Родовое гнездо. Как клан Делимхановых поделил чеченское село Джалку

21:53, 13.03.2017
Поделиться:
2201   0
Родовое гнездо. Как клан Делимхановых поделил чеченское село Джалку

Родовое гнездо. Как клан Делимхановых поделил чеченское село Джалку

Двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов – человек далеко не бедный. Это неудивительно, семейный клан Делимхановых – один из наиболее влиятельных в Чечне. Однако далеко не все, чем владеет депутат Делимханов, точно соответствует декларациям об имуществе и доходах.

Издание Russiangate на основании проведенного расследования рассказало об имуществе и земельных угодьях, принадлежащих «второму человеку в Чечне». 

Родовое гнездо Адама Делимханова и его семьи – село Джалка в Гудермесском районе Чечни.

И главной достопримечательностью этого расположенного неподалеку от Грозного села является роскошный дворец с зеленой крышей, принадлежащий самому близкому другу Рамзана Кадырова.

О внутреннем убранстве дома известно немного – чужие здесь не ходят. В телевизионном сюжете ЧГТРК о праздновании Ураза-Байрама в 2012 году бегло показан мощеный камнем внутренний двор, сад и круглые зеленые крыши роскошного особняка. Да и снаружи только однажды его смогли снять вблизи корреспонденты «Комсомольской правды».wx1080 (1).jpg

wx1080.jpg

Однако, судя по спутниковым снимкам, кроме главного особняка с зелеными куполами, в имении есть еще один дом, чуть поменьше, рядом с садом, фонтан и парк с аллеями. Между тем, по данным публичной кадастровой карты, на участке площадью 20,5 тыс. кв. м, кадастровая стоимость которого составляет 8 млн рублей, никаких строений вообще не существует. 

cvartal.jpg

Квартал в Джалке, где живет семья Делимхановых, Google Maps

По опубликованной чеченским филиалом ЦИК в 2016 году предвыборной декларации, «второму человеку в Чечне» принадлежит в республике земельный участок площадью 1446 кв. м и дом площадью 250 кв. м. В депутатском отчете за 2015 год присутствовала еще квартира в пользовании площадью 121,5 кв. м. Через год, отмечает издание, по документам она уже не проходила. По факту же советник Кадырова владеет в республике территориями, несравнимо большими.

В составленном в 2011 году журналом «Финанс» рейтинге российских миллиардеров состояние депутата Делимханова оценивается в $300 млн или 9,1 млрд рублей. Официальный доход Делимханова за 2011 год составил 1,9 млн рублей, его супруга заработала 187 тысяч рублей. А в 2016 году, по данным ЦИК, доход депутата составил уже 4,7 млн рублей.

Супруга Адама Делимханова исчезла из антикоррупционной декларации в 2014 году. По данным 2013 года, ее доход составлял 750 тысяч рублей. В собственности числятся две квартиры: 148,5 кв. м и 406 кв. м соответственно, а также легковой автомобиль Mercedes-Benz GL-класса. В совместной собственности у семейной пары был дом площадью 120 кв. м и депутатская квартира в пользовании.

В общей сложности, пишет Russiangate, Делимхановым принадлежит в Чечне более 27 тыс. кв. м. Задекларированная недвижимость (земельный участок площадью 1446 кв. м и дом площадью 250 кв. м) находятся тут же, в Джалке, на улице Свободы, но теряются в общих масштабах родового имения и дворца с зелеными куполами.

semia.jpg

Братья Делимхановы с матерью Марьям Делимхановой, Рамзан Кадыров с матерью Аймани Кадыровой, Фото – Instagram спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, 2016 год

Между домом депутата и дворцом находится участок площадью 2,7 тыс. кв. м, по документам он принадлежит с 2015 года Майдан Султановне Мудатовой. О владельцах еще трех домов в непосредственной близости от дворца и дома депутата узнать невозможно. По данным Росреестра, один участок не имеет владельца, а второй и вовсе не фигурирует на кадастровой карте.

У участка площадью 20,5 тыс. кв. м (кадастровая стоимость 8 млн рублей), где располагается дворец, напротив, официальный владелец имеется. Это мать депутата - Марьям Делимханова. Она же владеет жилым зданием общей площадью 350,3 кв. м, расположенным по соседству. Далее по улице видны еще несколько домов с зелеными крышами. Здесь данные реестра недвижимости совсем расходятся с тем, что есть в реальности. По документам, на этом месте должен быть один дом площадью 272,1 кв. м, реально здесь находятся три строения и сад.

Правее расположен еще один огромный дом, построенный по примеру первого. Согласно документам, земля, на которой он стоит, относится к двум разным участкам – площадью 9,4 тыс. кв. м и 8,5 тыс. кв. м. Одна сторона дома выходит на улицу, где проживает Шарип Делимханов, другая – на стороне Амхата Делимханова. Причем, «семейный» дом Делимхановых на картах Росреестра не отображен. А двумя «небольшими» домами на этих участках (площадь каждого - 555,8 кв.) по соседству владеют Хеди Адамовна Солтаханова (дочь Адама Делимханова) и Элина Лечиевна Делимханова.

Между ними – дом (695,6 кв. м) по улице Ш.С. Делимханова принадлежит Яхите Делимхановой. Она же владеет участком, на котором располагается строение (4280 кв. м).

Участок (1724 кв. м) справа от дворца принадлежит некой Мархе Гайрбековой – актриса с таким именем числится в чеченском государственном молодежном театре «Серло». Между ее территорией и дворцом стоит дом с зеленой черепицей, но узнать, чей он, также невозможно – на кадастровой карте он отсутствует.

Russiangate отмечает, что на соседней улице, где проживает семья подозреваемого в причастности к убийству политика Бориса Немцова командира батальона «Север» Руслана Геремеева, также по документам невозможно найти владельцев земельных участков. Напротив дворца с красной крышей хорошо видны четыре здания, соединенных между собой единым пространством из камня и газонов. Однако по документам они никому не принадлежат. Также, по данным Росреестра, не существует и домов на противоположной стороне улицы.

Напомним, что семья одного из самых влиятельных чеченских политиков Адама Делимханова очень близка с лидером республики Рамзаном Кадыровым. Все братья Адама Делимханова занимают руководящие посты в силовых структурах республики. Алибек Делимханов возглавлял батальон «Север», в настоящее время – слушатель Военной академии Генштаба в Москве. Шарип Делимханов – бывший командир «нефтяного полка», в октябре 2016 года назначен Кадыровым главой соединений Нацгвардии в Чечне. Еще один брат – Амхат Делимханов – работает в структурах МВД.

Теги статьи: ЧечняКадыров РамзанДелимханов Адам
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте