Экс-депутат молдавского парламента задержан за шпионаж в пользу России

08:52, 20.03.2017
Поделиться:
569   0
Экс-депутат молдавского парламента задержан за шпионаж в пользу России

Экс-депутат молдавского парламента задержан за шпионаж в пользу России

Бывший депутат парламента Молдавии Юрий Болбочану задержан по делу о шпионаже и измене Родине, сообщили в воскресенье «Интерфаксу» источники в Генеральной прокуратуре Молдавии.

По словам источников, Болбочану был задержан в пятницу вечером, после того, как были проведены обыски в его доме. Что было найдено при обысках и какой статус у задержанного — подозреваемый или обвиняемый — не сообщается. Генпрокуратура официально не сообщала о задержании бывшего депутата, хотя постановление о задержании подписано прокурорами.

Согласно постановлению, уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствие со ст. 337 «Измена Родине» и ст. 338 «Шпионаж» УК Молдавии. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Из документа следует, что «Болбочану поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию».

В постановлении отмечается, что во время своих встреч Болбочану и Грудин предпринимали строгие меры конспирации.

«Принимая во внимание события на Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове», — отмечается в постановлении.

Ю.Болбочану был депутатом по спискам Демократической партии в предыдущем парламенте, который был избран 25 ноября 2010 года. В начале марта 2014 года, за полгода до истечения мандата, он заявил о том, что разочаровался в Демпартии, и заявил о выходе из ДПМ и ее парламентской фракции. Он фигурировал тогда в списке из восьми депутатов, которых пытались подкупить с целью развала парламентского большинства, дестабилизации ситуации в стране и провоцирования досрочных выборов.

Теги статьи: МолдоваШпионажГрудин АлександргосизменаБолбочану Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте