Россиянам «замедлят» Google и YouTube

13:54, 14.03.2017
Поделиться:
574   0
Россиянам «замедлят» Google и YouTube

Россиянам «замедлят» Google и YouTube

Замедлить нельзя заблокировать

Иностранные компании заявляют, что работают по законам тех стран, в которых зарегистрированы. Российские чиновники нашли выход из ситуации – придумали, как наказать нарушителей.

Ссылаясь на специалистов из нескольких интернет-компаний, операторов связи, чиновников двух ведомств, а также человека, знакомого с сотрудниками администрации президента, «Ведомости» сообщают, что соответствующие поправки в законодательство могут внести уже весной 2017 года. Они позволят судам выносить постановления о замедлении доступа к сайтам-нарушителям, причем не только иностранным.

Проект разрабатывается при участии ФАС, Роскомнадзора и других ведомств

Идея родилась в процессе обсуждения дела ФАС против Google. Она уже на заключительном этапе согласования, и вероятность введения новых правил очень высока. Как утверждает источник, близкий к Госдуме:

Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу. 

Впрочем, ряд источников утверждает, что инициатива вряд ли претворится в жизнь в текущем виде. Реализовать ее крайне сложно – проще увеличить штрафы для нарушителей. Топ-менеджер крупного интернет-холдинга рассказал, что гораздо легче заблокировать сайты, чем ограничить скорость доступа к ним, особенно у операторов фиксированной связи.

У некоторых мобильных операторов есть DPI – система глубокой фильтрации трафика, которая уже работает. Но, к примеру, «Ростелеком» такой системой не располагает, а значит, чтобы выполнить закон, должен получить инвестиции в сотни миллионов долларов. 

Пользователи будут винить операторов в замедлении Google и YouTube

Обновлено: как сообщает «РГ», замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает идею о замедлении доступа к сайтам-нарушителям российского законодательства «технически нереализуемой».

Напомним, в конце 2015 года Google обвинили в нарушении закона о защите конкуренции. Она запрещала производителям Android-гаджетов предустанавливать приложения конкурентов вместо собственных аналогов. Сумма штрафа составила 438 млн рублей. Но Google нарушения не устранила и штраф не выплатила. 

Теги статьи: GoogleYouTubeРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте