Прохоров выкупил долю Вексельберга в банке МФК

12:33, 31.05.2018
Поделиться:
1066   0
Прохоров выкупил долю Вексельберга в банке МФК

Прохоров выкупил долю Вексельберга в банке МФК

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров выкупил долю Виктора Вексельберга в банке «Международный финансовый клуб» (МФК). После того, как Вексельберг попал под санкции США, ЦБ удалил со своего сайта информацию о владельцах банка.

О том, что Прохоров завершил реализацию пут-опциона на выкуп 39,42% МФК у кипрской компании Winterlux Ltd., подконтрольной председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу, сообщается на сайте ОНЭКСИМ. Пут-опцион был заключен между Прохоровым и Winterlux еще в августе 2016 года и реализован в феврале 2018 года, а договор о приобретении стороны подписали 23 марта, отмечается в релизе.  

До сделки акционерная структура МФК (занимает 101-е место среди российских банков по объему активов) выглядела следующим образом: ОНЭКСИМу принадлежали 19,71%, лично Прохорову — 27,74%, Winterlux Ltd — 39,42%, еще 13,4% принадлежит супруге главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерине Игнатьевой. Таким образом, после приобретения доли Winterlux доля Прохорова составит 67,16%.

В марте ФАС одобрила ходатайства ОНЭКСИМа и Прохорова на приобретение 100% в МФК. 

В начале апреля Виктор Вексельберг в числе других российских бизнесменов и госменеджеров попал под персональные санкции США — его внесли в список SDN (Specially Designated Nationals). Вексельберг был назван в числе «олигархов», которым «позволяет обогащаться режим Владимира Путина». Гражданам США и американским компаниям нельзя вести бизнес как с подсанкционными бизнесменами, так и с теми компаниями, где у этих бизнесменов контрольный пакет. Кроме того, власти США могут вводить санкции в отношении финансовых организаций (банки, брокеры, инвесткомпании), о которых известно, что они содействуют «значимым финансовым транзакциям» в интересах лиц из списка SDN. 

Вскоре после введения санкций с сайта ЦБ исчез список акционеров МФК (при этом он все еще присутствует на сайте банка). 

В последние годы ОНЭКСИМ и Михаил Прохоров в основном распродавали свои активы. ОНЭКСИМ продал девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК и долю в «Уралкалии» (20%), вышел из UC Rusal. Кроме того, Прохоров объявил о продаже 49% в клубе НБА Brooklyn Nets сооснователю интернет-ретейлера Alibaba Джозефу Цаю, который сможет через четыре года выкупить контрольный пакет в клубе. Исключением стала покупка Прохоровым в августе 2017 года 24,99% одного из крупнейших в России продавцов обуви — компании «Обувь России».

Теги статьи: ГК РеноваСанкцииВексельберг ВикторМФК БанкПрохоров МихаилГруппа Онэксим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте