В Беларуси замечен уникальный 60-летний Zundapp Janus

13:31, 30.05.2018
Поделиться:
1429   0
В Беларуси замечен уникальный 60-летний Zundapp Janus

В Беларуси замечен уникальный 60-летний Zundapp Janus

Честное слово, смешно слушать, когда современные “бюджетники” ругают за отсутствие комфорта, безопасности или достойных ходовых качеств. Вот где всего этого действительно нет, так это в дешевых машинках 60-летней давности. Например, таких, как немецкий Zundapp Janus. Но какова харизма!

Об этом узнал из сообщения Хартыя`97.

Источник фото – charter97

“Голодные” послевоенные годы заставили европейский автопром сосредоточиться на выпуске предельно простых и дешевых транспортных средств, многие из которых и автомобилями было сложно назвать. Казалось бы, после “холодильника на колесах” Isetta или кабинороллера Messerschmitt KR200 сложно чем-то удивить, но Zundapp Janus (“Цюндапп Янус”) это удалось, пишет abw.by.

Источник фото – charter97

При виде “в профиль” – практически полная симметрия. Понять, где передняя часть, а где задняя, можно лишь благодаря оптике. Боковые двери искать бесполезно – их нет! В общем, точно двуликий Янус. Но как же попасть внутрь?

Источник фото – charter97

Передняя дверь находится там, где у обычных автомобилей лобовое стекло и капот. Берешься за ручку, откидываешь все это хозяйство вбок и чуть вверх – и добро пожаловать на двухместный диванчик.

Источник фото – charter97

Любопытно, но вовсе не уникально: похожее решение применено как раз в Isetta, только там еще и рулевая колонка вбок отходит.

Источник фото – charter97

Интерьер – эталон аскетизма и минимализма. Комбинация приборов отсутствует по определению: весь инструментарий сводится к спидометру, размеченному до 100 км/ч. “Сотня”? Да ладно!

Источник фото – charter97

Одна из главных особенностей Janus: задний диван установлен против хода движения, так что его обитатели в лучшем случае видят убегающую назад дорогу, в худшем – накатывающую на них хорошим ходом фуру.

Источник фото – charter97Источник фото – charter97

Соответственно вход, он же спасительный выход, организован через заднюю дверь, которая как две капли воды похожа на переднюю, разве что без стеклоочистителя. Симметрия, однако!

Ради нее, а также для лучшего регулирования микроклимата кузов снабжен аж четырьмя треугольными форточками. Они, как и огромные боковые окна, выполнены из оргстекла. Настоящие стекла лишь в передней и задней дверях.

Источник фото – charter97

Вообще оригинальная компоновка салона обеспечивает достаточно жизненного пространства для четырех взрослых человек. Это особенно хорошо понимаешь, когда в позе эмбриона помучился на заднем диване классического MINI. А здесь – лепота! Разве что процесс входа-выхода непривычен, да еще приходится далеко тянуться за открытой дверью.

Так, а где у нас мотор? Там же, где и топливный бак, а заодно и “запаска” – аккурат между передним и задним диванами. Все остальное незанятое пространство можно условно считать багажным отсеком.

Объем бака – 21 литр, а одноцилиндрового карбюраторного двигателя воздушного охлаждения – 248 куб.см. В “молодости” он развивал 14 л.с. и, как мы уже знаем, разгонял Janus до 80 км/ч. Проверять не будем, а просто сделаем пару кругов по территории – интересно же попробовать на ходу 60-летний “бюджетник”!

Чтобы включить зажигание, ключ нужно… просто до конца вставить в замок, чтобы оживить стартер – нажать на ключ, чтобы он подался вниз, или нажать на отдельную кнопку на панели.

Четырехступенчатая коробка управляется рычагом, который расположен в нише левого борта. Причем процесс выбора передач весьма прост: двигаешь рычаг назад – переключаешься вниз, толкаешь вперед – переходишь на верхнюю передачу. Да это же самая настоящая “секвенталка”!

А почему бы и нет? У нас же центральномоторный заднеприводный “болид”! Который с места трогается неожиданно резво, а затем… Затем Janus вспоминает, что у него между сиденьями всего 14 “лошадок” (когда-то было), и успокаивается. А вот водитель, наоборот, напряжен: раскачиваясь на неровностях, Zundapp чужд такому понятию, как выверенная управляемость…

С другой стороны, плавность хода на высоте, круговой обзор отличный, габариты чувствуются замечательно, а то, что руль “длинный” (и, кстати, радиус разворота вовсе не крошечный) и малоинформативный, так это же мелочи!

Свою лепту в плавность хода вносят высокопрофильные и ужасно узкие 12-дюймовые шины (4,40 х 12). Впрочем, на городских скоростях и они должны справляться с возложенными на них задачами.

Послесловие

Несмотря на то что по сравнению с большинством кабинороллеров и мотоколясок Zundapp Janus имел полноценный четырехместный салон, популярной моделью он не стал: за год с небольшим (1957-1958 гг.) было выпущено всего 6902 экземпляра. Главная причина – довольно высокая для такой машинки цена 3290 дойчмарок (с поправкой на инфляцию сегодня это порядка 7650 евро).

Источник фото – charter97

Теги статьи: Zundapp JanusБелоруссияАвтомобиль
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте