Губернатор-птицевод Маркелов получил официальные обвинения

22:20, 30.05.2018
Поделиться:
851   0
Губернатор-птицевод Маркелов получил официальные обвинения

Губернатор-птицевод Маркелов получил официальные обвинения

Экс-главе Марий Эл добавили дело за незаконное хранение боеприпасов

Следственный комитет РФ (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение в окончательной редакции: ему инкриминируется получение взятки, злоупотребление полномочий и незаконное хранение патронов. Вину экс-глава республики не признает ни по одному пункту. Делом Леонида Маркелова завершились громкие коррупционные расследования в отношении бывших глав регионов, попавших под зачистку 2016-2017 годов.

Адвокаты бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова Елена Вяткина, Алексей Дудник и Сергей Севрук были вызваны вчера в следственный изолятор «Лефортово» в первой половине дня. Там каждому из защитников, а также содержащемуся в этом СИЗО Леониду Маркелову следователь вручил 32-страничный текст обвинения в окончательной редакции. После прочтения документа господин Маркелов заявил, что не согласен ни с одним из пунктов обвинения, а адвокаты, высказав претензии к целому ряду формулировок и выводов следствия, сообщили, что свои замечания экс-глава Марий Эл Маркелов сформулирует только после детального изучения текста постановления о предъявлении окончательного обвинения.

По данным "Руспрес", Маркелов, руководивший Марий Эл с 2001 года, получил обвинения в том, что лоббировал в региональном правительстве интересы экс-депутата местного заксобрания - Криваша. Николай Криваш основатель крупнейшего в республике и одного из крупнейших в России агрокомплекса ОАО «Птицефабрика "Акашевская". Пока экс-губернатор находится под следствием, его патрон Криваш скрывается в Тель-Авиве.

Лоббирование, как считает следствие, заключалось в выделении птицеферме крупных государственных субсидий в ущерб другим сельхозпредприятиям Марий Эл. Как установили следователи, только в 2014–2016 годах «Акашевская» получила господдержку в размере более 5 млрд рублей. За это Маркелов, по версии следствия, получил от Николая Криваша взятку в размере 234 млн рублей через гендиректора ООО «Телекомпания "12-й регион"» Наталью Кожанову (ей обвинение в посредничестве в получении взятки в окончательной редакции будет предъявлено в ближайшие дни). Причем, как говорится в деле, взятка давалась не напрямую, а в завуалированной форме — под видом сделки с векселями. В январе 2015 года деловой партнер Николая Криваша Наталья Савченко предложила мачехе губернатора Татьяне Маркеловой выкупить у нее за 250 млн рублей акции находившегося на грани банкротства агрокомплекса ОАО «Тепличное». За это госпожа Савченко расплатилась с госпожой Маркеловой не деньгами, а векселями птицефабрики ООО «Солнечное» и агрофирмы ООО «Сельское подворье "Михайловка"», принадлежавших предпринимателю Кривашу. Векселя затем были переданы главе ООО «Телекомпания 12 регион» Наталье Кожановой, которая, по версии следствия, в 2015–2016 годах обналичила их через местные банки, а полученные 234 млн руб. передала господину Маркелову.

13 апреля 2017 года ушедший за неделю до этого в отставку Леонид Маркелов и Наталья Кожанова были задержаны в Йошкар-Оле и доставлены в Москву. Здесь господину Маркелову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а после обыска у него дома, где были обнаружены 30 патронов,— и в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Кроме того, позже следствие инкриминировало Леониду Маркелову еще и два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Первый из них, по версии следствия, заключался в сговоре Маркелова с бывшим министром сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираидой Долгушевой (находится под подпиской о невыезде по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями), с помощью которой составлялись «недостоверные письма» на выделение субсидий для птицефабрики «Акашевская». Второе «злоупотребление» господина Маркелова, как считает следствие, заключалось в том, что с 2013 по 2016 год в аппарат губернатора были трудоустроены пять советников, которые на самом деле работали в качестве личных охранников главы региона. Следствие считает, что Маркелов переплатил им за этот период из госбюджета около 9 млн рублей в виде зарплаты.

Наталье Кожановой помимо эпизода с посредничеством в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) никаких других эпизодов следствие не вменило. Что касается предпринимателя и бывшего депутата Николая Криваша, то он был обвинен в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) заочно, поскольку успел уехать в Израиль. Он объявлен в розыск.

По словам адвоката господина Маркелова Елены Вяткиной, ее подзащитный «ни оружие, ни патроны лично не приобретал и не перевозил». «Никаких доказательств передачи денежных средств Николаем Кривашом Маркелову также нет, как нет и доказательств злоупотреблений»,— утверждает адвокат. По словам госпожи Вяткиной, господин Маркелов не мог принимать решений о выделении бюджетных средств и влиять на субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках госпрограмм развития АПК, поскольку эти вопросы находятся в компетенции правительства РФ и Министерства сельского хозяйства.

Следует отметить, что делом Леонида Маркелова завершилась целая серия громких расследований в отношении попавших в 2016–2017 годах под зачистку глав регионов.

Напомним, что 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил за взятку бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере свыше 48 млн рублей. В феврале 2018 года городской суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток, приговорив его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей. В настоящее время в Замоскворецком суде столицы идет процесс по делу преступного сообщества, которое, по версии СКР, возглавлял бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. А в апреле этого года Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела экс-губернатора Удмуртии Александра Соловьева, уже признавшего вину в получении взятки в размере 140 млн рублей от участников строительства двух крупных мостов в республике, которым он обеспечивал выплаты по госконтрактам и получение различных разрешений.

rospres.com

Теги статьи: Хорошавин АлександрМаркелова ТатьянаКриваш НиколайГайзер ВячеславМарий ЭлМаркелов Леонид
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте