Reuters узнал о поисках в Латвии «российских денег» для выборов в Европе

17:18, 30.05.2018
Поделиться:
911   0
Reuters узнал о поисках в Латвии «российских денег» для выборов в Европе

Reuters узнал о поисках в Латвии «российских денег» для выборов в Европе

Рига запустила расследование о возможном использовании банков Латвии для перевода денег из российских фондов для вмешательства в политику стран Европы. Речь может идти о попытке госпереворота в Черногории, указывает агентство.

В Латвии начато расследование возможного использования «российских денег» для вмешательства во внутреннюю политику европейских стран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников. Агентство указывает, что следователи, в частности, проясняют вопросы, связанные с возможной ролью банков в качестве посредников при таких транзакциях.  

Reuters также подчеркивает, что расследование роли страны как плацдарма для перенаправления «российских денег» на Запад было организовано после закрытия в феврале третьего по величине латвийского банка из-за обвинений в отмывании средств. 

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал Reuters, что граждане России и других бывших советских республик, в том числе попавшие под американские санкции, вкладывали деньги в латвийские банки и часть этих средств могла использоваться для политических манипуляций. 

«Существует также связь с гибридной войной, заключающейся в том, что деньги, переправляемые или удерживаемые в финансовой системе Латвии, использовались для подрыва политических систем других стран, — подчеркнул глава ведомства. — В настоящее время наши правоохранительные органы следят за некоторыми мотивами, которые могли быть связаны с гибридной войной». 

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола подтвердила агентству, что правительство действительно запустило такое расследование после получения информации от США. 

«Это актуально для всей Европы, особенно если окажется правдой, что деньги использовались для манипулирования результатами выборов в нескольких европейских странах. <...> Если наш финансовый сектор использовался для финансовых преступлений, особенно для преследующих политические цели, так не пойдет», — заключила министр. 

Три высокопоставленных латвийских чиновника добавили, что речь идет о финансировании попытки государственного перевода 2016 года в Черногории, хотя официальных комментариев, на какие именно цели могли тратиться средства, агентство не получило.

Один из собеседников отметил, что сумма могла быть поделена на несколько траншей по $15 тыс., чтобы отвлечь внимание кредитной организации и замести следы подозрительной операции. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Reuters, использовала ли Москва Латвию для вывода денег с целью политического вмешательства во внутренние процессы европейских стран, заявил: «Ответ на все вопросы — нет». 

Представитель правительства Черногории на запрос агентства не ответил. 

После выборов в парламент в октябре 2016 года правоохранители Черногории задержали 12 граждан Сербии по подозрению в попытке устроить диверсии. После этого спецпрокурор страны Миливойе Кантич заявил, что к попытке госпереворота может быть причастна Россия. В ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа граждан Сербии и России планировала совершить убийство премьера Мило Джукановича и попытку госпереворота. Всего по делу были задержаны 20 человек, большинство пошли на сделку со следствием и получили по три—пять месяцев тюрьмы. В рамках расследования Черногория предъявила обвинения двум гражданам России — Эдуарду Шишмакову (Широкову) и Владимиру Попову. В феврале Катнич указывал, что Шишмаков сотрудник российских спецслужб. 

В Кремле неоднократно отвергали какую-либо причастность к попыткам дестабилизировать ситуацию в Черногории. Песков указывал, что это «слишком серьезные слова», чтобы «произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией». 

В конце февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о ликвидации латвийского банка ABLV, обвинявшегося в отмывании денег. Регулятор сообщил, что латвийская организация сильно ухудшила свою ликвидность, у нее нет средств на выплату долгов и выполнение своих обязательств в срок. В ЕЦБ также заключили, что банк был не в состоянии выдержать отток депозитов. Перед тем как закрыть кредитную организацию, ЕЦБ поручил установить ограничения на ее платежи.

Теги статьи: ДеньгиЕвропаРинкевич ЭдгарМинфинРоссияПесков ДмитрийРига
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте