Следствие заинтересовалось Борисом Минцем, предусмотрительно дав тому сбежать

21:40, 30.05.2018
Поделиться:
895   0
Следствие заинтересовалось Борисом Минцем, предусмотрительно дав тому сбежать

Следствие заинтересовалось Борисом Минцем, предусмотрительно дав тому сбежать

Покровитель аферы с бондами «О1 груп финанс» — глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Как и следовало ожидать, лишь дождавшись переезда  предпринимателя Бориса Минца в Лондон, Следственный комитет России начал доследственную проверку по заявлению предправления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, касающемуся О1 Group. О том, что творец «московского банковского кольца» выводит активы за рубеж и готовится к бегству из России следом за своим партнером по «Открытию» Вадимом Беляевым, агентство «Руспрес» сообщало сразу же после получения Борисом Минцем мальтийского гражданства. Однако в России есть много людей, которые не заинтересованы услышать показания Бориса Минца в суде.

О проверке «Ведомостям» рассказал источник в правоохранительных органах, его рассказ подтвердили знакомые Минца и Задорнова. Вероятно, речь идет об эпизоде с появлением на балансе «ФК Открытие» облигаций «О1 груп финанс»,  SPV-компании О1 Group, говорит один из источников. В августе 2017 года, незадолго до санации «ФК Открытие», «О1 груп финанс» разместила два выпуска облигаций – на 25 млрд и 40 млрд рублей. За счет полученных денег были погашены кредиты структур О1, в том числе перед «ФК Открытие» – примерно на 30 млрд рублей. «ФК Открытие» подавал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать недействительными ряд сделок между ним и структурами О1, а также досрочные расторжения кредитных договоров и возврат средств структурами О1. В материалах дела говорилось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк потерял более 30 млрд рублей обеспечения: на балансе банка вместо кредитов с залогами появились необеспеченные бонды «О1 груп финанс». 

По ним объявлен дефолт – компания не смогла выкупить по оферте бумаги на 13,9 млрд рублей. 3/4 из этого выпуска находится у «ФК Открытие», писала в отчете «О1 груп финанс». Компания пыталась реструктурировать их, но безуспешно. 

«Мы рассчитываем <...> в процедуре судебных исков, банкротства группы компаний О1 – там, к сожалению, еще рядом есть НПФ «Будущее» <...>, – что мы сможем часть активов как обеспечение по этому долгу получить, и, конечно, не рассчитывая на 100% возврата, какую-то часть этого долга все-таки вернуть на баланс «Открытия», – говорил Задорнов в интервью Business FM 24 мая.


В рамках доследственной проверки следователь должен установить обстоятельства дела – есть ли признаки состава преступления, объясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный: если признаки есть, то далее возбуждается уголовное дело, иначе выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Семьи Минца в России нет – Борис и его сыновья Игорь, Дмитрий и Александр покинули страну и уехали в Лондон. Представитель О1 Group в понедельник сообщил, что компания не комментирует местонахождение основного акционера: «Мы не комментируем сведения третьих лиц и неофициальных источников. Борис Минц является мажоритарным акционером многих компаний, включая международные, что предполагает активные передвижения». 

Сейчас Минцы ведут переговоры о продаже своего основного актива – O1 Properties. Он может достаться близкой к Игорю Сечину кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), рассказывали кредитор О1, два ее партнера и человек, близкий к ее акционерам. Близкий к кредитору O1 Properties человек и партнер компании утверждают, что доля Минца в O1 Properties перейдет новому владельцу за долги – O1 Group была должна Московскому кредитному банку  25 млрд рублей. Этот долг банк передал своему основному акционеру – концерну «Россиум», говорил его владелец Роман Авдеев в марте. «Россиум» же нанял RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств, сообщал представитель «Россиума». По данным агентства «Руспрес», МКБ нахидтся под риском санкций из-за кредитирования «Роснефти». При этом банк Романа Авдеева избежал судьбы ФК «Открытие» и Промсвязьбанка благодаря долгосрочным депозитам на сотни миллионов долларов, размещенных в нем компанией Игоря Сечина. 

На пенсионные фонды Минц тоже искал покупателей, но претенденты отказались. Переговоры о покупке фондов шли с Германом Грефом, но после процедуры due diligence Сбербанк категорически отказался от покупки. Не исключено, что нового акционера на пенсионные фонды Минца не найдется, подтвердил федеральный чиновник, а фонды требуют дофинансирования. 

Задорнов уже привлекал правоохранительные органы для разрешения споров с участием банка. В апреле по обвинению в растрате был арестованбрат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей. За полгода до санации «ФК Открытие» купил «Росгосстрах». Заявление подало «новое руководство «Открытия», рассказывали сотрудник правоохранительных органов и близкий к одной из сторон спора человек. Данил Хачатуров говорил, что суть претензий ему непонятна: все обязательства по сделке они с братом выполнили, «все проходило под контролем ЦБ». В «Открытии» считают, что перед продажей компании Даниил Хачатуров вывел все ее ликвидные активы в «РГС Жизнь», которой сейчас владеет дважды судимый Евгений Гинер

По данным архива агентства «Руспрес», Борис Минц вместе с Анатолием Чубайсом до недавнего времени был совладельцем банка ФК «Открытие». Он был вынужден формально отказаться от этого актива после того, как банк стали обвинять в коррупционных связях с руководством Центробанка. Нынешний глава Банка России Эльвира Набиуллина также начинала свою карьеру с того, что 1995 году работала секретарем Анатолия Чубайса в комиссии по экономическим реформам. Эту должность она заняла по рекомендации Евгения Ясина, который сейчас работает у ректора Высшей школе экономики Ярослава Кузьминова — мужа Набиуллиной. Ясин и Чубайс — доверенные лица бывшего премьер-министра Егора Гайдара. Этому ныне покойному либеральному деятелю покровительствовал академик Абел Аганбегян, который еще до назначения Гайдара в правительство предлагал ему возглавить сформированный в Академии народного хозяйства исследовательский институт. Перед санацией акции «Открытия» принадлежали Вадиму Беляеву, Александру Мамуту и Рубену Аганбегяну — сыну покровителя Гайдара. Аганбегян-младший — соавтор Набиуллиной по сборнику «Гайдаровский форум-2012», издаваемому Институтом экономической политики имени Егора Гайдара.

rospres.com

Теги статьи: ФК ОткрытиеНабиуллина ЭльвираЦентробанкЗадорнов МихаилМинц БорисГинер Евгений
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте