Почему Минкульт и Ростуризм не дали обидеть известный сайт интернет-бронирования отелей

07:58, 31.05.2018
Поделиться:
812   0
Почему Минкульт и Ростуризм не дали обидеть известный сайт интернет-бронирования отелей

Почему Минкульт и Ростуризм не дали обидеть известный сайт интернет-бронирования отелей

22 мая стало известно, что Министерство культуры обратилось в подведомственный ему Ростуризм с просьбой «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com» на территории Российской Федерации. Буквально на следующий день выяснилось, что министерство на самом деле деятельность «Букинга» в нашей стране исключительно приветствует. Но отправить запрос пришлось, чтобы не нарушать законодательство.

Предложение запретить или как минимум ограничить работу популярного сервиса онлайн-бронирования Booking.com на территории РФ поступило «снизу» – с ним обратился руководитель группы компаний «Свой туристический сервис» («СвойТС») Сергей Войтович. Идея не его личная: как указал заявитель, целый ряд туроператоров полагает, что запрет «Букинга» мог бы стать достойным ответом на постоянно вводимые антироссийские экономические санкции. А заодно помог бы аналогичным российским сервисам уверенее почувствовать себя на рынке.

Ограничения, предлагаемые Сергеем Войтовичем, должны коснуться только бронирования через Booking.com российских гостиниц и только для клиентов из РФ – то есть, по сути, внутреннего туризма. Даже в случае введе

Из обращения Сергея Войтовича в Министерство культуры

Сегодня Booking.com – ведущий игрок, с которым российским туроператорам практически невозможно конкурировать, поясняет Сергей Войтович. «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, – делится опытом глава туроператора «СвойСТ», – нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы еще готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу». То же самое, по словам Войтовича, происходит и при попытке сотрудничества с крупными отельерам: «Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе».

«Во Франции сайт обвиняют в ценовом давлении на отели и нарушении антимонопольного законодательства... Похожие обвинения были выдвинуты в Германии, Швейцарии, США и Англии. Сервис Booking.com уже был оштрафован почти на $700 тыс. за нарушение закона о конкуренции в Турции»Из обращения Сергея Войтовича в Министерство культуры

Закрытие международного сервиса высвободило бы примерно 60% рынка онлайн-бронирования в России. Но точно ли это пойдет на пользу российским туристам и отельерам? И кто придет на освободившуюся «поляну»?

Заменить Booking.com иным каналом продаж такой же мощности сразу вряд ли удастся. Альтернативы есть, и тем не менее надо понимать, что выведение из игры столь активного игрока будет означать резкое снижение объемов онлайн-бронирования. Имеющиеся на сегодня российские сервисы далеко не идеальны. Чаще всего они работают на отдельных сегментах рынка, представляя определенные регионы. «Существует реальная вероятность, что россияне просто не будут видеть некоторые предложения в тех или иных регионах, – говорит сотрудник сервиса путешествий Tutu.ru Тимур Юсупов. – Чтобы найти их, людям придется либо пользоваться несколькими альтернативными сервисами, либо искать сайты отдельных отелей».

Есть и еще один важный момент: с прошлого года Booking.com стоит на учете в качестве плательщика НДС на территории Российской Федерации. Уйдет компания – уйдут и поступления в бюджет. Вот это уж точно будут экономические санкции.

Согласно действующему закону о порядке рассмотрения обращений граждан, министерство должно было направить запрос в Ростуризм, а Ростуризм, в свою очередь – соответствующие запросы в профильные общественные организации. Именно эта информация и попала в новостные сводки с заголовками вроде «Ростуризм запрещает Букинг».

В самой организации поясняют, что они категорически против запрета работы популярного сервиса онлайн-бронирования отелей. Больше того, хоть за, хоть против – но Ростуризм просто не имеет таких полномочий. Не согласны с идеей запретить Booking.com, которым россияне часто пользуются для организации самостоятельного отдыха и поездок за рубеж, и в самом Министерстве культуры.

А поскольку никто не против, то, как отмечает директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, работе Booking.com в России «ничто не угрожает». Ответ Ростуризма должен, согласно законодательству, поступить в Министерство до 4 июня. Уже, в общем, понятно, каким он будет. Но остается вопрос, поставленный в обращении Сергея Войтовича: нормально ли, когда почти две трети рынка контролирует западная корпорация? Может быть Ростуризму, как и профильному департаменту Минкультуры, следовало бы задуматься как помочь совершенствованию и продвижению российских сервисов бронирования и сделать рынок гостиничных услуг действительно конкурентным? Разговор в любом случае не окончен.

versia.ru

Теги статьи: Ярилова ОльгаВойтович СергейBooking.comРостуризмМинкульт
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте