Прыжок Бориса Минца из дефолта технического в дефолт реальный

10:45, 23.05.2018
Поделиться:
827   0
Прыжок Бориса Минца из дефолта технического в дефолт реальный

Прыжок Бориса Минца из дефолта технического в дефолт реальный

Раньше у О1 не было денег на проценты, теперь их нет и на оферту

«О1 груп финанс» (SPV-компания O1 Group Бориса Минца)  допустила реальный дефолт по выпуску облигаций на 14 млрд рублей с погашением в апреле 2027 года. 4 мая компания объявляла о техническом дефолте, когда не смогла заплатить 357,7 млн рублей купона по облигациям, срок окончания технического дефолта прошел 18 мая. Как сообщают «Ведомости», через несколько дней она не смогла пройти оферту – выкупить бумаги на 13,9 млрд рублей – не было средств на расчетном счете. 

Выпуск на 14 млрд рублей – обеспеченный. Поручителем по нему выступает O1 Group Ltd, она же гарантирует исполнение оферты. 

Котировки облигаций «О1 груп финанс» к вечеру понедельника на Московской бирже достигали 4,33% от номинала, доходность выросла с 1,2 млн до 7,5 млн процентов годовых, оборот торгов был символический – 84 556 рублей. Биржа перевела этот выпуск в дефолтный режим торгов, а другие выпуски бондов «О1 груп финанс» – в третий котировальный список. 

У держателей других выпусков облигаций «О1 груп финанс» тоже появились к ней претензии. Кипрская Delahassie Ltd подала иск к «О1 груп финанс» и O1 Group, следует из картотеки арбитражных дел. Компании принадлежит 3,8% выпуска облигаций «О1 груп финанс» с погашением в июле 2032 г. на 1,5 млрд руб. (весь выпуск – 40 млрд). Истец требует досрочно погасить бумаги и выплатить купон. 

Основной держатель этого выпуска – банк «ФК Открытие». Незадолго до санации в августе 2017 года владелец «Открытия» Вадим Беляев купил 3/4 выпуска, сообщала в отчете «О1 груп финанс». Компания пыталась реструктурировать этот выпуск, но сделать ей это не удалось – в голосовании по реструктуризации 15 сентября участвовали держатели лишь 9,2% облигаций и решение принято не было, сообщала компания. Покупку бондов «ФК Открытие» теперь оспаривает в суде. 

[Smart Lab;10.09.2017; “Странные бонды "О1 Груп Финанс" Минца выкупил банк Открытие”: Борис Минц давний приятель Вадима Беляева (оба «дети» Анатолия Чубайса). Познакомился Минц с Беляевым в 1994 году, будучи начальником управления Госкомимущества РФ (руководитель — Чубайс). В 1995 году Беляев организовал фирму ВЭО-Инвест, которая занималась оценкой стоимости приватизируемых государственных предприятий. Выбором оценщика занималось Госкомимущество. В дальнейшем, Борис Минц (как и Чубайс) вошли на какое-то время в состав акционеров Открытия. В 2013 году Минц вышел из акционеров, поскольку предстояли покупки недвижимости на заемные средства, и никому не хотелось считать Минца аффилированным лицом банка.] 

  24 05 18 ferte 02

Бонды на 14 млрд рублей «О1 груп финанс» тоже намерена реструктурировать: сократить число ежеквартальных купонов с 20 до 16, сохранив ставку 9,75% годовых. О1 хочет предложить и «некоторые дополнительные условия», интриговал ее представитель, какие – неизвестно. В понедельник он не ответил на вопросы. 

Delahassie просила суд арестовать деньги и имущество «О1 груп финанс» и O1 Group, запретить им приобретать свои биржевые облигации – их у «О1 груп финанс» пять выпусков на 87 млрд рублей. Суд ее заявление отклонил. 

Дефолт по бондам «О1 груп финанс» задел и другую компанию, которая принадлежит O1 Group. Агентство Moody’s снизило на две ступени корпоративный рейтинг O1 Properties, а также рейтинг вероятности дефолта. Агентство указывало, что проблемы материнской структуры могут негативно сказаться и на инвестиционной компании. У компаний сложные кредитные связи, а потеря контроля O1 Group над O1 Properties может стать триггером для досрочного погашения евробондов компании на $350 млн. 

Борис Минц пытается отстрочить неизбежное банкротство экстраординарными мерами. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  O1 Group начала массовые сокращения штата и приостановила инвестиции. Компания не сумела закрыть покупку торгового комплекса «Невский центр», а в течение следующего запланировано сокращение каждого пятого сотрудника принадлежащих ему компаний. На случай самого неблагоприятного развития ситуации Борис Минц готовится к побегу из страны, для чего предусмотрительно обзавелся мальтийским гражданством

rospres.com

Теги статьи: дефолтО1 Груп ФинансБеляев ВадимЧубайс АнатолийМинц Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте