Ахметову, Григоришину и Суркисам снизят напряжение

14:15, 25.05.2018
Поделиться:
967   0
Ахметову, Григоришину и Суркисам снизят напряжение

Ахметову, Григоришину и Суркисам снизят напряжение

Олигархам разрешат переложить на плечи потребителей электроэнергии долг в 30 млрд грн

На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам ТЭК во главе с нардепом от БПП Александром Домбровским принял решение рекомендовать Верховной Раде принять в первом чтении законопроект «Об особенностях погашения задолженности, которая сформировалась на оптовом рынке электроэнергии». Уже из названия документа понятно, что речь идет об урегулировании взаимных финансовых обязательств между участниками топливно- энергетического комплекса.

Пояснительная записка к проекту закона проливает больше света на эту проблему. В ней указывается, что необходимость урегулирования проблемы долгов между участниками энергорынка связана с Законом «О рынке электрической энергии». Он подразумевает переход на новую модель рынка, которая, в свою очередь, предусматривает прямые отношения между производителями электроэнергии и ее потребителями.

На фото – Григорий и Игорь Суркисы

Какая связь между упомянутым законопроектом и законом о рынке электроэнергии? Ключевой момент – изменение статуса государственного предприятия «Энергорынок». Сейчас оно занимает роль посредника между генерацией и потребителем энергии, благодаря которой через ГП проходят фактически все денежные потоки ТЭК. Но после того, как заработает новая модель энергорынка, ГП «Энергорынок» лишится статуса посредника, а вместе с ним – и финансовых потоков. Это станет проблемой для всех участников ТЭК, поскольку половине из них (энергетической генерации) это ГП должно миллиардные суммы, а вторая половина (областные поставщики энергии) должны самому «Энергорынку».

«Новая модель рынка предусматривает ликвидацию ГП «Энергорынок» и создание товарной биржи. Но по состоянию на 1 февраля 2018 г. дебиторская и кредиторская задолженность «Энергорынка» составляет 29,8 млрд грн. и 28,1 млрд грн. соответственно», – говорится в пояснительной записке.

Для того, чтобы ликвидация «Энергорынка» не посеяла финансовую панику, депутатам предлагается развязать клубок взаимных долгов энергетиков. На первый взгляд, все весьма справедливо. Например, главный должник «Энергорынка» – госкомпания «Региональные электрические сети» (РЭС) с обязательствами на сумму почти 11,4 млрд гривен. Основная часть этих долгов сформировалась после того, как в 2014 г. РЭС потеряла своих главных контрагентов – государственные угольные шахты Донбасса, перешедшие под контроль пророссийских сепаратистов. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть несколько нюансов. Первое, что вызывает вопрос – способ решения проблемы долгов. Он представляет собой пятилетний этап, в течение которого Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг будет предусматривать в тарифах энергопоставляющих компаний целевую надбавку

На фото – Ринат Ахметов

Поскольку тариф – это, по сути, платежки, предложенный механизм представляет собой перекладывание проблемы долгов вышеупомянутых областных поставщиков энергии (облэнерго) перед ГП «Энергорынок» на плечи потребителей, включая рядовое население.

В выигрыше от этого, кроме государственных «Региональных электрических сетей», будут самые богатые частные бизнес-группы. Это ДТЭК Рината Ахметова (консолидированная задолженность контролируемых донецким бизнесменом «облэнерго» перед «Энергорынком» составляет порядка 7 млрд грн.), а также VS Energy россиян Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова, группы «Славутич» Григория и Игоря Суркисов, «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Приват» Игоря Коломойского.

Энергетическому крылу каждой из них планируется таким образом «обнулить» от 1 до 3 млрд грн долгов

Теги статьи: Воеводин МихаилБабаков АлександрКоломойский ИгорьСуркис ИгорьДТЭКГП ЭнергорынокБППДомбровский АлександрАхметов РинатСуркис ГригорийГригоришин Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте