Главный фигурант дела о контрабанде 362 кг кокаина из Аргентины указал на нестыковки материалов следствия

13:03, 24.05.2018
Поделиться:
987   0
Главный фигурант дела о контрабанде 362 кг кокаина из Аргентины указал на нестыковки материалов следствия

Главный фигурант дела о контрабанде 362 кг кокаина из Аргентины указал на нестыковки материалов следствия

Находящийся в берлинской тюрьме предполагаемый организатор поставок кокаина через Россию в Европу дипломатическими каналами МИД РФ Андрей Ковальчук возражает против экстрадиции в Россию.

Главный фигурант дела о контрабанде крупных партий кокаина дипломатической почтой Андрей Ковальчук подал в немецкий суд заявление с возражениями по поводу грозящей ему экстрадиции в Россию, сообщает «Росбалт». Запрос об экстрадиции Ковальчука в начале апреля 2018 года в Берлин официально направила Генпрокуратура РФ. 

В обращении Ковальчука в суд, которое оказалось в распоряжении «Росбалта», главный подозреваемый отрицает свою причастность к поставкам наркотиков и указывает на нестыковки в материалах следствия.

В частности, Ковальчук утверждает, что не был в Аргентине в тот период, который указывали на допросах завхозы дипмиссии РФ в Буэнос-Айресе. По его словам, в 2012 году (завхоз Абянов показал, что именно в этом году познакомился с Ковальчуком, который передал ему чемодан для отправки в Россию и $1000) он вообще не посещал Аргентину, что подтверждают пограничные штампы в его загранпаспорте.

Второй аргумент Ковальчука касается доставки наркотика в посольство в июле 2016 года, как считает следствие. Однако первый секретарь посольства и одновременно начальник службы безопасности дипмиссии Олег Воробьев и завхоз Рогов обнаружили кокаин только в ноябре 2016 года, а доложили о странной находке руководству и аргентинской полиции лишь в декабре 2016 года.

«Учитывая все данные показания, следует, что старший офицер безопасности посольства обнаруживает 12 огромных чемоданов с наркотиками, находящихся в открытом доступе, только спустя год после принятия должности», — цитирует «Росбалт» обращение Ковальчука.

Кроме того, согласно материалам расследования, спрятанный в школе посольства кокаин планировалось переправить в Москву спецбортом, отмечает Ковальчук, а в Аргентину в период, указанный следствием, тремя такими рейсами прилетали только первые лица России — президент РФ Владимир Путин, глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Совбеза Николай Патрушев. Подозреваемый отмечает, что это легко проверить по данным аэропорта Буэнос-Айреса. В связи с этим Ковальчук спрашивает, на каком из этих трех спецбортов, по версии следствия, созданная Ковальчуком преступная группа могла перевозить в Россию кокаин.

Заявляя о своей непричастности к обнаруженному кокаину, Андрей Ковальчук просит немецкий суд не экстрадировать его в Россию.

Напомним, что 12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина, были обнаружены сотрудниками дипмиссии в школе при посольстве РФ в Аргентине 13 декабря 2016 года. Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России были задержаны подозреваемые в нелегальных поставках наркотика в Европу через Россию бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и его сообщника Александра Чикало, а предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии. На прошлой неделе от адвокатов задержанных в России Абянова, Худжамова и Калмыкова стало известно, что на чемоданах, в которых был кокаин, который аргентинские полицейские перед отправкой в Москву заменили на муку, нет биологических следов их подзащитных. Это установила генетическая экспертиза ДНК, ранее назначенная следствием.

Теги статьи: КонтрабандаАргентинаНаркотикиСовфедМатвиенко ВалентинаГенпрокуратура РФРоссияМИД РоссииКовальчук Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте