Повязали очередного подрядчика космодрома - Олега Щурова

18:28, 08.05.2018
Поделиться:
1112   0
Повязали очередного подрядчика космодрома - Олега Щурова

Повязали очередного подрядчика космодрома - Олега Щурова

Тверской райсуд Москвы арестовал владельца и руководителя ООО «Строймонолит-14» Олега Щурова — одного из подрядчиков Спецстроя на космодроме Восточный. МВД обвиняет предпринимателя в мошенничестве, а заказчики работ буквально завалили его компанию исками.

Тверской суд арестовал Олега Щурова 3 мая на два месяца, удовлетворив соответствующее ходатайство следственных органов МВД. Предприниматель обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Стоит отметить, что компания «Строймонолит-14», которой владел арестованный, являлась подрядчиком при строительстве объектов космодрома Восточный. По некоторым данным, она получила заказы, связанные с космодромом, на сумму около 656 млн рублей.

При этом стоит отметить, что заместителем гендиректора подрядчика работал Сергей Мордовец, брат заместителя упраздненного в прошлом году Спецстроя России Александра Мордовца. При заключении контрактов с «Строймонолитом» организации, входящие в Спецстрой, выступали заказчиком работ, а ООО — их исполнителем.

Однако, несмотря на большой портфель заказов, «Строймонолит-14» был признан банкротом, в компании введено конкурсное управление, а качество выполненных работ вызывало претензии у заказчиков, которые подали многомиллионные иски, а также обратились в правоохранительные органы.

Так, 26 января 2017 года Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск к подрядчику со стороны ФГУП «Главное управление специального строительства "Дальспецстрой"» на сумму 299,5 млн рублей.

Предметом спора стал договор №10-ут/15, заключенный между сторонами 15 июня 2015 года,— ООО выполняло «услуги по предоставлению дорожно-строительной техники с обслуживающим персоналом» на объекты космодрома Восточный. Однако их качество не удовлетворило заказчика, и суд встал на его сторону, взыскав с ООО «Строймонолит-14» задолженность в размере 222,5 млн рублей и пени в 76,9 млн рублей. В том же году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск к компании со стороны ФГУП «Спецстройтехнологии». В основе иска лежало соглашение от 10 июня 2015 года, связанное с работами по строительству и вводу в эксплуатацию жилого дома в ЗАТО Углегорск. Суд взыскал с подрядчика 53,6 млн рублей.

Также стоит отметить, что претензии к «Строймонолиту» и его владельцу Олегу Щурову предъявляли не только структуры Спецстроя, но и банки. «Адмиралтейский» (лицензия отозвана в 2015 году) вел с компанией длительную судебную тяжбу, требуя погасить кредит на сумму 130 млн рублей. Причем господин Щуров выступал личным поручителем по этому займу.

 

Теги статьи: МошенничествоМордовец АлександрМВДкосмодром ВосточныйЩуров ОлегТверской райсуд МосквыСтроймонолит-14
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте