Суд над Сергеем Вязовским: обвинен и тут же амнистирован

23:43, 18.05.2018
Поделиться:
882   0
Суд над Сергеем Вязовским: обвинен и тут же амнистирован

Суд над Сергеем Вязовским: обвинен и тут же амнистирован

Экс-заместителю руководителя администрации главы Чувашии Игнатьева Сергею Вязовскому вынесли обвинительный приговор за строительство сауны в Доме правительства. Оперативно подвели под амнистию и сняли судимость.

История с незаконным строительством банно-оздоровительного комплекса в Доме правительства Чувашии наконец-то закончилась. Нашелся и виновный в коррупционный скандале, которого сразу оправдали, и «стрелочник», который заплатит многомиллионный штраф. 

Ленинский районный суд столицы Чувашии вынес обвинительный приговор приближенному Михаила Игнатьева Сергею Вязовскому, которого и обвинили в незаконном строительстве сауны. Но наказание губернаторский протеже в громком коррупционном деле, получившем огласку на всю страну, получил неожиданно мягкое – 1 год и 6 месяцев условного лишения свободы. Только, судимость с чиновника тут же сняли, подогнав ее под амнистию в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ. 

Отметим, что ранее Вязовского по этому же делу уже судили и полностью оправдали. Хотя гособвинение требовало для чиновника три года лишения свободы условно с последующей амнистией. Прокуратура Чувашии не согласилась с приговором райсуда и обжаловала его в Верховном суде республики. Прокурор настаивал на том, что решение райсуда «не соответствует фактическим обстоятельствам дела», поскольку чиновник, по мнению надзорного ведомства, совершил инкриминируемое ему преступление, давая указания о незаконном строительстве, и «в результате его действий был нанесен ущерб республиканскому бюджету». В результате был вынесен новый уже обвинительный приговор. 

Сам Сергей Вязовский после решения Верховного суда сказал, что считает себя невиновным и будет отстаивать свою позицию всеми законными способами. 

Суд над Сергеем Вязовским: обвинен и тут же амнистирован

Как сообщает портал sm-news.ru , в качестве доказательств в деле об элитной сауне фигурировали служебные документы республиканских министерств и распоряжение правительства Чувашии о строительных работах в подвале рабочей резиденции Михаила Игнатьева. В качестве свидетеля судья допрашивал экс-руководителя администрации главы Чувашии Александра Иванова (бывший глава мининформполитики Чувашии, теперь министр образования республики). Он заявил суду, что о сауне в Доме правительства узнал только из прессы. При этом сам глава региона Михаил Игнатьев неоднократно публично заявлял, что распорядился о строительстве сауны якобы его предшественник – первый президент республики, а ныне сенатор Николай Федоров, а он, Игнатьев, никакого касательства к данному незаконному объекту не имеет. Наличие элитной сауны отрицали также вице-премьер – министр финансов Чувашии Светлана Енилина и бывший канцлер Игнатьева Михаил Вансяцкий (сейчас работает в полпредстве Чувашии в Москве). А Сергея Вязовского, когда фото элитной сауны просочились в Интернет и разразился громкий скандал, понизили до руководителя регионального Гостехнадзора , правда в статусе министра.

А кто же стал главным «стрелочником» в коррупционном скандале? Ведь изначально было понятно, что крайним дружная компания Игнатьева обязательно кого-то сделает. Им снова стал бывший замначальника Республиканского управления капитального строительства Минстроя Чувашии…Борис Портнов.

Тот самый Борис Портнов, который после первых обвинений в свой адрес по факту возникновения шикарной помывочной в Доме правительства решил обличить всех чиновников, отдававших ему приказы и курировавших этот «секретный объект». «Прораб» еще в прошлом году просил признать виновными в совершенном против него противоправном деянии должностных лиц министерств и ведомств, распределявших бюджетные средства для злополучной сауны. Портнова не послушали, а теперь он подал административный иск против завравшихся чиновников и призывает к ответу Минстрой, Минюст и администрацию главы Чувашии.

И именно сведения, которые указал в своем иске Борис Портнов, легли доказательной базой в обвинение Вязовского. Ведь, в его заявлении конкретно расписано, кто и когда отдавал Портнову приказы, и объяснял, где деньги взять. И надежда на справедливость у «прораба» была только на решение Верховного суда. Надежды не оправдались.

«Своего» Вязовского игнатьевские, похоже, вытащили, а правдолюба Портнова суд уже обязал возместить ущерб республиканскому бюджету в размере 7,5 млн. рублей. Бредовее ситуацию и представить было бы трудно, если бы не менталитет - кто-то удивился всей этой истории? И есть ли те, кто не обозначил бы для себя ответ - кто тут виноват?

Теги статьи: АмнистиясудИгнатьев МихаилЧувашияВязовский Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте