Алексей Мордашов меняет золото Африки

14:25, 30.05.2018
Поделиться:
863   0
Алексей Мордашов меняет золото Африки

Алексей Мордашов меняет золото Африки

Он готовит свою Nordgold к новым M&A.

Как выяснил “Ъ”, золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова может обменять свои рудники в Африке, приносящие две трети выручки, на деньги и акции работающей в регионе Endeavour Mining с капитализацией $1,9 млрд. По данным источников “Ъ”, такое предложение сделал крупнейший акционер Endeavour Нагиб Савирис, стороны уже наняли консультантов. Участники рынка говорят, что реорганизация Nordgold давно назрела, но перспективы партнерства с Endeavour неочевидны.

Алексей Мордашов намерен активизировать развитие своей золотодобывающей Nordgold и рассматривает предложения M&A, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, недавно бизнесмен усилил команду своей головной «Севергрупп» иностранным менеджером (имя не называется), которому поручено прорабатывать вопросы M&A дополнительно к функционалу гендиректора Nordgold Николая Зеленского, и уже сейчас господин Мордашов рассматривает конкретные предложения.

Собеседники “Ъ” приводят в пример предложение египетского бизнесмена Нагиба Савириса (известен прежде всего телекоммуникационным бизнесом), чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчиках Endeavour Mining (30%) и Evolution Mining (15%). По их словам, господин Савирис предложил Алексею Мордашову обменять активы Nordgold в Африке на деньги и акции Endeavour. Детали обсуждения источники не приводят, но говорят, что «стороны уже наняли инвестбанкиров для рассмотрения темы». Рудники Nordgold в Африке (прежде всего Bissa и Bouly в Буркина-Фасо) обеспечивают ей две трети добычи и выручки и в целом сопоставимы со всем бизнесом Endeavour. Представители Алексея Мордашова, Nordgold, Endeavour отказались от комментариев, связаться с представителем La Mancha не удалось.

Nordgold владеет активами в Африке, России, Казахстане, Северной и Южной Америке, общие запасы — 15,2 млн унций, ресурсы — 33,6 млн унций. Выпуск золота в 2017 году — 968 тыс. унций, выручка — $1,2 млрд, EBITDA — $520 млн, чистая прибыль — $167 млн.

Активы Endeavour находятся в Буркина-Фасо, Мали и Кот-д’Ивуаре, запасы — 9,1 млн унций, ресурсы — 14,9 млн унций. Выпуск золота в 2017 году — 663 тыс. унций, выручка — $652 млн, скорректированная EBITDA — $201 млн, чистая прибыль — $66 млн. Капитализация на TSX — $1,89 млрд.

Nordgold провела делистинг с LSE в 2017 году, объясняя этот шаг низкими ликвидностью бумаг и капитализацией (около $1,4 млрд), не соответствующей фундаментальной стоимости. В Nordgold не исключали возврата на биржу, но источники “Ъ” в отрасли говорят, что и у инвесторов, и у Алексея Мордашова было понимание, что компания выглядит слишком сложной в управлении из-за географической диверсификации и нужна реорганизация. Нагиб Савирис в интервью Bloomberg говорил, что верит в рост цен на золото до $1,8 тыс. за унцию (сейчас около $1,3 тыс.) и интересуется возможностями нарастить позиции в секторе (хотя La Mancha ранее снизила долю в Evolution.— “Ъ”). А Financial Times в ноябре 2017 года сообщала, что La Mancha инвестировала в золотодобытчиков уже $1,5 млрд, напоминая о сорвавшихся планах по слиянию Endeavour и Acacia Mining (Танзания).

Олег Петропавловский из БКС полагает, что найти компанию для полноценного слияния Nordgold проблематично из-за географической диверсификации, а локальные сделки M&A не дадут синергии. Неденежный компонент в потенциальной сделке с Endeavour не выглядит привлекательным для Nordgold или господина Мордашова, считает аналитик: акции Endeavour торгуются по высоким мультипликаторам (16 P/E), как и все западные золотодобытчики, цена на золото близка к максимуму, а перспективы партнерства не ясны. К тому же тогда под вопросом может оказаться и сохранение российских активов под крылом Nordgold, указывает господин Петропавловский: действующие предприятия уже прошли стадию роста, а из крупных есть только готовящийся к запуску рудник «Гросс» (производство около 200 тыс. унций в год на 17 лет). По рыночным мультипликаторам Nordgold можно оценить сейчас в $2,5 млрд, но традиционный «российский дисконт» и настороженность инвесторов к компаниям с владельцами из «кремлевского доклада» делают более вероятной цифру $2 млрд, говорит аналитик.
Теги статьи: NordgoldLa Mancha GroupСавирис НагибМордашов Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте