"Золотая лихорадка" Мордашова?

08:10, 31.05.2018
Поделиться:
783   0
"Золотая лихорадка" Мордашова?

"Золотая лихорадка" Мордашова?

Золотодобытчик Nordgold взамен своих рудников в Африке планирует получить деньги и акции Endeavour Mining. Зачем это Мордашову? 

Компания Nordgold, занимающаяся в Африке золотодобычей, вместо своих рудников планирует получить деньги и акции Endeavour. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Для активизации работы своей Nordgold в "Севергрупп" Мордашова уже нанят иностранный менеджер.
 
Предложение Мордашову сделал египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья владеет 30% золотодобытчика Endeavour. Рудники Мордашова дают не менее двух трети выручки и добычи компании Nordgold. А это – столько же, сколько стоит весь бизнес Endeavour. Нанятые сторонами инвестбанкиры уже рассматривают это предложение.
 
Активы Nordgold находятся в Казахстане, Африке, Америке, России. Выпуск золота в В 2017 г. выпущено 968 тыс. унций золота, выручка компании составила $1,2 млрд, прибыль - $167 млн. Endeavour владеет активами в Кот-д’Ивуаре, Буркина-Фасо, Мали. В 2017 г. выпущено 663 тыс. унций злота, выручка компании - $652 млн, прибыль - $66 млн.
 
 
Алексей Мордашов не ошибается в своих расчетах?  
 
В прошлом году Nordgold была недовольна низкими ликвидностью бумаг и капитализацией. Был проведен делистинг с LSE. Возможность возврата на биржу не отрицается, но Мордашов понимает, что компанией трудно управлять из-за ее географического положения.
 
Нагиб Савирис заинтересован в наращивании своих позиций в сектора, так как рассчитывает на рост цены золота с $1.3 тыс. до $1.8 тыс. Хотя некоторые эксперты предполагают, что цена на золото близка к максимуму, поэтому ее рост на 40% маловероятен.
 
Эксперты говорят, что для Алексея Мордашова самый оптимальный вариант – денежный, хотя возможен и дисконт из-за того, что бизнесмен входит в "кремлевский доклад". А дисконт может доходить в случае с Nordgold до $ 0.5 млрд. Деньги немалые. Сделка пока находится только в стадии осуждения, так что, вполне возможно, что стороны и не придут ни к какому соглашению.
 
Теги статьи: EndeavourСавирис НагибNordgoldМордашов Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте