Экс-депутат ГД Вороненков лично выделял деньги на взятки чиновникам для аферы с недвижимостью

11:12, 20.03.2017
Поделиться:
579   0
Экс-депутат ГД Вороненков лично выделял деньги на взятки чиновникам для аферы с недвижимостью

Экс-депутат ГД Вороненков лично выделял деньги на взятки чиновникам для аферы с недвижимостью

По оценкам Следственного комитета, на взятки ушло порядка $55 тысяч.

Бежавший в Украину бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, которого обвиняют в мошенничестве по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы, вложил в махинации около $75 тысяч. Из этой суммы порядка $55 тысяч были выделены на взятки чиновникам. Однако, по оценкам следователей, «заработал» он на афере с недвижимостью примерно $1,2 млн и 6,4 млн рублей. Такие суммы фигурируют в материалах уголовного дела, которые оказались в распоряжении РБК.

По данным следствия, в 2010–2011 годах Денис Вороненков вместе с другими лицами незаконно переоформил и продал здание на Международной улице, которое принадлежало кондитерской фирме «Тома». Следователи считают, что парламентарий воспользовался удобным моментом, его проинформировали о том, что руководство «Томы» находится в конфликте. Рассказали Вороненкову об этом бывшие сотрудники ФСБ Сергей Шишаков и Андрей Мурзиков, которые также являются фигурантами дела о мошенничестве.

Чтобы провернуть аферу с недвижимостью, Вороненков и его сообщники подали в налоговую инспекцию фиктивные документы и увеличили уставной капитал фирмы, внеся в ее активы кожаный диван за 20 тысяч рублей. Из материалов уголовного дела следует, что депутат ГД лично выделял деньги на подделку документов и взятки чиновникам: $15 тысяч пришлось заплатить чиновникам за внесение изменений в учредительные документы фирмы, $5 тысяч стоили фальшивый кадастровый паспорт на здание магазина и прочие подложные бумаги, в $35 тысяч обошлась «беспрепятственная регистрация налоговым органом изменения состава участников и руководителя "Томы"». Кроме того, на прочие расходы мошенники потратили, по версии следствия, еще $20 тысяч. Таким образом, афера стоила Вороненкову по меньшей мере $75 тысяч.

В результате коррупционных действий в число владельцев был введен подставной акционер Илья Щербак, а настоящий учредитель Отари Кобахидзе остался без возможности влиять на принятие решений. После этих махинаций здание было продано бизнесмену Виталию Качуру за 20 млн рублей при рыночной стоимости 127 млн.

От продажи здания Вороненков получил 6,4 млн рублей, экс-чекистам Мурзикову и Шишакову полагалось по 4,8 млн рублей, риелтору Олегу Крылову — 2,2 млн рублей, оставшиеся 1,8 млн рублей были потрачены на то, чтобы обналичить деньги. Вскоре после того как бизнесмен Виталий Качур согласился на покупку здания, Вороненков получил от бизнесмена еще $1,2 млн.

Отметим, что дело расследуется с октября 2011 года, и в отношении 9 фигурантов уже вынесены приговоры. Вороненков с начала расследования проходил лишь свидетелем по делу, однако в феврале 2017 года, после окончания депутатских полномочий и утраты иммунитета, его статус сменился на обвиняемого. Показания на экс-парламентария дали бывшие сотрудники ФСБ Шишаков и Мурзиков, риелтор Крылов и гендиректор «Томы» Мария Владимирская (продажа здания проводилась в ее интересах, однако прибыль из аферы она в итоге не извлекла). Все они признали свою вину и получили условные сроки.

Также показания на Вороненкова дали покупатель здания бизнесмен Качур и его адвокат Виталий Чабан. Мужчин приговорили к полутора годам и четырем месяцам колонии соответственно.

Однако в интервью СМИ Вороненков заявлял, что дело против него является сфабрикованным, а показания на него были даны под давлением. Предпринимателя Виталия Качура экс-депутат назвал «одним из главных "обнальщиков" Москвы», которого заставили заявить о вымышленном долге семилетней давности. При этом Вороненков подтвердил, что ранее активно занимался сделками с недвижимостью в Москве.

Напомним, в конце 2016 года Вороненков уехал в Киев, дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича и рассказал о получении украинского гражданства из-за «несправедливого уголовного преследования». В начале марта текущего года экс-депутат ГД был заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов. В СКР не располагают достоверными сведениями об его местонахождении, однако ранее «Преступная Россия» сообщала, что бывший депутат и его жена, оперная певица и также бывший депутат-«единоросс» Мария Максакова-Игенбергс в настоящее время находятся в Киеве на базе СБУ. Вороненков через своего адвоката Андрея Гривцова заявлял, что готов дать показания СКР в Киеве. Сам обвиняемый в настоящее время не намерен возвращаться в Россию. 

crimerussia.com

Теги статьи: Качур ВиталийКобахидзе ОтариЩербак ИльяМурзиков АндрейШишаков СергейВороненков Денис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте