Счетная палата нашла в отраслях обороны и космоса нарушения на 1,3 трлн

14:44, 16.05.2018
Поделиться:
883   0
Счетная палата нашла в отраслях обороны и космоса нарушения на 1,3 трлн

Счетная палата нашла в отраслях обороны и космоса нарушения на 1,3 трлн

В 2017 году объем нарушений при расходовании средств бюджета вырос вдвое. 

По данным Счетной палаты, в 2017 году количество нарушений при расходовании средств бюджета увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Тогда государственный аудит выявил нарушений на сумму 956,8 млрд рублей, в 2017 году этот показатель составил 1,87 трлн рублей. 

Эта сумма равняется 5,8% от расходов всего государства, бюджет которого в 2017 году составил 32,4 трлн рублей. Также увеличилось и число нарушений — с 3,8 тыс. в 2016 году до 6,5 тыс. в 2017 году. 

По мнению директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, на рост нарушений могли повлиять два фактора. Во-первых, это улучшение качества самого аудита, а во-вторых, неопределенность в экономике, связанная с выборами, кадровыми перестановками в правительстве и ситуацией во внешней политике. В итоге желание «заработать» с помощью бюджетных средств, по ее мнению, возрастает.

Коррупция, по информации Счетной палаты, составила 2% (около 40 млрд рублей) от всего объема финансовых нарушений 2017 года. Акиндинова предполагает, что с выбором нового правительства определенность повысится и нарушений станет меньше. Так, возможным вице-премьером, курирующим финансово-экономические министерства, станет Антон Силуанов, чью кандидатуру предложил Дмитрий Медведев. Татьяна Голикова, сама ранее возглавляющая палату, станет зампредом правительства по социальному блоку, а Алексей Кудрин займет пост главы аудиторского ведомства. 

Александр Шураков, старший аналитик группы суверенных рейтингов АКРА, связывает рост числа нарушений с улучшением качества их диагностики. Он приводит данные, что нарушений было выявлено на 68% больше по сравнению с предыдущим годом, что и объясняет двукратный рост суммы. 

Также в 2017 году из 1,87 трлн рублей, сумма нарушений, связанных с ведением бухгалтерской отчетности, составила 813,6 млрд рублей. По сравнению с предыдущими годами, этот показатель сильно вырос, что Шураков объясняет улучшением работы Счетной палаты.

При формировании и исполнении бюджетов нарушений было зафиксировано на сумму 599 млн рублей, а 118 млн связано с госзакупками. Отраслями с самыми высокими показателями нарушений стали космическая промышленность и оборонный сектор. 

В космической промышленности нарушения при расходовании бюджетных средств стали самыми масштабными — был зафиксирован 151 факт нарушений на сумму 785,5 млрд руб. 

При проверке упразднения ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и передаче его имущества госкорпарации «Роскосмос», было выявлено нарушений на сумму 627,4 млрд рублей. Главные нарушения — несвоевременное или неполное перечисление в бюджет доходов от использования госимущества, нарушение порядка и условий оплаты труда сотрудников, нарушение требований к ведению бухгалтерского учета и хранению документов. 

В итоге после проверки работы всей космической промышленности за 2017 год, аудиторы направили в Следственный комитет 120 материалов, два — в Генпрокуратуру и один — в МВД. Также Счетная палата направила заинтересованным структурам 11 информационных писем — два президенту и одно правительству. Почти все итоговые документы проверки проходят с пометкой «для служебного пользования» и «совершенно секретно». От прокуратуры в следственные органы поступило еще девять материалов собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел. 

В секторе обороны в 2017 году Счетной палатой было выявлено нарушений на сумму 544,5 млрд рублей. Основными нарушениями стали нерегламентированное оказание помощи в военно-медицинских учреждениях лицам, не относящимся к льготным категориям, использование средств, выделенных на реализацию Госпрограммы вооружения 2011–2020 годов, на модернизацию и обслуживание десяти информационных систем и специальных программных изделий, в то время как такие виды работ и услуг в ней не значились. 

Кроме того, в отношении капитального строительства 87 объектов Минобороны не было правовых актов правительства и Минобороны о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, для 229 объектов Минобороны, которые должны были построить в 2016 году, не была оформлена исходно-разрешительная документация, ведение учета жилого фонда не было организовано надлежащим образом, а также было выявлено завышение цен госконтрактов и военной продукции. 

По результатам проверочных мероприятий работы Минобороны Счетной палатой было направлено 34 представления, а также шесть предписаний. Шесть материалов было направлено в органы прокуратуры, после рассмотрения которых было вынесено 36 прокурорских представлений, семь предостережений о недопустимости нарушения закона, а также возбуждены два дела об административных правонарушениях и одно уголовное. 

По причине закрытости космической и оборонной промышленности у общества нет возможности следить или влиять на их работу, что косвенно увеличивает возможность нарушений. 

По словам члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии полковника запаса Виктора Мураховского, в большинстве случаев нарушения составляют неправильно оформленные документы или ошибки при проведении конкурсных процедур. Он подчеркивает, что после закрепления законодательно в 2017 году перечня средств, не подлежащих казначейскому сопровождению, совершать хищения в секторе стало практически невозможно.

Теги статьи: МинобороныКудрин АлексейАКРАМедведев ДмитрийАкиндинова НатальяСчетная палата
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте