Авдеев учуял скорый конец Минца

18:07, 11.05.2018
Поделиться:
1552   0
Авдеев учуял скорый конец Минца

Авдеев учуял скорый конец Минца

Контроль над пенсионными фондами владельца O1 Бориса Минца переходит к офшору Riverstretch Trading & Investments, ранее захватившему активы Максима Блажко в пользу главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Кредит, по которому заложены НПФ, продает офшору Роман Авдеев — формальный владелец Московского кредитного банка, подконтрольного "кошелькам Сечина" Сергею Сударикову и Андрею Жуйкову из группы "Регион". Как сообщало агентство "Руспрес", ранее переговоры о покупке фондов шли с Германом Грефом, но после процедуры due diligence Сбербанк категорически отказался от покупки. Покупать фонды, входящие в финансовой группы (ФГ) "Будущее", отказались и в НПФ "Благосостояние"реализующем корпоративную пенсионную систему ОАО "РЖД". Акции группы с осени прошлого года обесценились в пять раз, у Бориса Минца сейчас нет денег на покрытие сделанных им долгов.

О том, что принадлежащий Роману Авдееву концерн «Россиум» продал кредит, залогом по которому выступают 75% плюс 1 акция ФГ «Будущее», объединяющей НПФ «Будущее», «Образование» и «Телеком-Союз», рассказал "Ъ" со ссылкой на собственные источники. В феврале 2015 года O1 Group — мажоритарный акционер ФГ «Будущее» — взяла кредит в МКБ на €106 млн, а затем в июне того же года еще один — на 9 млрд рублей. Залогом стали акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». В марте 2016 года кредит взяла ФГ «Будущее» — также под залог акций НПФ «Будущее» и приобретаемых бумаг НПФ «Уралсиб». Затем все залоги были трансформированы в залог акций ФГ «Будущее». При раскрытии информации по сделке продажи O1 Group был указан ее долг перед МКБ в размере около 25 млрд рублей. Тогда же владелец «Россиума» Роман Авдеев заявил, что концерн выкупил кредит у банка, а для дальнейшей работы с задолженностью была нанята RT&I.

Суммарные активы фондов, входящих в ФГ «Будущее», составляли на конец первого квартала 345 млрд рублей. Клиентами НПФ являются более 5 млн человек. ФГ провела IPO осенью 2016 года. Ее капитализация на конец торгового дня четверга составляла 15,7 млрд рублей. Борис Минц готов был отдать свои фонды еще минувшей зимой и проводил по этому поводу консультации в ЦБ. Речь шла о санации НПФ, рассказывает информированный источник. Весной, по данным Reuters, O1 Group все еще искала покупателей. Однако связываться с таким опасным активом желающих не нашлось.

Теперь ФГ «Будущее» переходит под контроль структур, тесно сотрудничающих работающих с НК «Роснефть». «Операционный контроль еще находится у предыдущих собственников. Передача идет тяжело»,— уточнил один из собеседников “Ъ”.

В начале мая НПФ «Будущее», «Образование» и «Телеком-Союз» заключили договоры доверительного управления с УК «Регион Траст» (входит в ГК «Регион»). газета РБК связывала RT&I с ГК «Регион», однако в группе заявили, что не имеют отношения к оффшору. При этом «Регион» тесно сотрудничает с НК «Роснефть», в том числе управляет пенсионными средствами ее НПФ, выступает организатором размещений ее облигаций, участвует в ряде компаний вместе с НК. В то же время, в ГК «Регионе» заверили, что группа «никак не связана с "Роснефтью"». «Никто никогда ни от самого господина Минца, ни от его структур к нам ни с какими предложениями о продаже его активов не обращался. Никакого интереса к приобретению этих структур у НК нет и быть не может»,— заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Как отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «передача долга игроку с сильной переговорной позицией похожа на помощь МКБ и "Россиуму". Судя по последним событиям, в частности по техническим дефолтам компаний, связанных с O1 Group, платить заемщику по кредиту, выданному МКБ и переданному "Россиуму", нечем».

 

 

Теги статьи: О1 GroupГреф ГерманНПФ БлагосостояниеЖуйков АндрейRiverstretch Trading & InvestmentsРоснефтьСечин ИгорьМинц БорисАвдеев Роман
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте