Не дадим «чмырить Чмыря»: депутаты от «ОБ» вынудили снять вопрос по осуждению поведения скандального депутата

21:50, 17.03.2017
Поделиться:
698   0
Не дадим «чмырить Чмыря»: депутаты от «ОБ» вынудили снять вопрос по осуждению поведения скандального депутата

Не дадим «чмырить Чмыря»: депутаты от «ОБ» вынудили снять вопрос по осуждению поведения скандального депутата

Депутаты Николаевского областного совета от «Оппозиционного блока» Вадим Олабин и Александр Ясинский вынудили снять с рассмотрения вопрос о несоблюдении депутатом Сергеем Чмырем норм Закона Украины «О статусе депутата местных советов». 

Данный вопрос был внесен в повестку дня заседания профильной комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и средствами массовой информации в пятницу, 17 марта.

При этом аргументировал он свое предложение тем, что на данный момент последний инцидент с Сергеем Чмырем рассматривается в суде, пишет news.pn 

- Я считаю, что этот вопрос преждевременный, его нужно снять с повестки дня, - заявил с самого начала Олабин.

  

При этом аргументировал он свое предложение тем, что на данный момент последний инцидент с Сергеем Чмырем рассматривается в суде, пишет news.pn

Однако, глава комиссии Михаил Талпа сообщил, что он касается целого ряда инцидентов и конфликтов с Чмырем, и последний не является ключевым.

 - Этот вопрос я вносил лично на основании тех писем, которые я получил от департамента полиции и в аппарате областного совета, которые поступали на имя главы облсовета на протяжении 2016 года относительно действий и поступков или поведения Чмыря. И я считаю, что они в совокупности могут быть рассмотрены на данной комиссии. Ничего в этом нет… Мы тут никого не собираемся судить, мы перечислим все факты и дадим свою оценку.

 

В связи с этим Олабин внес новое предложение: провести отдельное заседание, на котором рассмотреть инциденты с другими депутатами, в чем его поддержал присутствующий на комиссии депутат Ясинский. Талпа же напомнил Олабину, что он может проявить такую инициативу и внести вопрос по любым другим инцидентам, предоставив документы с информацией.   

Впоследствии для того, чтобы добиться снятия данного вопроса Олабин вместе с Чмырем отказывался голосовать за повестку дня в целом, еще и обвиняя при этом Талпу в «политическом терроризме». Талпа же назвал Олабина «адвокатом Чмыря», и заявил, что ему прекрасно понятно, что происходит, и чего они хотят добиться таким своим шантажом.

 - С террористами нужно разговаривать только с позиции силы. И я считаю только так. Зачем вы людей делаете заложниками? – спросил Олабин.

- Так это вы делаете! Вы не голосуете за повестку дня! Стоп, Олабин! Остановитесь! Я, Марин и Чипак голосуем за повестку дня. Это вы не голосуете за повестку дня и обвиняете, что мы их держим в заложниках?! Так это вы их держите, уважаемые! Имейте совесть! Мы голосуем за повестку дня, мы выносим вопросы, а вы не выносите! И начинаете перекручивать факты! – возмутился Талпа.

- Соберите всех депутатов, и будем обсуждать всех, начиная от главы облсовета, заканчивая Чмырем, - ответил Олабин. – Просто политическую силу, которую вы представляете (БПП – ПН), пугает рейтинг той политической силы, которую представляет Чмырь. Вот и все ответы. Вы получили указку: давайте чмырить Чмыря за то, что  он из БЮТа. Вот и все. Вы – политический террорист!

- Поверьте, я, как вы высказываетесь, не чмырю Чмыря и никогда не буду чмырить Чмыря, потому что я – глава комиссии по законности и работаю с теми документами, которые есть, - отметил Талпа.

- А я вас талпить не буду, я вас очень-очень уважаю, талпить вас не буду, - отреагировал на эту перепалку Чмырь, после чего в зале раздался хохот.

 В итоге Михаил Талпа согласился исключить из повестки дня этот вопрос, чтобы комиссия состоялась. Свое решение он объяснил тем, что поступает так из уважения к людям, которые ждут рассмотрения других не менее важных вопросов, а также из уважения к своим коллегам депутатам, которым на заседания комиссии приходится добираться из отдаленных районов области.

 Напомним, ранее сообщалось о том, что в Апелляционном суде Николаевской области сейчас рассматривается дело о коррупционном правонарушении по ч.1. и ч.2 ст. 172-7 КУоАП («Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов»). Прокуратура обвиняет Чмыря в том, что он являясь директором госпредприятия «Агрономия», подписал договора с фирмой своего сына и не сообщил надлежащим образом о конфликте интересов своему руководству. Сам Чмырь утверждает, что его четыре сообщения о конфликте интересов полностью описывают ситуацию о необходимости подписания более десятка договоров с фирмой его сына. Еще он уверен, что правоохранители оказывали на него давление многочисленными проверками.

 Кроме того, 16 февраля в Николаеве на улице Херсонское шоссе в районе пересечения с улицей Новозаводской, патрульные полицейские остановили автомобиль «Toyota Land Cruiser», за рулем которого находился депутат Сергей Чмырь в состоянии алкогольного опьянения. 

Позже пресс-служба Управления патрульной полиции Николаева опубликовала видеозапись инцидента. Выяснилось, что Чмырь пытался дать взятку в размере 1000 гривен патрульным полицейским, чтобы они его отпустили. По этим материалам в Национальном антикоррупционном бюро в отношении Сергея Чмыря открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»). Депутат-БЮТовец, отметил, что представители НАБУ с ним еще не общались по этому поводу.

Теги статьи: Оппозиционный блокЧмырь СергейЯсинский АлександрТалпа МихаилОлабин Вадим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте