«Теневой банкир № 1» задержан ФСБ по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка

12:06, 15.05.2018
Поделиться:
1046   0
«Теневой банкир № 1» задержан ФСБ по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка

«Теневой банкир № 1» задержан ФСБ по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка

В разное время Иван Мязин контролировал десятки российских банков и фигурировал в деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Оперативники ФСБ задержали одного из самых крупных «теневых» банкиров России Ивана Мязина, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Он взят под стражу по решению суда.

Сообщается, что Мязин, в разное время контролировавший десятки российских финансовых структур, взят под стражу по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка.

По данным источника «Росбалта», за прошедший месяц с Мязиным, находившимся тогда в статусе свидетеля, провели ряд следственных действий. Среди них — очные ставки с задержанным в августе 2017 года после двух лет розыска экс-председателем правления Промсбербанка Борисом Фоминым и бывшим основным акционером кредитного учреждения Алексеем Куликовым, в октябре прошлого года приговоренным к 9 годам заключения.

По версии следствия, акционеры Промсбербанка отдавали распоряжение своим сотрудникам выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-однодневок. Таким образом из банка были выведены миллиарды, оказавшиеся в результате за границей. Согласно преступной схеме, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта», а та продала кредиты фирмам в Молдавии и Прибалтике, подконтрольным фигурантам дела. В дальнейшем через зарубежные суды эти фирмы потребовали от должников возврата средств.  

На допросах Мязин опровергал показания о том, что именно он фактически являлся основным владельцем Промсбербанка и лично отдавал распоряжения о выводе из него средств. Однако, как отмечает издание, следствие собрало против него достаточно доказательств.

Напомним, что ранее судимого за кражу Мязина на рубеже 1990–2000-х годов подозревали в контроле над деятельностью десятков российских кредитных учреждений, среди которых Европейский Расчетный Банк, КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», Банк инвестиций и кредитования, КБ «Кредитимпэкс Банк», АКБ «Фалькон», Сибирский банк экономического развития, «ИК «Файнешнл Бридж» и других. Все эти утратившие впоследствии лицензии ЦБ банки фигурировали в материалах об «отмывании» и «обналичивании» десятков миллиардов рублей, однако Мязину долгое время удавалось выходить сухим из воды.

Осужденный в рамках дела Промсбербанка Алексей Куликов и его партнер Иван Мязин в свое время были крупнейшими специалистами по обналичиванию гигантских сумм и периодически фигурировали в громких делах. Так, оба упоминались в расследовании убийства первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова, поскольку были знакомы с предполагаемым заказчиком нападения, банкиром Алексеем Френкелем. При этом «теневики» относились к «неприкасаемым». Многие объясняли их непотопляемость надежными тылами в правоохранительных органах и спецслужбах, что косвенно подтверждается связью Куликова с первым замначальника ГСУ СК РФ по Москве генералом Денисом Никандровым, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого. 

Сообщается, что Куликов помогал Никандрову в расследовании дел о хищение НДС и даже вместе с ним проводил допросы. Однако после ареста Куликова и Фомина они оба дали показания и против Мязина, отметив его руководящую роль в проведении различных операций, в том числе по выводу средств из Промсбербанка и переводу денег в Дойчебанк. По данным «Росбалта», наиболее развернутые показания против Мязина в СИЗО дал Борис Фомин, который заключил со следствием досудебное соглашение.

Теги статьи: ХищениеФСБПромсбербанкЦентробанкКозлов АндрейМязин Иван
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте