Суд выпустил Кацубу

19:44, 15.03.2017
Поделиться:
794   0
Суд выпустил Кацубу

Суд выпустил Кацубу

Шевченковский райсуд 10 марта отпустил на волю бывшего заместителя главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Александра Кацубу. Также суд снял арест с имущества Кацубы, куда, в частности, входят и паспорта — украинский и заграничный, сообщают “Наші гроші”.

Это решение было принято на заседании, с которого суд выгнал журналиста “Наші гроші” по ходатайству прокурора ГПУ Адриана Лупу и адвокатов Кацубы.

Позже Генпрокурор Юрий Луценко опроверг эту информацию. По его словам, Кацуба получил полтора года лишения свободы.

Кацубу не отпустили. Он где-то в октябре написал заявление о том, что хочет воспользоваться правом на подписание соглашения (со следствием)… Он дал ценные показания против высших должностных лиц тогдашнего энергетического сектора власти Януковича. Также он заплатил 100 млн грн. И также он получил по этому соглашению 18 месяцев лишения свободы”, пояснил Луценко.

Напомним, Генпрокуратура вела дело о хищении в системе “Нафтогаза” во времена Януковича. По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко “Газ Украины 2020” похитить у госкомпании бензина на 500 млн грн (около $63 млн по тогдашнему курсу).

В феврале генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба пошел на сотрудничество со следствием в виде выплаты государству 100 млн грн (около $3,5 млн) в качестве компенсации причиненных убытков. Этот вклад должен был стать предпосылкой рассмотрения судом сделки о признании вины и определения наказания.

Александр Кацуба был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

21 июня Голосеевский районный суд города Киева арестовал его на два месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн. Впоследствии эта мера пресечения несколько раз продлевалась.

17 ноября пресс-служба “Нафтогаза” сообщила, что Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование и установила факт хищения братьями Александром и Сергеем Кацубами более 450 млн грн средств компании “Нафтогаз Украины” в 2012-2013 годах.

А.Кацуба с сентября 2010 года работал замглавы правления дочки “Нафтогаза Украины” — ГАО “Черноморнафтогаз” (Симферополь), с ноября 2012 года по июль 2014 года занимал пост заместителя председателя правления НАКа.

С.Кацуба с июня 2010 года являлся членом правления “Нафтогаза Украины”, позже работал заместителем председателя правления НАК (с июля 2012 года и до избрания депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 гг. от Партии регионов).

Теги статьи: Луценко ЮрийЛупа АдрианНафтогазсудКацуба Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте