Дело о растрате почти 140 млн рублей в компании Артема Чайки передано в суд

16:25, 14.05.2018
Поделиться:
941   0
Дело о растрате почти 140 млн рублей в компании Артема Чайки передано в суд

Дело о растрате почти 140 млн рублей в компании Артема Чайки передано в суд

Продавший сыну генпрокурора компанию «НК Бердяуш» ее экс-владелец сбежал за границу, судить будут его сотрудников. 

Из Генпрокуратуры в Чертановский суд Москвы поступило дело о растрате 139,9 млн рублей в компании, которая в настоящее время принадлежит сыну генпрокурора РФ Артему Чайке, сообщает РБК.

Обвинительное заключение по делу о растрате 139,9 млн рублей в «НК Бердяуш» было утверждено заместителем генпрокурора Виктором Гринем 4 мая. Дата начала судебного разбирательства пока не назначена.

Факт растраты денежных средств был обнаружен в ходе аудита после приобретения в 2014 году Чайкой «НК Бердяуш» у бизнесмена Сергея Вильшенко. Компания «НК Бердяуш» (сейчас «ПНК-Урал»), производящая щебень и являющаяся крупным поставщиком РЖД, стала заявителем по делу и потерпевшей стороной.

В деле фигурируют три случая растраты на суммы 9,5 млн, 89,5 млн и 40,9 млн рублей. Как считает следствие, все три растраты связаны с фальшивыми договорами с фирмами-однодневками. Услуги, указанные в договорах (поставка запчастей для техники, экспедиция грузов) на самом деле не оказывались, а деньги выводились на счета компаний, подконтрольных Вильшенко.

Бывший владелец компании скрылся за рубежом (предположительно в Греции). Как следует из обвинительного заключения, Вильшенко получил там гражданство по подложным документам. Судить за растрату будут его подчиненных — Екатерину Краснихину, Елену Дорожевич и Дмитрия Супруна.

По версии следствия, идея о растрате денежных средств возникла у Вильшенко, тогдашнего владельца «НК Бердяуш», не позднее 23 июня 2010 года. Для ее реализации он привлек близких ему людей: юриста Екатерину Краснихину, составляющую фиктивные контракты с фирмами-однодневками и экономиста Елену Дорожевич, отвечавшую за финансовую сторону вопроса. Знакомый и земляк Вильшенко Дмитрий Супрун, как утверждается в обвинительном заключении, стал номинальным гендиректором компании и непосредственным виновником растраты, после него этот пост заняла Краснихина. Отмечается, что важные показания в ходе следствия дал бывший гендиректор компании Владимир Гацы, занявший пост после Краснихиной. Гацы признал свою вину и уже был осужден на четыре года колонии, позже Мосгорсуд сократил срок на полгода.

Сотрудники, по словам обвинения, не могли отказаться от выполнений распоряжений Вильшенко ввиду их страха быть уволенными и лишиться заработка. Для конспирации сотрудники компании использовали мессенджеры Whatsup и Viber.

Между тем адвокат, представляющий Краснихину, сам стал участником уголовного дела. Его обвиняют в попытке приобщить к материалам дела фальшивую справку. Его защищает вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

Теги статьи: Чайка Артемрастрата денегсудМоскваГенпрокуратура
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте