20.03.2017
Поделиться:
1952   0
«Работает комитет!» Теневые банкиры не спешат в суд по делу банды лже-спецназовцев

«Работает комитет!» Теневые банкиры не спешат в суд по делу банды лже-спецназовцев

Санкт-Петербургский городской суд приступил к слушаниям по существу дела о так называемых фальшивых спецназовцах. Однако с первых заседаний у суда возникли сложности. Например, потерпевших в суд пришлось доставлять принудительно. 

Банда «фальшивых спецназовцев» терроризировала мир теневых банкиров с 2012 года. Они прославились дерзкими налетами, во время которых кричали «Работает комитет!». Одно время подпольные воротилы так и думали, что за их «черной наличностью» пришли настоящие сотрудники ФСБ – начался массовый отлов нелегальных финансистов. «Банкиры» даже всерьез обсуждали возможность «заслать» крупные взятки в специальный отдел по расследованию особо важных преступлений на Литейный, 4.

Напомним, что Виталию Самсонову, Павлу Григорьеву, Антону Куликову, Игорь Хлудкову, а также Дмитрию Горшкову, Константину Зубову, Георгию Зухину, Андрею Карпову вменяют в вину ряд тяжких преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 166 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ (бандитизм, разбой, похищение человека, кража, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство и незаконный оборот оружия).

Виталий Самсонов считается лидером группы. Фото: оперативная съемка ГСУ СК по Виталий Самсонов считается лидером группы

Виталию Самсонов

Согласно версии обвинения, первым «делом» банды лже-спецназовцев стало нападение 20 ноября 2012 года на нелегальных инкассаторов на Шафировском проспекте. Похищение «серой наличности» произошло молниеносно. Бандиты подстроили ДТП и, заблокировав машину, скрутили инкассаторов и отобрали у них 9 миллионов рублей.

В 2013 году дерзкие нападения происходили среди бела дня. Маскировка под спецназовцев работала безукоризненно, и поэтому случайные свидетели были в полной уверенности, что видели задержания, которые проводят правоохранительные органы. Более того, в том, что работают спецслужбы, были уверены и коллеги по МВД. Однако время показало, что к силовым структурам грабители никакого отношения не имеют.

Бандиты тщательно отслеживали прилетающих из Арабских Эмиратов пассажиров. Откуда у них была информация о «денежных мешках», следователям до сих пор неизвестно, но есть подозрения, что группа действовала по наводке. Конец банды наступил в октябре 2014 года.

Наша справка

Почти пять лет понадобилось правоохранительным органам, чтобы поймать банду дерзких грабителей, расследовать уголовное дело и передать его в суд. Банда из представителей силовых структур досаждала силовикам с 2012 года. На их совести более 8 преступных эпизодов: налеты и грабежи, похищение человека. В результате преступной деятельности было похищено более 109 миллионов рублей и 4 миллионов долларов. Объем уголовного дела составил 76 томов, в ходе расследования было проведено более 200 различных экспертиз, допрошено около 50 свидетелей.

Когда же сотрудники УФСБ и оперативники уголовного розыска начали обыски и задержания в квартирах и на дачах подозреваемых, они поняли, что банду отличали устойчивость, жесткая дисциплина, тщательная подготовка. У них были обнаружены и изъяты 2 автомата, 7 пистолетов, 3 пистолета-пулемета, наган, глушители, граната, взрывчатка и большое количество патронов. А главное − у них нашли полную амуницию сотрудников ФСБ и штурмовых отрядов специального назначения. Причем одежда оказалась штатной, со всеми логотипами, а оружие − полноценным аналогом того, что состоит на вооружении тех самых штурмовых отрядов ФСБ, ФСИН и МВД. На допросах задержанные вели себя спокойно и предпочитали много не разговаривать.

Игорь Хлудков

Игорь Хлудков

В сентябре 2016 года дело было передано в Санкт-Петербургский городской суд и представлено судье Галине Пономаревой. Согласно законодательству, подсудимые пожелали, чтобы их дело слушалось судом присяжных. Их отбор начался в декабре 2016 года и увенчался успехом только с третьего раза. На сегодняшний день коллегия народных судей сформирована и приступила к работе. Как стало известно источникам «Преступной России», у гособвинения сразу же начались сложности со слушаниями. После оглашения обвинительного заключения судье пришлось принимать решение о принудительном приводе в зал заседаний потерпевших. Никто из «теневых» банкиров, лишившихся своей наличности, не рвался посетить городской суд. Мало того, никто из ограбленных не писал заявлений о нападениях. На потерпевших в процессе расследования преступных эпизодов вышли следователи. Тем более «теневики» не желают сообщать суду ни о количестве, ни о происхождении похищенных денег, и потому вызовы в суд повесткой проигнорировали.

Громов

Александр Громов 

Процесс обещает быть долгим и сложным. Но у гособвинения есть один козырь в рукаве. В апреле 2016 года один из членов банды, Александр Громов, уже был осужден все тем же Санкт-Петербургским городским судом на 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима за 4 разбойных нападения и участие в похищении бизнесмена Мигулева. Он пошел на сделку со следствием, и теперь его показания легли в основу обвинительного заключения.

crimerussia.com

Теги статьи: Громов АлександарХлудков ИгорьСамсонов ВиталийБанда фальшивых спецназовцевСанкт-Петербург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте