Глава СКР добивается возбуждения дела против бывшего зампреда Иркутского облсуда

16:50, 22.05.2018
Поделиться:
802   0
Глава СКР добивается возбуждения дела против бывшего зампреда Иркутского облсуда

Глава СКР добивается возбуждения дела против бывшего зампреда Иркутского облсуда

Александр Бастрыкин направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о согласии в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего зампреда Иркутского облсуда Николая Новокрещенова.

Спустя почти полгода после того, как советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин заявил о задержании Николая Новокрещенова за взятку в размере 8 млн рублей и последовавшем в тот же день опровержении данной информации председателем облсуда Ляхницким, Следственный комитет планирует начать расследование. После заявления Шишкина Новокрещенов ушел в отставку.

Задерживать судей можно только после решения ВККС и по требованию председателя СКР, в связи с чем Александр Бастрыкин направил представление о согласии на возбуждение уголовного дела в Высшую квалификационную коллегию судей, заседание которой состоится 1 июня.

СКР намеревается вменить Новокрещенову получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Источник сообщил, что есть вероятность того, что дело связано с сыном Николая Новокрещенова, занимающего пост судьи Арбитражного суда Иркутской области, передает «Ъ».

Напомним, что 17 ноября в эфире радио «Комсомольская правда» советник губернатора Сергей Шишкин, ссылаясь на неофициальные источники, сообщил о задержании Николая Новокрещенова за взятку в размере 8 млн рублей и об отставке еще восьми судей. Тогда информация была опровергнута в тот же день во время пресс-службы Иркутского суда председателем облсуда Ляхницким, который заявил, что Новокрещенов ушел в отставку по собственному желанию.

Его уход в отставку за год до истечения срока службы казался тогда подозрительным. По слухам, Шишкин мог дать такую скандальную информацию в эфире, так как в отношении его сына рассматривалось уголовное дело в суде и он мог пытаться тем самым оказать влияние на судей.

Теги статьи: Шишкин СергейКоррупцияВзяткаСКРВККСНовокрещенов НиколайИркутская областьБастрыкин АлександрУголовное дело
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте