Мэры, которые нас удивили

21:12, 26.05.2018
Поделиться:
1167   0
Мэры, которые нас удивили

Мэры, которые нас удивили

Подозрение в пропаганде кокаина, мания преследования, соучастие в ОПГ и манипуляции с землей – на этой неделе как минимум три городских головы, один действующий и два бывших, попали в ТОП новостей по довольно необычным поводам.

Новосибирск: «Это – кокаин!»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть так эмоционально выступил 21 мая на вручении премии городского интернет-портала НГС, что впечатленная общественность накатала обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Горожане, прямо скажем, не поняли восторга мэра, выразившегося в словах: «НГС – это кофеин, это кокаин, это стимулятор жизни!» и посчитали это пропагандой наркотиков.

«Поведение главы города, который, выступая на массовом мероприятии, говорит о наркотиках с восхищением, является аморальным. Чиновник открыто хвалит тяжелые наркотики, которые ежегодно губят десятки тысяч наших граждан», – отметил, например, руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев. Эта общественная организация даже попросила Генпрокуратуру и Следком проверить речь мэра Новосибирска на предмет пропаганды запрещенных веществ.

Кроме того, само поведение Анатолия Локтя, который рассказывал, что от чтения комментариев о себе на сайте НГС у него выделяются «литры адреналина», показалось присутствующим довольно странным – многие подумали даже, что мэр на сцену поднялся нетрезвым. Пресс-секретарь Анатолия Локтя позже опровергла эти подозрения.

Владивосток: Большой Брат следит за тобой

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиненный в злоупотреблении служебным положением и коммерческом подкупе и находящийся в СИЗО, поделился с читателями своей страницы Вконтакте советами по информационной безопасности.

Во-первых, пишет господин Пушкарев, если вы не хотите, чтобы ваша личная или служебная информация стала доступной третьим лицам, ни в коем случае не пользуйтесь телефонами на базе Android – все они заражены вирусами-шпионами, которых «вживили» спецслужбы. Причем после заражения слышны сотрудникам спецслужб становятся не только разговоры по телефону, но и вообще все, что произносится в определенном радиусе вокруг телефона – даже когда он не используется.

«Я пользовался двумя смартфонами, – рассказал Пушкарев, – один с операционной системой Android, другой – с iOS. Сотрудники органов «заразили» Android вирусной программой и дистанционно включали микрофон, прослушивая не только телефонные разговоры, но и происходящее вокруг телефона, когда он элементарно лежал без дела. С iOS такого не было. Получается, если не хотите, чтобы вас слушали, в том числе когда телефон у вас в кармане, то не используйте Android».

Совет номер два – для большей безопасности выходить на связь только через мессенджеры. Хотя и они не стопроцентно защищены. «Не все мессенджеры обеспечивают конфиденциальность, некоторые делятся кодами шифрования со структурами, и те имеют возможность в режиме онлайн слушать переговоры и читать переписку. Установите себе VPN и пользуйтесь мессенджером через него, – советует бывший мэр. – Не берите бесплатный отечественный VPN – это те же службы. Установите VPN с сервером за пределами нашей необъятной. Не пожалейте денег, ведь бесплатным бывает только сами знаете что. ...Как пел Виктор Цой: "Будь осторожен, следи за собой"».

Напомним, Игорь Пушкарев был арестован летом 2016 года, при этом полномочия мэра добровольно сложил с себя только осенью 2017-го. Пока идет следствие, бывший сити-менеджер находится в одном из московских СИЗО. Вину свою (лоббирование компании «Востокцемент», которая принадлежит родственникам) Пушкарев не признает.

Ялта: «Это все – провокации»

Андрей Ростенко, бывший мэр Ялты и заодно, как говорят, член симферопольской ОПГ «Греки», неудачно слетал в столицу. 22 мая его в аэропорту задержала полиция, и уже через несколько часов, по решению Басманного суда Москвы, Андрей Ростенко был на два месяца отправлен в СИЗО. Бывшего градоначальника обвиняют в превышении должностных полномочий: так деликатно называется незаконное отчуждение городских земель в пользу криминальной банды «Греки», бойцом которой был и сам Ростенко.

Мэром Андрей Ростенко стал в 2014 году, покинул этот пост в июле 2017-го – написав заявление об отставке по собственному желанию по настоянию главы Крыма Сергея Аксенова.

Интересно, что сейчас глава Крыма новость о задержании Ростенко комментирует с явным неодобрением. Год назад он лично отстранил мэра Ялты от работы «за неэффективное управление администрацией» и попросил следственные органы проверить деятельность горадминистрации.

Однако нынешний арест Ростенко Аксенов считает заказом и провокацией – причем нацеленными на власти Республики Крым. Задержание Ростенко глава Крыма считает незаконным и уже заявил, что будет требовать привлечения виновных в этом к ответственности: поскольку не собирается «допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления».

Ростенко вменяют, в частности, незаконные манипуляции с находящимся в муниципальной собственности земельным участком в Ялте площадью 26 соток. На этот счет Сергей Аксенов написал у себя в Фейсбуке, что ни он сам, «ни кто-либо из представителей власти республики е обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

Теги статьи: Пушкарев ИгорьХамзаев СултанСледственный комитетЛокоть АнатолийНГСМэрыОПГ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте