Дело энергетиков

12:19, 16.05.2018
Поделиться:
1459   0
Дело энергетиков

Дело энергетиков

Главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина арестовали после задержания его подчиненных в Петербурге и Сыктывкаре. «Фонтанка» выяснила, как коллеги по очереди показывали пальцем.

Городской суд Сыктывкара 15 мая удовлетворил ходатайство Следственного комитета по республике Коми и арестовал генерального директора ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александра Летягина. Уголовное дело родилось 13 апреля, когда задержали двух топ-менеджеров филиала «Комиэнерго». А 3 мая этого года был арестован заместитель главы «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев. Им всем вменяется коммерческий подкуп. Конечно, если сумму, зафиксированную в деле, измерять в Григориях Слабиковых, то уровень Летягина минимален. Все же данное дело выросло на политическом масштабе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Заместителя филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Евгения Сесюка оперативники ФСБ Коми задержали в пятницу, 13 апреля. Принимали в Сыктывкаре и с поличным – при передаче одного миллиона рублей. По версии следствия, он брал за скорую оплату выполненных работ подрядчикам филиала. Ведь деньги можно получить завтра или месяца через три. И в любом случае в правовом поле. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, звучит это так: «за содействие в приемке и оплате работ по договорам подряда».

Дальше пошло как по маслу. Сесюку предложили на выбор камеру или микрофон под куртку. Он выбрал спецтехнику и зашел с ней и миллионом к своему шефу – генеральному директору «Комиэнерго» Валерию Драйдту. После нескольких фраз туда же заглянули люди в штатском.

Драйдта назначили главой «Комиэнерго» в мае 2016 года. До него предприятием руководил Иван Медведев, нынешний депутат-единоросс Госдумы от Коми. После ухода ему сохранили должность советника и рабочее место в аппарате управления «Комиэнерго». Иван Медведев пришел в Госдуму осенью 2016 года, стал членом комитета по энергетике. «Комиэнерго» возглавлял с 2006-го. Драйдт работал его заместителем с 2012 года.

Так и родилось в Следственном комитете по республике Коми уголовное дело по статье 204 УК – «Коммерческий подкуп». Как вы понимаете, раз Сесюк частично искупил, то 14 апреля он ушел под домашний арест, а Драйдт – под реальный. Через некоторое время сумма в материалах дела достигла пяти миллионов. Скорее всего, это связано еще с одним фигурантом. Но на этот раз из бизнеса – генеральным директором компании «Механизированная колонна №24» Рубцовым.  

ООО «Механизированная колонна № 24», офис в Кирове, директор – Николай Рубцов. Слоган «МК-24»: «Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность». Предприятие специализируется на строительстве высоковольтных линий электропередачи и подстанций на территории Кировской области, Пермского края, республики Коми. С «Комиэнерго» предприятие заключало договоры на строительство и реконструкцию десятков километров линий от подстанций к населенным пунктам и вокруг Сыктывкара.

Заметим, что Рубцову хотя и дали домашний арест, но предъявили четвертую часть статьи 204. И если взглянуть на комментарии в УК, то, в случае если гражданин сам сообщает о совершенном им подкупе, он впоследствии освобождается от ответственности по этой части статьи.

Безусловно, руководство «МРСК Северо-Запада» владело ситуацией, и 26 апреля, когда Драйдт в суде обжаловал свой арест, в Петербурге услышали печальный факт – обвиняемый пошел на сделку со следствием, «назвал ранее неизвестных соучастников» и просит его отпустить домой, так как ему «будет легче вспоминать» (это цитаты).        
Региональной специфики это дело лишилось 2 мая, когда в Москве был задержан Павел Ширяев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Северо-Запада». Оперативники ФСБ довезли его до того же Сыктывкара, и 3 мая он также был арестован.

В этот же день сотрудники Следкома и УФСБ по Коми при поддержке петербургских оперативников Госбезопасности провели обыски в Петербурге, на пл. Конституции, 3, где и расположен офис «МРСК Северо-Запада». Сотрудники зашли в кабинеты все того же Ширяева, а также его начальника — главы компании Александра Летягина. Внимания удостоилось и рабочее место замдиректора Владимира Нестеренко, отвечающего за инвестиционную деятельность. 4 мая мероприятия продолжились уже у них дома.

Но всегда важны детали. Так, например, некоторые обыски 4 мая шли в гаражах руководителей. А это означает, что перед акцией оперативники по-особенному изучали, где и какое имущество находится. Ведь гаражи не внесены в обычные базы данных по собственности.    

Понятно, что к 5 мая руководство «МРСК Северо-Запада» думало только о том, какую позицию займет арестованный заместитель Ширяев. Судя по всему, он занял невыгодную по отношению к Летягину.

Утром 14 мая его вызвали на следственные действия в Сыктывкар. Из аэропорта сначала отвезли в управление ФСБ по Коми, где, похоже, не нашли общего языка. После этого Александра Летягина доставили в Следственный комитет, откуда он вышел уже в наручниках.

На данный момент ему, Ширяеву, Драйдту и Сесюку вменяется восьмая часть статьи 204 УК – «Коммерческий подкуп в группе, в особо крупном размере».

Все же, если концептуально, то им стало опасно после чистки в Коми, когда снесли и главу Вячеслава Гайзера и всех остальных. После чего уже бывший вице-премьер республики Константин Ромаданов заключил сделку со следствием. В частности, он рассказал о существовании «губернаторского общака», деньги из которого передавались окружению Гайзера по поручению заместителя главы региона Алексея Чернова. По информации «Фонтанки», одним из ручейков в «общак» являлись деньги «Комиэнерго» – «от 15 до 60 миллионов в год».

Безусловно, по отношению к масштабу изъятой наличности в 1,7 млрд рублей у абсолютного ньюсмейкера последних дней, Григория Слабикова, дело Александра Летягина ничтожное. Вплоть до обиды.

Справка:

Александр Летягин родился в 1976 году. В энергетике с конца 90-х, начинал на Белогородской ТЭЦ ОАО «Белгородэнерго». В 2006-2012 годах занимал различные должности, включая должность директора, в одном из филиалов «МРСК Центр» - «Орелэнерго». В 2012-2014 году был советником гендиректора филиала «Ленэнерго» - «Выборгских электрических сетей», а затем и сам его возглавил. В феврале 2014 года Летягина назначили и. о. первого замгендиректора «МРСК Северо-Запада», в апреле — исполняющим обязанности гендиректора предприятия, в июле — генеральным директором. Примерно к этому времени относится решение разместить вклад в 3,1 млрд рублей в банке «Таврический». Эти деньги «МРСК Северо-Запада» в итоге зависли там вместе с 13,4 млрд «Ленэнерго». Гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский лишился должности и отправился под суд, Летягин остался на своем месте.

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» входит в группу компаний ПАО «Россети» и управляет распределительным сетевым комплексом в 7 регионах: кроме Коми, это Республика Карелия, а также Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская область. В компании работает 15 тысяч человек, территория обслуживания — почти полтора миллиона кв. км с населением около 5,8 млн человек. На балансе «МРСК Северо-Запада» 1 172 станции, общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи превышает 175 тыс. км. Согласно СПАРК, выручка за 2017 года составила 44 млрд рублей, однако прибыли компания не получила, уйдя в минус на 2,4 млрд.

Теги статьи: БелгородэнергоКомиКомиэнергоШиряев ПавелМедведев ИванДрайдт ВалерийЛетягин АлександрМРСК Северо-Запада
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте