Генералу Сугробову и фигурантам «дела ГУЭБиПК» могут смягчить обвинение

22:19, 13.03.2017
Поделиться:
698   0
Генералу Сугробову и фигурантам «дела ГУЭБиПК» могут смягчить обвинение

Генералу Сугробову и фигурантам «дела ГУЭБиПК» могут смягчить обвинение

Верховный суд РФ создал прецедент, убрав из дела бывшего подполковника ГУЭБиПК МВД Голубцова по статье «за превышение полномочий» пункт «причинение тяжких последствий».

ВС России исключил пункт «в» из обвинения бывшему подполковнику ГУЭБиПК МВД Евгению Голубцову по статье 286 УК РФ, дело которого выделили в отдельное производство из громкого антикоррупционного дела бывшего главы ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова и его бывших подчиненных. 

Как отмечает «Коммерсантъ», таким образом из обвинения за превышение должностных полномочий, исчезла усугубляющая вину формулировка «с причинением тяжких последствий».

Издание отмечает, что созданный ВС прецедент может повлиять и на приговор по основному делу, поскольку обвинение бывших коллег и начальника Евгения Голубцова, генерала Сугробова, в создании ОПС и участии в нем (ст. 210 УК РФ) базируется на аналогичных деяниях. А их Верховный суд счел неверно квалифицированными.

Бывшему генерал-лейтенанту Сугробову и десяти его подчиненным инкриминируется создание ОПС и участие в нем (ст. 210 УК РФ) с целью продвижения по службе. В деле – 21 эпизод, один из которых – Голубцова, а срок наказания ему уменьшен с 5 до 4 лет. Кроме того, он вскоре может выйти на свободу по УДО.

Приговор Сугробову и другим фигурантам «дела ГУЭБиПК», который ожидается в апреле, также может быть не таким суровым, как требует прокуратура (22 года заключения для бывшего главы ГУЭБиПК).

1187006.jpg

Бывший заместитель Сугробова, генерал Колесников в ходе следствия погиб, выбросившись из окна здания Следственного комитета

Основанием же для обвинения в ОПС стал 21 эпизод превышения полицейскими должностных полномочий с причинением тяжких последствий, в том числе и тот, что был инкриминирован Евгению Голубцову. При этом участие других полицейских в преступлениях обвинение трактовало точно так же, как и действия подполковника Голубцова.

По мнению Голубцова и его адвокатов, изложенному в апелляционной жалобе экс-подполковника, Смоленский областной суд совершил целый ряд нарушений при вынесении приговора.

Речь шла о разработке и задержаниях в 2011 году сотрудниками ГУЭБиПК смоленских чиновников, занимавшихся подготовкой к празднованию 1150-летия города. Тогда под контролем оперативников их агент принес главе вычислительного центра ЖКХ городской мэрии Виталию Ерофееву 5 млн рублей. После задержания тот сообщил полицейским, что откат предназначался сити-менеджеру Константину Лазареву и начальнику управления ЖКХ Смоленска Николаю Петроченко. После чего все трое были обвинены в мошенничестве. Последний признал вину и получил условный срок, дела в отношении Виталия Ерофеева и Константина Лазарева были прекращены. После этого чиновники стали потерпевшими уже от действий сотрудников ГУЭБиПК и Евгения Голубцова в частности.

Суд трактовал действия полицейских как провокационные с целью создания искусственных доказательств виновности Ерофеева, Петроченко и Лазарева. Также суд постановил, что без вмешательства Голубцова и других сотрудников ГУЭБиПК преступный умысел у них бы не возник и преступление не было бы совершено.

Однако Голубцов считает, что доказательства его вины была искажены, а вывод суда об оказании сотрудниками ГУЭБиПК давления на чиновников смоленской администрации сделан был лишь на основании их показаний.

Руководители ГУЭБиПК, выступавшие в качестве свидетелей на суде подтвердили правомерность действий подчиненного. На этом же настаивает и его адвокат Сергей Казимиров. И хотя ВС признал обоснованным основное решение Смоленского облсуда, пишет «Коммерсантъ», причинения тяжких последствий в действиях осужденного не усмотрел. 

crimerussia.com

Теги статьи: Голубцов ЕвгенийВерховный суд РФСугробов Денис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

26 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте