У Ворушилина рассказали о схемах хищений из Интеграл-банка

13:33, 16.03.2017
Поделиться:
476   0
У Ворушилина рассказали о схемах хищений из Интеграл-банка

У Ворушилина рассказали о схемах хищений из Интеграл-банка

До введения временной администрации средства с Интеграл-банка выводились через иностранный банк, кредитование страховых компаний и связанных лиц и проведения убыточных операций Forex, пишет Finclub.

Как сообщает Фонд гарантирования вкладов, у Интеграл-банка был открыт корреспондентский счет в Meinl Bank AG (Австрия) с целью получения прибыли в виде процентов по остатку в размере 3% годовых. Отдельным договором между банками было предусмотрено, что размещены на корсчета средства передаются в обеспечение исполнения кредитных обязательств офшорной компании перед этим австрийским банком. В мае 2015 года в связи с невыполнением офшорной компанией кредитных обязательств Meinl Bank AG списал с корреспондентского счета в свою пользу средства Интеграл-банка общей суммой $14,16 млн.

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования обнаружило, что руководители указанной офшорной компании и украинского банка были связанными лицами. Председатель правления Интеграл-банка не имел полномочий на подписание указанного договора о предоставлении денежных средств на корсчете в залог. Эта операция относится к категории крупных сделок и принятия решения о совершении такой сделки относится к компетенции собрания акционеров и наблюдательного совета банка.

С января по май 2015 года путем проведения убыточных форексных операций с одним из действующих банков Украины с ПАО «Интеграл-банк» было выведено около 26 млн грн, $2,35 млн и 230 тыс. евро. Так, например, 23 января 2015 года, между банками проведено несколько десятков операций по обмену одной иностранной валюты на другую на общую сумму почти 80 млн евро. В результате такой деятельности за этот день Интеграл-банк получил убытки на сумму $1 млн.

При этом кросс-курс евро-доллар в этот день на межбанковском рынке отличался между курсом по которому проводились операции на несколько десятков пунктов (1 пункт это 0,0001 денежной единицы). Курсы, которые использовались в операциях, значительно выше рыночных на момент заключения сделки, что в свою очередь повлекло за собой отрицательный финансовый результат.

Показательным является дальнейший карьерный путь сотрудников казначейства Интеграл-банка, которые проводили указанные операции. Они стали сотрудниками банка, который получил прибыль, а заместитель начальника казначейства – его совладельцем и председателем правления. Бывший акционер Интеграл-банка тоже стал владельцем существенного участия в этом банке.

Во время проведения ликвидационных процедур также выявлено, что кредитный комитет Интеграл-банка принимал решение относительно предоставления кредитов заемщикам (юридическим и физическим лицам), которые имели заведомо слабую платежеспособность. Почти все кредиты предоставленные юридическим лицам, имели отношение к действующему на то время руководства или учредителей банка.

1

Один из основателей банка по предварительному сговору с руководителями страховых и финансовых компаний заключили 19 кредитных соглашений, в обеспечение которых были предоставлены «мусорные» ценные бумаги (которые не пользуются спросом, или стоимость которых значительно завышена, то есть заключены соглашения без надлежащего обеспечения). По состоянию на 1 февраля 2017 года общая сумма кредитного портфеля составляла около 140 млн грн.

Руководство банка согласовало предоставление кредитов связанным с ним лицам. Общее количество таких договоров около 20. По состоянию на 1 февраля сумма кредитного портфеля составляла около 380 млн грн.

До введения временной администрации Интеграл-банк фактически не проводил работу с заемщиками, у которых были просроченные платежи. Даже есть случаи списания проблемной задолженности по кредитам без проведения предусмотренной действующим законодательством необходимой претензионно-исковой работы и обращения взыскания на залоговое имущество.

Кроме того, завышалась оценочная стоимость обеспечения по выданным кредитам. Также за предварительным сговором должностных лиц заемщиков, их имущественных поручителей с руководством банка, проведен ряд незаконных операций по погашению кредитной задолженности путем взаимозачета и выведению из под залога движимого и недвижимого имущества. Таким образом в кредитном портфеле банка такие кредиты составили суммарно примерно 31 млн грн.

Теги статьи: Фонда гарантирования вкладовХищение средствИнтеграл-банк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте