Экспертиза ДНК не обнаружила следов фигурантов «кокаинового дела» на чемоданах из посольства РФ в Аргентине

18:35, 19.05.2018
Поделиться:
502   0
Экспертиза ДНК не обнаружила следов фигурантов «кокаинового дела» на чемоданах из посольства РФ в Аргентине

Экспертиза ДНК не обнаружила следов фигурантов «кокаинового дела» на чемоданах из посольства РФ в Аргентине

Адвокаты фигурантов «кокаинового дела» заявили о том, что на чемоданах с 362 кг кокаина, обнаруженных в школе российской дипломатической миссии в Аргентине, нет биологических следов их подзащитных.

Результаты генетической экспертизы ДНК, назначенной в рамках «кокаинового дела», стали известны ТАСС от адвоката одного из фигурантов Александра Костанянца. По его словам, смывы с чемоданов, в которых ранее находился кокаин, не установили никакой причастности к наркотику его подзащитного Али Абянова. Об отрицательном результате экспертизы ДНК заявили адвокаты и других обвиняемых в контрабанде кокаина россиян Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Правоохранительные органы пока не комментируют результаты экспертизы.

Напомним, что по версии следствия, Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков были задержаны при приеме в одном из аэропортов Москвы почти 400 кг кокаина в дипломатических вализах, который оказался мукой, которой аргентинские спецслужбы заменили наркотик.

Напомним, что 13 декабря 2016 года в школе при посольстве РФ в Аргентине сотрудниками дипмиссии были обнаружены 12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина. Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России были задержаны подозреваемых в нелегальных поставках наркотика в Европу через Россию бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и его сообщника Александра Чикало. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук, который был задержан в Германии, где сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции.

Обвиняемые Калмыков, Худжамов и Абянов находятся в настоящее время в СИЗО, куда суд отправил их до 13 июля. Несмотря на заявление Иштимира Худжамова о том, он и другие обвиняемые сотрудничали со следствием, пытаясь выманить Ковальчука в Россию, под домашний арест их не выпустили. Изначально фигурантов «кокаинового дела» обвиняли в покушении на контрабанду (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ) и незаконный сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Сейчас фигуранты обвиняются по тем же статьям, но в особо крупном размере и в составе организованной группы. Сами обвиняемые по делу о контрабанде крупной партии кокаина считают случившееся провокацией силовиков.

Теги статьи: Калмыков ВладимирХуджамов ИштимирАргентинаДНКНаркотики
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте