Убит Аркадий Бабченко. Биография одного из самых известных журналистов

00:15, 30.05.2018
Поделиться:
1648   0
Убит Аркадий Бабченко. Биография одного из самых известных журналистов

Убит Аркадий Бабченко. Биография одного из самых известных журналистов

Аркадий Бабченко родился в 1977 году в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы. В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву. После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчёта в гранатомётном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой. 29 мая 2018 года в Днепровском районе Киева на него было совершено покушение. Журналист умер по дороге в больницу.

Деятельность

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным).

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Издатель журнала «Искусство войны».

В декабре 2016 года скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике депутат Госдумы Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве. С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

vesti-ukr.com

Теги статьи: ЖурналистКриминалУбийствоБиографияБабченко Аркадий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте