Центробанк одобрил побег Бориса Минца

13:10, 28.05.2018
Поделиться:
1188   0
Центробанк одобрил побег Бориса Минца

Центробанк одобрил побег Бориса Минца

Девелоперские проекты осиротевшего О1 отойдут старым друзьям Сечина

О том, что владелец O1 Group Борис Минц вместе с родными готовятся покинуть Россию в случае неблагоприятного развития событий, агентство «Руспрес» сообщало еще в январе, когда семья банкира получила мальтийское гражданство. Вчера стало известно о том, что Минц и его близкие беспрепятственно покинули Россию и находятся в Лондоне. Можно только предположить, какие аргументы нашлись у банкира для его старой знакомой Эльвиры Набиуллиной для того, чтобы Центробанк не стал чинить препятствий отъезду идеологу «московского банковского кольца» и участнику аферы с акциями Промсвязьбанка.

То, что Борис Минц и все три его сына уехали в Лондон, «ВедомосАнаньев Алй об этом от близкого знакомого акционера O1 Group. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», – объясняет один из собеседников. По его словам, и старший, и младшие Минцы покинули страну с семьями.

По ри этом основной актив Минца – O1 Properties может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Об этом рассказали один из кредиторов последней, два ее партнера и источник, близкий к ее акционерам. По их словам, переговоры идут, сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев.

Хозяин офисов

O1 Properties – один из крупнейших владельцев московских офисов класса А: ей принадлежит 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м. Но в сделку не войдут два объекта. Они не на 100% принадлежат O1 Properties, к тому же компания перестраивает их в жилье. Речь идет о комплексах «Аврора бизнес парк» около Павелецкого вокзала и «Большевик» на Ленинградском проспекте. Борису Минцу принадлежит 71% O1 Properties, остальное – у группы «Ист» (12,8%), Goldman Sachs (4,3%) и совладельцев девелоперской компании Forum Properties – Андрея Баринского и Владимира Зубрилина (11,2% на двоих).

Офисы O1 Properties приносят стабильный денежный поток, говорит управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Продажа связана с тем, что компания и ее владельцы не смогли договориться с рядом банков о реструктуризации кредитов.

Связанные с O1 Group Минца компании (например, «Прайм финанс» и «О1 груп финанс») сами допустили дефолты по облигациям.

В какую сумму оценивается сделка между О1 Group и RT&I, не известно. В отчетности компании сказано, что рыночная стоимость портфеля O1 Properties на конец 2017 г. составляла $4,23 млрд, а стоимость акционерного капитала за вычетом кредитов – $867,4 млн. Получается, что доля O1 Group может стоить около $616 млн. Близкий к одному из кредиторов O1 Properties человек и партнер компании утверждают, что доля в O1 Properties перейдет новому владельцу за долги.

O1 Group была должна Московскому кредитному банку 25 млрд рублей. Этот долг банк передал своему основному акционеру – концерну «Россиум», говорил его владелец Роман Авдеев в интервью «Коммерсанту» в марте. «Россиум» же нанял компанию RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств, сообщил представитель «Россиума».

Имеется в виду, что долг будет или уже переуступлен RT&I, уточняют два партнера O1 Properties. Залогом по этому кредиту являются 62,5% O1 Properties и 75% плюс 1 акция другого актива Минца – ФГ «Будущее», объединяющей негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «Будущее», «Образование», «Телеком-союз».

Кто стоит за RT&I, точно не известно. Согласно кипрскому реестру ее владелец – ООО «Бизнестраст», которым через ООО «Финэстейт» владеет Павел Ващенко. До июля 2016 года бенефициаром «Бизнестраста» была структура группы «Регион», которая в том числе управляет пенсионными деньгами «Роснефти». Ранее участники рынка говорили, что RT&I действует в личных интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сама «Роснефть» связь с ней никогда не подтверждала.

RT&I успела засветиться в конфликте с основателем «Дон-строя» Максимом Блажко. Компания выкупила у Сбербанка долги бизнесмена примерно на $600 млн, залогами по которым были бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» на Щукинской. Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев тогда говорил, что кредиты были куплены именно «Роснефтью». Как сообщало агентство «Руспрес», перед этим между Максимом Блажко и Игорем Сечиным возник конфликт относительно арендной платы для офиса ТНК-ВР. В конце 2017 году спор между Блажко и RT&I был урегулирован: последняя получила активы основателя «Дон-строя».

Кому достанутся НПФ

Минц искал покупателей и на НПФ, писали «Коммерсантъ» и Reuters со ссылкой на источники. К «Будущему» присматривался Сбербанк и даже проводил due diligence, но в итоге от сделки отказался – его не устроило качество активов фонда, писал «Коммерсантъ» и подтверждал один из кредиторов Минца. У фондов были проблемы с качеством активов и, судя по убыткам ФГ «Будущее» по итогам прошлого года, ситуация не изменилась и даже стала более серьезной в связи с санацией ФК «Открытие», отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Новым инвесторам придется замещать активы НПФ, а делать это, заплатив за фонды деньги, видимо, никто не хочет, резюмирует Митрофанов. Не исключено, что нового акционера на пенсионные фонды Минца не найдется, говорил федеральный чиновник, а фонды требуют дофинансирования. Но закон о санации пенсионных фондов не готов, отмечал он.

Как сообщало агентство «Руспрес», Центробанк не препятствовал выезду за границу еще одним участникам «московского банковского кольца» - владельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым. Не насторожило пограничников ни то, что прокуратура расследовала исчезновение средств в ПСБ, ни того, что Алексей Ананьев, возглавляя госкомпанию «Системы управления», имел допуск к гостайне. После Алексей Ананьев возвращался в Россию для того, чтобы решить проблемы банка «Возрождение», но к нему снова не оказалось вопросов ни у контролирующих, ни у проверяющих органов.

rospres.com

Теги статьи: Набиуллина ЭльвираЗубрилин ВладимирВащенко ПавелБаринский АндрейАнаньев ДмитрийАнаньев АлексейO1 GroupМинц Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте