«Царская охота» российских чиновников. «Суицид» косуль под снегоходом Росохотнадзора

00:42, 16.03.2017
Поделиться:
1121   0
«Царская охота» российских чиновников. «Суицид» косуль под снегоходом Росохотнадзора

«Царская охота» российских чиновников. «Суицид» косуль под снегоходом Росохотнадзора

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Только так можно охарактеризовать ситуацию с охотой, сложившуюся на богатых дичью просторах РФ. О том, как представители российских властей не замечают запретов и уголовной ответственности за браконьерство, тогда как простым охотникам за это грозят суровые кары вплоть до реальных сроков, – в материале «Преступной России». 

В России существуют жесткие законодательные ограничения на охоту и рыбалку. Регуляторы контролируют все аспекты излюбленных увлечений россиян – от установления четких сроков охотничьего и рыболовного сезонов до ограничения и запрета отстрела и ловли редких видов животных и рыб.

Однако, судя по тому, что происходит в российских регионах, охота не в сезон и рыбалка там, где нельзя, – запретны далеко не для всех. 

Неприступные для простых смертных ворота заказников и заповедников федерального масштаба гостеприимно распахиваются перед губернаторами, руководящими сотрудниками правоохранительных органов и другими чиновниками, услужливо подставляя под пулю или спиннинг представителя власти все многообразие отечественной фауны.

А внутри строжайшие запреты волшебным образом отменяются.  В промышленных масштабах, а часто и с вертолета, что строго запрещено законом, расстреливаются краснокнижные архары (экс-вице-премьер Алтая Анатолий Банных) и северные олени, а в реликтовых озерах Таймыра на удочку отлично клюет непуганный рыбаками арктический голец (прокурор Ямала Александр Герасименко).

На ловца и зверь бежит

Громкий скандал разразился в январе 2017 года в Белгородской области, где в последнее время по инициативе губернатора Евгения Савченко охота чуть ли не полностью запрещена. Глава региона прославился тем, что, кроме запрета на отстрел лосей и волков, ограничения по охоте на косуль, в 2015 году полностью запретил охоту на хомяков.

Однако местные жители утверждают, что чиновники Белгородской области продолжают массовый отстрел дичи, невзирая на запреты. И хомяки им неинтересны – представителям власти подавай кабанов, косуль и европейских оленей, которые водятся в регионе.

Чтобы вывести высокопоставленных браконьеров на чистую воду, белгородские охотники создали инициативную группу, патрулирующую леса с целью пресечения браконьерства.

8 января, патрулируя леса в Красногвардейском районе, добровольцы вышли на ехавшего на снегоходе главу зонального отделения Охотрыбнадзора Николая Евдокимова, который волок пять туш убитых косуль. Увидев людей, егерь быстро избавился от поклажи, бросив убитых животных в лесу, и скрылся.

Охотники, сообщив об увиденном, сразу же вызвали полицейских. Наряд прибыл на место, сразу же прихватив с собой Евдокимова, рассказавшего правоохранителям удивительную историю. По его словам, все пять косуль «внезапно выскочили на егеря и сами бросились под снегоход», погибнув на месте. 

Найденные косули  

Однако активистам достаточно было бегло осмотреть мертвых животных, чтобы обнаружить пулевые ранения. По сути, егерь пошел на браконьерство, рассказал помощник депутата от ЛДПР Александра Старовойтова Алексей Каргапольцев, благодаря которому эта история получила широкую огласку в соцсетях. Косули, которых Евдокимов по роду службы должен был охранять, были застрелены спустя 9 дней после закрытия сезона охоты на них.

В УМВД по Белгородской области по факту убийства косуль возбудили уголовное дело по ст. 258 УК РФ («незаконная охота»), наказание по которой предусматривает до 2 лет лишения свободы. Но подозреваемых в нем нет. В правоохранительных органах говорят, что «идет расследование», однако местные охотники не верят, что чиновник Охотрыбнадзора будет наказан. Как не верят и в то, что расстрелял он косуль ради собственного удовольствия либо наживы. И был ли он при этом один - тоже вопрос открытый.

Житель города Бирюч Красногвардейского района Белгородской области анонимно прокомментировал корреспонденту «Преступной России» ситуацию (охотник объяснил желание остаться неизвестным боязнью мести чиновников с использованием административного ресурса). По его словам, в Красногвардейском районе незаконная охота чиновников поставлена на широкую ногу. Местные егеря во главе с задержанным с тушками косуль Евдокимовым занимаются организацией так называемых «браконьерских пикников», в которых участвуют местные чиновники, высокопоставленные представители силовых структур и влиятельные бизнесмены. Отказавшись назвать имена конкретных чиновников, источник отметил, что поохотиться в местные леса приезжают представители не только районных властей, но и областные чиновники, а иногда и их высокопоставленные гости федерального уровня.

Эту информацию со слов охотников из деревни Ливенка подтверждает помощник депутатаАлексей Каргапольцев, который рассказал, как Евдокимов выстроил целый браконьерский бизнес для власть имущих, расписывая заказы на внесезонную охоту в районе на месяц вперед. При этом в районе Евдокимов прослыл как весьма строгий инспектор, привлекавший к ответственности обычных охотников даже за незначительные нарушения. Каргапольцев отметил, что на главного егеря района жители стали жаловаться еще год назад, но обращения носили устный характер и зачастую просто в личной беседе.

Алексей Каргапольцев

Алексей Каргапольцев    

«Народ очень злой, лицензии никому не раздали. Люди будут воровать, а потом возьмут вилы. За весь прошлый сезон охоты на копытных с 1 ноября по 1 января мне вообще ни разу поохотиться не удалось. Приходилось ездить в Курскую область и другие регионы», - рассказывает один из охотников, поймавших егеря с поличным.

Помощник депутата полагает, что инспектор Евдокимов, вероятно, и не стал себя особо утруждать придумыванием правдоподобной версии того, как убитые косули оказались у его снегохода, поскольку надеялся на прикрытие со стороны полиции и высокопоставленных охотников из районной администрации, которым неоднократно организовывал выезды. В частности, среди влиятельных чиновников - заядлых охотников, которые могут покровительствовать Евдокимову, Каргапольцев называет и главу Красногвардейского района Алексея Шаполова. 

Алексей Шаполов

Глава Красногвардейского района Алексей Шаполов

С ним, разоблачая в районе коррупцию и кумовство, помощник депутата борется уже довольно давно. Отношения между ними обострились настолько, что в феврале 2017 года глава района подал против Каргапольцева иск в суд о защите чести и достоинства. Поводом стало распространение активистом в Интернете порочащей главу района, по его словам, статьи «Жизнь замечательных людей (еще немного слов о Белгородской области)».

Комментируя «Преступной России» ситуацию с задержанием егеря, Алексей Каргапольцев отметил, что «охота в Белгородской области - действительно проблемное черное пятно, как и в ряде других российских регионов. Не думаю, что к охотничьему беспределу причастен губернатор, насколько мне известно, охота ему неинтересна. А вот начальники районных отделов полиции, главы районов, главврачи местных больниц и прочая «элитка» - заядлые охотники».

Тень губернатора и коммунист на «Майбахе»

Однако интерес к охоте губернатора Белгородской области Евгения Савченко, известного своими запретительными мерами в отношении охотников региона, может быть совсем иного свойства, отмечает анонимный источник «Преступной России» из Бирюча. Прямыми доказательствами источник не располагает, но ниточки от ЧП в Красногвардейском районе тянутся наверх, к областному руководству.

И действительно, сопоставление ряда фактов рисует выразительную картину. Проблемы у охотников Белгородской области начались в 2015 году, когда начальником Управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области был назначен Егор Красников.

А в августе 2015 года губернатор Евгений Савченко подписал постановление «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты» на территории региона, фактически уничтоживший охоту в Белгородской области.

Евгений Савченко

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

Экс-советник губернатора Савченко Красников - фигура в области заметная. Своего поста при губернаторе Красников лишился после скандала с избиением водителя белгородского частного перевозчика ОАО «Таксопарк». В отношении советника губернатора была проведена доследственная проверка, по результатам которой направлен материал в мировой суд по статье 116 УК РФ («Побои»). Уголовное дело возбуждено не было – в действиях чиновника состава преступления, как это часто бывает, не нашли. Однако Красникову пришлось уйти со своего поста, но место человеку из ближайшего окружения губернатора Савченко нашлось не менее привлекательное.

По словам охотников, Красникова поставили на пост «смотрящего», чтобы у любителей «побаловаться» запрещенной охотой среди руководства региона, проблем не возникало.

Между тем, в этой ситуации весьма явно просматривается и другой аспект, отмечает источник. 3 марта на заседании регионального правительства по проблемам экологии губернатор Евгений Савченко вынес на обсуждение идею о моратории на добычу диких животных в регионе сроком на 3 года. Если он будет введен, в области останутся только коммерческие охотохозяйства. И самое крупное из них - охотничий комплекс «Белоречье» в Корочанском районе Белгородской области, созданный в 2005 году на базе охотничьего заказника «Междуречье» общей площадью угодий 35,6 тыс. га.

Комплекс принадлежит экс-депутату Госдумы от КПРФ Сергею Муравленко, которого лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов однажды назвал «Саввой Морозовым современности».

Муравленко

Экс-депутат Госдумы Сергей Муравленко

Бывший глава совета директоров НК «ЮКОС» (1997-2003) Муравленко известен как самый богатый депутат от КПРФ. В 2006 году, по информации ЦИК, его доходы составили 494 млн рублей. Кроме того, сообщалось о банковских вкладах Муравленко в размере 2,5 млрд рублей, акциях порядка 40 компаний, которыми владеет депутат, а также двух земельных участках (9222 и 18110 кв. м.). Также в декларации были обозначены внедорожник Porsche Cayenne S и Maybach-57 2003 года. Примечательно, что Евгений Савченко неоднократно открыто «рекламировал» «Белоречье», призывая отдавать государственные леса в аренду частникам.

белоречье1

белоречье2

Если решение по введению моратория будет положительным, многочисленным охотникам области ничего не останется, как ездить пострелять в другие регионы (что неудобно по целому ряду причин), либо пользоваться услугами частных охотничьих угодий, среди которых в Белгородской области «Белоречье» Сергея Муравленко с его кабанами и европейскими оленями - безусловный лидер.

Документы

 Постановление губернатора Белгородской области
Теги статьи: БраконьерствоРосохотнадзорЦарская охотаКаргапольцев АлексейШаполов АлексейСавченко ЕвгенийМуравленко Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте