Как НБУ банк "Хрещатик" для Кличка банкротил

19:10, 14.05.2018
Поделиться:
1153   0
Как НБУ банк "Хрещатик" для Кличка банкротил

Как НБУ банк "Хрещатик" для Кличка банкротил

В нашем распоряжении есть переписка замглавы НБУ Катерина Рожковой с сотрудниками НБУ и КГГА из которой можно сделать вывод, что Нацбанк участвовал в попытке рейдерского захвата банка "Хрещатик"

Первая часть переписки - это общение Рожковой с Виктором Курцевым (руководитель проектов и программ Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ), который сообщает ей что банк "Хрещатик" прислал донос на Киевскую горадминистрацию (которой на тот момент принадлежит 24,93% акций банка «Хрещатик»).

Курцев пишет Рожковой, что «город сконцентрировался без разрешения» (увеличил долю до 25%+1 акцмя). После обращения банка, если действовать по закону, НБУ должен оштрафовать город за несогласованные действия по получению доли в банке.

На что Рожкова отвечает: «Они заменят письмо. Мы их попросим».

Из другой переписки становится очевидным, что Рожкова действительно имела влияние на банк "Хрешатик" и действовала при этом по поручению мера Киева Виталия Кличка.

Так 17 февраля 2016 года Геннадий Плис (первый заместитель председателя КГГА, просит Рожкову от имени Виталия Кличка перенести встречу с акционерами банка «Хрещатик» по причине... отсутствия в Украине акционера банка Андрея Иванова, а также в дальнейшем просит включить в список участников – Андронова Вячеслава (советник Кличка), а также заменить Дворецкого Игоря на Абдинова Артура (член наблюдательного совета банка "Хрещатик" ). Все указания по изменению перечня частных акционеров к встрече, как пишет Плис, исходят от Кличка.

Надо отметить, что указанные лица - близки к группе бизнесмена Андрея Иванова, которыйв тот момент конфликтует за контроль над банком с другим акционером - Василием Хмельницким.

Далее 10 марта 2016 года Кличко (опять через Плиса) просит Рожкову лично присутствовать в КГГА на встрече с акционерами банка «Хрещатик» по рассмотрению плана реструктуризации. А также 14 марта 2016 года просит проконсультировать по их (КГГА + Иванов) позиции реструктуризации банка.

12 апреля 2016 года Плис благодарит Рожкову за взвешенную позицию в статье на «Економічна правда», на что Рожкова отвечает: «Мы же за вас переживаем».

В этой статье от 11 апреля 2016 года  Рожкова описывает причины банкротства банка «Хрещатик» и обвиняет в этом акционеров банка, которые выводили деньги через фиктивные компании. При этом обвиняются в этом акционеры, противостоящие группе Кличко - а именно, Василий Хмельницкий.

По нашим данным, г –жа Рожкова была в сговоре с ВиталиемКличко, который поручил Вадиму Столару (заместитель председателя Комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию в Киевском городском совете), фактически «смотрящему» по Киеву, который ранее был замешен в схемах Элита-Центр "отжать" банк "Хрещатик" у одного из акционеров – Василия Хмельницкого.

Данный «тандем» с помощью депутатов Киевсовета заблокировал увеличение капитала банка - и предложили ключевому акционеру "Хрещатика" Хмельницкому поделиться активом.

Согласно разработанному плану, планировалось использовать вялотекущий конфликт между строительными магнатами Ивановым и Хмельницким. Предметом спора стала земля, стройплощадки и другие строительные активы Kyiv InvestmentGroup (владельцы А.Иванов и В.Хмельницкий). А также влияние на коммунальные предприятия - пакеты в «Киевэнерго», «Киевводоканале» и «Киевгазе», «Хлеб Киева».

Для этого НБУ потребовал в короткие сроки нарастить капитал банка. При этом город отказался выделять деньги, а эмиссары Кличко предложили частным акционерам - полностью уступить банк.

Однако в процессе переговоров Василий Хмельницкий отказался от данных условий.

Но поскольку основные клиенты банка были коммунальныепредприятия, на которые у КГГА были "рычагивлияния", была предпринята остановка коммунальных поступлений в банк, и организован перевод счетов коммунальных предприятий в другие банки - что, фактически, подтверждают представители НБУ в статье от 11 апреля 2016 года.

О том, что ситуация была спланирована заранее свидетельствует и тот факт, что Столар, зная отготовящейс операции - незадолго до этого оформилкредит под залог квартир в ЖК «Паркове місто» по завышенной стоимости.

5 апреля 2016г. правление НБУ приняло постановление об отнесении ПАО КБ "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, при чем в СМИ неоднократно озвучивалось мнение что Нацбанк преждевременно и необоснованно вывел банк "Хрещатик" с рынка.

В ответ НБУ ссылался на нарушение банком норматива достаточности капитала, хотя перед этим разрешил банкам его нарушать.

Далее на протяжении 2016-2018 годов велись различные судовые споры относительно признания противоправной бездеятельности НБУ, непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов, безопасности хранения средств на банковских счетах ПАТ "КБ" Хрещатик", непринятие адекватных, неотложных и решительных действий, неприятие своевременно решения о применении адекватного меры воздействия банку.

Постановлением от 27.02.2018года Верховный суд отказал Национальному банку в пересмотре решений судов предыдущих инстанций и призналнезаконным решения регулятора о выведении с рынка банка "Хрещатик".

 

Теги статьи: Кличко ВиталийПлис ГеннадийКГГАКурцев ВикторБанк ХрещатикРожкова ЕкатеринаНБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте