Бывший глава ГСИН Киргизии потребовал возобновить уголовное дело о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза

17:30, 05.06.2018
Поделиться:
1076   0
Бывший глава ГСИН Киргизии потребовал возобновить уголовное дело о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза

Бывший глава ГСИН Киргизии потребовал возобновить уголовное дело о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза

Зарылбека Рысалиева подозревали в причастности к освобождению Батукаева. Он заявил, что его имя необоснованно очерняют.

Бывший глава Государственной службы исполнения наказаний Киргизии, депутат Зарылбек Рысалиев потребовал возобновить уголовное дело, связанное с незаконным освобождением чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева, приговоренного в 2006 году к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, наркотиков, организацию массовых беспорядков в колонии и по многим другим статьям. Об этом сообщает «Радио Азаттык».  

В 2013 году Батукаев был освобожден по УДО в связи с якобы обнаруженным у него раком крови и покинул Киргизию. Вскоре выяснилось, что предоставленные суду результаты медицинского обследования Батукаева оказались поддельными. В марте 2014 года суд Бишкека объявил его в розыск по линии Интерпола. В мае 2015 года было принято постановление, согласно которому все причастные к освобождению Батукаева должностные лица должны понести наказание. Согласно постановлению, Зарылбек Рысалиев, будучи главой ГСИН, мог повлиять на освобождение чеченского «законника» и его сопровождение в аэропорт «Манас». Позже дело было приостановлено. 

По мнению Рысалиева, следствие по делу необходимо возобновить. Он предложил вызвать на допрос семь киргизских политиков во главе с ним самим с целью установления обстоятельств выезда Батукаева из Киргизии. По словам депутата, необходимо выяснить, кто был инициатором освобождения «вора в законе», кто давал и исполнял приказы. 

Депутат также заявил, что имеет на руках ранее не озвученные доказательства по делу. По его словам, сопровождение Батукаева в аэропорт организовали «совсем другие лица». В ходе расследования депутатской комиссией обстоятельств освобождения и отъезда «вора в законе» не было установлено, кому принадлежал самолет и как он прилетел в Бишкек, отметил Рысалиев.

Отмечается, что после освобождения Батукаева начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Киргизии Рафик Мамбеталиев связывался с Рысалиевым для получения согласия на задержание и допрос «законника», однако бывший глава ГСИН отказал ему. Глава МВД также не давал разрешения на задержание Батукаева по пути в аэропорт. Мамбеталиев заявил о своей готовности дать показания по делу. «Если дело будет возобновлено, начнутся допросы, там и посмотрим. Мы выполняли свои обязанности. Народ это знает. Пусть за себя ответят те, кто точно не исполнял свои обязанности и действовал тайно», – заявил Мамбеталиев.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», сразу из колонии Батукаев отправился в столичный аэропорт, где его уже ждал частный самолет, принадлежащий, по некоторым данным, ближайшему сподвижнику Кадырова депутату Госдумы Адаму Делимханову, который и доставил «законника» в Грозный.

Чтобы спасти Азиза от выдачи в Кыргызстан, чеченские силовики завели в отношении него уголовное дело о хранении оружия и даже приговорили к трем годам колонии. Формально он числился заключенным ИК-2 «Чернокозово», но, как свидетельствуют различные фотографии, просочившиеся в интернет, его передвижения по республике никак не ограничивались. 

После того как в начале сентября 2017 года срок формального заключения «законника» официально закончился, для него придумали новое «обвинение». В августе Грозненский районный суд приговорил Батукаева к 4 годам 10 дням колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Согласно материалам суда, это преступление Азиз Батукаев совершил за 1,5 месяца до получения срока за ношение оружия — 24 мая 2014 года, что совпало по датам с объявлением его в международный розыск. 

Якобы находившийся за рулем Mercedes-Benz 500 в состоянии алкогольного опьянения «вор в законе» стал виновником ДТП в районе деревни Старые Атаги, в результате которого погиб человек. Примечательно, что родня погибшего тогда же примирилась с приехавшими к ней родственниками Батукаева и правоохранители о деле забыли. Зато вспомнили о нем тогда, когда это было наиболее выгодно самому Батукаеву.

Теги статьи: Азиз БатукаевРысалиев ЗарылбекВоры в законеУголовное делоГСИНКиргизия
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте