Банда скинхедов готовила в Казани массовые беспорядки на ЧМ по футболу

23:10, 15.03.2017
Поделиться:
1156   0
Банда скинхедов готовила в Казани массовые беспорядки на ЧМ по футболу

Банда скинхедов готовила в Казани массовые беспорядки на ЧМ по футболу

В распоряжении «Преступной России» оказалась видеозапись показаний одного из лидеров движения, на которой он хладнокровно рассказывает, как выслеживал студента КФУ, как бил его по голове, а потом добивал ножом. 

В Казани силовики отчитались о раскрытии убийства студента Казанского федерального университета из африканской Республики Чад Махджубы Тиджаки Хасана. В настоящее время в рамках этого резонансного дела задержаны активные члены группировки скинхедов. Арестованы двое предполагаемых лидеров молодых неонацистов, которые сознались в убийстве и нескольких других нападениях на иностранцев. Это 19-летний Роман Халилов и 22-летний Руслан Архипов (Хиалеев). По словам главного идейного вдохновителя банды Романа Халилова, в содеянном он не раскаивается и считает, что поступил правильно, потому что «любой белый мужчина должен поступать так же».

Массовая облава на скинхедов началась в Казани 6 марта. Росгвардия, ФСБ и полиция работали сразу по нескольким адресам. Фигурантами уголовного дела стали 9 человек, в том числе девушка. Все так или иначе разделяли общие интересы неонацистского толка − поддерживали фашистские идеи чистоты «белой расы». Средний возраст нацистов − 18 лет.

Белая раса

Двое задержанных – Руслан Архипов и 19-летний Халилов − заметно выделяются своими лидерскими качествами. И если Архипов не особо разговорчив, то Халилов на допросе у следователя не скрывал почти ничего.

− Я еще в 2010−2011 году, точно не помню, когда, увидел в соцсетях ролик, как чеченцы отрезают головы русским парням. Примерно с того времени я начал увлекаться национал-социализмом. Читал журналы, смотрел документальные фильмы о банде Боровикова-Воеводина (питерская банда НСВ), приморских и орловских «партизанах».

Роман Халилов и Руслан Архипов

Роман Халилов и Руслан Архипов 

− Я решил, что любой белый мужчина должен действовать, мстить, убивать врагов, всех врагов неславянской внешности. Еще в возрасте 13−14 лет выбрал мишень – африканских студентов. Ведь именно их смерть могла вызвать общественный резонанс. Боровиков писал, что убийство «арбузников» могут списать на внутренние разборки, а убийство студентов сразу станет понятным. Они будут бояться, будут уезжать, о нас будут говорить!

Группировке нужна была огласка, они, по их же признанию, хотели «минуту славы». Халилов и Архипов нашли друг друга на фанатской трибуне во время футбольных матчей. Оба имеют судимости. Халилов в 2013 году получил 10 месяцев по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») в результате драки с уроженцем Таджикистана, Архипов − 100 исправительных часов по ст. 282 («Разжигание межнациональной розни») за репост «опасных» записей. Убивали студента из Республики Чад вдвоем. Африканца подвели наушники, в которых он постоянно ходил. Это позволило убийцам подобраться к нему бесшумно. Его ударили несколько раз по голове, а потом добивали ножом, забрали ценные вещи. 

Убитый Махджуб Тиджаки Хасан

Убитый студент КФУ Махджуб Тиджаки Хасан

В распоряжении «Преступной России» оказалась видеозапись показаний Романа Халилова, на которой он хладнокровно рассказывает, как выслеживал студента КФУ, как бил его по голове, а потом добивал.

Как выяснилось, это нападение на иностранца было не единственным. Архипов и Халилов, подобно маньякам, вошли во вкус. 21 февраля 2017 года они проломили голову металлическим предметом гражданину Афганистана, на следующий день напали на смуглого татарина Ранэля Мирсаидова, видимо, приняв его за иностранца. Парня несколько раз пырнули ножом и ударили по голове, он чудом выжил. Также Халилов и Архипов подозреваются в поджоге машины с киргизскими номерами и убийстве студента-медика из Индии Ясира Джаведа. На индуса напали 3 марта, почерк тот же, что и в предыдущих нападениях на иностранцев.

Источник сообщает, что неонацистам хотят «навесить» и погром на татарском кладбище в Казани, но пока доказательств нет, и вины своей в вандализме они не признают.

Последователи «Фронта казанских патриотов»

Что касается остальных задержанных, то с ними работают следователи. Есть информация, что они занимались подготовкой беспорядков на предстоящих спортивных играх в Казани. Среди задержанных – люди, которые нигде не работают и не учатся, ведут непонятный образ жизни, исколоты татуировками в виде крестов, черепов.

− Работа предстоит большая и кропотливая, − говорит старший следователь по расследованию особо важных дел первого отдела СУ СКР Татарстана Игорь Золотов. – Говорить о том, что в Казани действовала экстремистская террористическая группировка, преждевременно. Но то, что все задержанные пропагандировали национал-социализм, считали себя борцами за «чистую расу», – это так.

И хотя следователи утверждают, что задержанные не имеют отношения ни к одной из группировок, есть основания считать, что эти скинхеды связаны с «Фронтом казанских патриотов», признанным экстремистским, и, как уверяли до этого времени силовики, расформированным. «Работали» члены банды накануне проведения Универсиады. Участники сообщества с громким названием, помимо открытой пропаганды нацистских убеждений, в течение нескольких месяцев нападали на прохожих неславянской внешности: избивали, а потом банально грабили. Жертвами скинхедов были в основном азиаты и кавказцы. Идейный вдохновитель «Фронта казанских патриотов» («Ф.К.П.») 20-летний Ярослав Благов так же, как и Халилов, говорил на допросе следователю, что проникся идеей мстить «нерусским» после того как увидел по телевизору расправу чеченцев над русскими солдатами. В 2011 году членам банды «Ф.К.П» вынесли приговор. Рамиля Денюшева и Ярослава Благова приговорили к соответственно пяти с половиной и трем с половиной годам лишения свободы. Еще двое участников получили 9 месяцев и 4 года лишения свободы. Остальные члены – по 3 года условно.

Фронт казанских патриотов

Один из осужденных членов «Фронта казанских патриотов» в декабре 2011 года

О том, что Халилов и Архипов связаны с движением «Ф.К.П.», может говорить тот факт, что в рамках расследования уголовного дела был задержан Ростислав Ермолаев. Ранее его звали Петр. Задержанный еще в 2010−2011 годах проходил по делу организаций «Казанская дивизия» и «Фронт казанских патриотов» по статьям «Организация экстремистского сообщества» и «Покушение на хулиганство», отсидел 4,5 года. Источник считает, что задержание Ростислава-Петра имеет отношение к нападениям на иностранцев в Казани. Ермолаев и его друзья по-прежнему придерживаются неонацистских взглядов и, возможно, Халилов и его компания подражали «Казанской дивизии», на счету которой нет убийств. Но в данном случае, как говорится, «ученики превзошли своих учителей».

Кстати, и задержание «Казанской дивизии», и зачистка группировки скинхедов проходили накануне крупных спортивных мероприятий в Казани. В этом году в городе пройдет Кубок Конфедераций, а в 2018 году − игры Чемпионата мира по футболу. Есть информация, что фанаты-скинхеды готовили массовые провокации в городе, а сам Роман Халилов признался, что собирался расстрелять посетителей крупного торгового центра Казани. 

crimerussia.com

Теги статьи: Халилов РоманКазаньМахджуб Тиджаки ХасанАрхипов Руслан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте