Золотов без Обида Ясинова

22:36, 18.05.2018
Поделиться:
1395   0
Золотов без Обида Ясинова

Золотов без Обида Ясинова

Арестован шеф МСМ-5, не передавший Росгвардии 400 квартир. Как стало известно, подследственным стал Обид Ясинов — совладелец и руководитель ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5), одной из старейших столичных строительных компаний.

По версии следствия, из-за махинаций господина Ясинова сотрудники Росгвардии не получили около 400 квартир. Строитель вину не признал, а суд не стал отправлять его в СИЗО по ходатайству следствия, ограничившись домашним арестом. Близкий к клану Лужкова Обид Ясинов, как подробно информирует агентство "Руспрес" - коррупционер со стажем: за ним еще с 1980-х тянется шлейф уголовных дел, включая покушения на конкурентов.

В минувший вторник 65-летний заслуженный строитель Российской Федерации Обид Ясинов был вызван на допрос в следственный департамент МВД. Произошло это в рамках расследуемого ведомством уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь в нем о том, что возглавляемая господином Ясиновым организация не выполнила условия по строительству и вводу в эксплуатацию жилого комплекса «Леоновский парк» в подмосковном Железнодорожном, который теперь входит в состав Балашихи.

После допроса Обиду Ясинову объявили, что он задержан в качестве подозреваемого. Ночь на среду он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. 16 мая следователь обратился в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте господина Ясинова. Доводы были приведены стандартные — может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным образом воспрепятствовать производству по делу. Защита подозреваемого возражала против самой строгой меры пресечения. В итоге Обид Ясинов был отправлен под домашний арест. «Суд разобрался в ситуации, и это только первый шаг к победе,— заявил адвокат господина Ясинова Руслан Голенков. — Теперь мы намерены оспорить обоснованность возбуждения самого уголовного дела. По нашему мнению, никакой уголовной составляющей в этом деле нет — имеет место лишь гражданско-правовой спор». От обсуждения деталей инкриминируемого Обиду Ясинову преступления адвокат Голенков воздержался.

Это уголовное дело было возбуждено в марте 2018 года по заявлению первого заместителя директора Росгвардии Сергея Ченчика. Силовики являлись дольщиками строительства ЖК «Леоновский парк», где им должно было достаться около 1 тыс квартир. Однако в 2016 году, когда истек срок договора, строители остались должны росгвардейцам порядка 400 квартир. Нанесенный ущерб следствие пока оценивает в 167 млн рублей, правда, речь идет не о возможном хищении средств, а об использовании при строительстве некачественных или более дешевых, чем записано в контракте, материалов. В Росгвардии вчера заявили, что, пока идет расследование этого уголовного дела, в ведомстве ситуацию комментировать не будут.

Отметим, строительство ЖК «Леоновский парк» началось еще в 2003 году. Помимо нескольких жилых корпусов на его территории предусматривалось строительство школ, детского сада, спортивно-оздоровительного комплекса, на первых этажах домов должны были появиться магазины, салон красоты, отделение банка и медицинский центр. Соинвесторами проекта являлись печально известная «Социальная инициатива» и Фонд социальной защиты «Ветеран». После того как «Социальная инициатива» обанкротилась, а ее руководитель Николай Карасев сел на десять лет, масштабная стройка была заморожена. Затем ее передали ЗАО «Мосстроймеханизация-5», но и она достроить объект не успела — осенью 2014 года руководитель московского стройкомплекса Марат Хуснуллин впервые упомянул о проблемах по исполнению компанией контрактных обязательств перед городом. А уже весной 2015 года в Арбитражный суд Москвы поступило первое заявление о признании ЗАО «Мосстроймеханизация-5» банкротом. Впрочем, от претензий ОАО «Мосэнергосбыт» на 32,3 млн рублей строителям удалось отбиться. Однако за этим последовали аналогичные заявления еще от нескольких десятков частных и государственных организаций, рассмотрения по которым до сих пор продолжаются в арбитраже. При этом, как отмечает источник, знакомый с деятельностью ЗАО «Мосстроймеханизация-5», компания до сих пор продолжает строить объекты, в том числе и ЖК «Леоновский парк». «Ежемесячно компания передает дольщикам по 40–50 квартир, а последний корпус там готов на 98%»,— отметил собеседник.

ЗАО «Мосстроймеханизация-5» считается одной из старейших строительных компаний Москвы. Она была образована на базе одноименного треста, работающего с 1967 года. МСМ-5 строила объекты для космодрома Восточный и мэрии Москвы (для которой строились квартиры в Кунцево и Измайлово, а также обводнялись торфяники в Подмосковье). В 2013 году портфель заказов компании оценивался в 25 млрд рублей. Сейчас информации о новых проектах на сайте МСМ-5 нет. В отчете компании за четвертый квартал указывается, что Обид Ясинов — основной акционер МСМ-5, контролирующий 62,3% акций структуры. Еще 17,8% у Татьяны Чалых, 11% — у Владимира Хусаинова.

 

Теги статьи: СтроительствоЗолотов ВикторЯсинов ОбидРосгвардияМСМ-5
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте