Старейшую колонию на Урале для пожизненно осужденных «Черный беркут» готовят к закрытию

22:41, 15.05.2018
Поделиться:
733   0
Старейшую колонию на Урале для пожизненно осужденных «Черный беркут» готовят к закрытию

Старейшую колонию на Урале для пожизненно осужденных «Черный беркут» готовят к закрытию

Одна из старейших колоний на Урале ИК-56 «Черный Беркут» в ближайшее время будет ликвидирована. В учреждении особого режима, расположенном в таежном поселке Лозьвинский на самом севере Свердловской области, содержаться пожизненно осужденные.

О готовящемся закрытии колонии пишет Znak со ссылкой на члена ОНК Ольгу Вековшинину. По ее словам, эту информацию общественникам сообщил начальник ИК-56, полковник Субхан Дадашов во время их визита весной этого года.

«Никаких документов об этом пока нет. Но это следует из логики происходящих событий. По штату у них должно быть 499 заключенных, по факту в колонии осталось около 70, и их численность постепенно сокращается», — пояснила Вековшинина.

Он предположила, что вопрос будет окончательно решен в ближайшее время, поскольку до этого ждали назначения нового начальника ГУФСИН по Свердловской области. Им, напомним, стал полковник Александр Федоров.

В прочем, в пресс-службе регионального ГУФСИН информацию о закрытии колонии пока не комментируют, но не исключают, что будущем такой вопрос будет поставлен. По словам представителя ведомства, контингент «Черного беркута» будет переведен в недавно отстроенную новую колонию для пожизненно осужденных ИК-6 «Снежинка» в Хабаровском крае.

Отметим, что за последние несколько лет количество заключенных, отбывающих наказание в Свердловской области, существенно сократилось. Только в 2017 году численность заключенных снизилась на 4% и на данный момент в свердловских колониях и СИЗО находится 26,5 тыс. человек (еще недавно было около 40 тыс. человек). Количество колоний также сокращается. В 2014 году ликвидировали ИК-14 особого режима в поселке Пуксинка (на данный момент поселок вымирает). В 2015 году контингент вывели из ИК-18 в Сосьве. В 2017 году закрыли ИК-59 в Ивделе.

ИК-56 «Черный беркут» была открыта еще в 1935 году и относилась к системе Ивдельских лагерей ГУЛАГа. В советское время это была единственная колония в стране, где отбывали наказание преступники, приговоренные к исключительной мере наказания (ИМН), которым расстрел был заменен 20-летним заключением в колонии самого жесткого — особого режима.

Теги статьи: ГУФСИНФедоров АлександрДадашов Субханпожизненное заключениеКолонияЧерный Беркут
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте