Неустановленные люди Чемезова увели больше миллиарда в Венесуэле

21:37, 07.05.2018
Поделиться:
1322   0
Неустановленные люди Чемезова увели больше миллиарда в Венесуэле

Неустановленные люди Чемезова увели больше миллиарда в Венесуэле

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству "Калашниковых" и патронов к ним.

Не установленным пока должностным лицам ФГУП «Рособоронэкспорт» инкриминируется получение откатов на предоставление подрядов на строительные работы. Началу этого расследования способствовали показания финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой, которая по первому делу — о хищении при строительстве заводов более 1 млрд рублей — на днях в особом порядке получила три года колонии. В феврале прошлого года, напомним, семилетний срок получил бывший гендиректор этой строительной компании экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов. О венесуэльской авантюре Попельнюхова подробно рассказывало агентство "Руспрес".

Уголовное дело в отношении финансового директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД выделил в отдельное производство в конце 2016 года — перед тем как материалы 85-томного «большого» дела, основным фигурантом которого являлся не признававший вины гендиректор строительной компании Сергей Попельнюхов, были направлены для рассмотрения по существу в Лефортовский суд Москвы. Дело в том, что на стадии следствия госпожа Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила с прокуратурой досудебное соглашение, в рамках которого рассказала обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов и сопутствующих проекту злоупотреблениях. В частности она рассказала, что некие сотрудники «Рособоронэкспорта» якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

Дело финдиректора рассматривалось в том же Лефортовском суде в особом порядке, без проведения судебного следствия. В итоге Ирина Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года госпожа Помещикова вступила с «гендиректором ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Попельнюховым и не установленными следствием лицами в преступный сговор с целью хищения части денежных средств, выделенных ФГУП "Рособоронэкспорт" на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним». Как говорится в материалах расследования, Сергей Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 года. После того как в 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, бизнесмен ушел с поста гендиректора строительной компании, но сохранил над ней контроль и продолжал выполнять в ней «распорядительные и административно-хозяйственные функции».

При этом формально новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин. К осуществлению необходимых для реализации преступного плана финансовых операций, по версии следствия, господин Попельнюхов привлек Ирину Помещикову. В ее обязанности, как было сказано в суде, входило подписание договоров комиссии от имени Алексея Торопина, изготовление фиктивных договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Кроме того, по указанию господина Попельнюхова Ирина Помещикова сама подобрала для хищения денежных средств фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов, в том числе ООО «Антрек», ООО «Медэкском», ООО «Строймаркет» и ООО «Экотехпром». Всего восьми таким подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.

Напомним, что соглашение о строительстве заводов по производству автоматов Калашникова между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 году, соответствующие документы с заказчиком — венесуэльской Kavim — подписали в 2006 году, а к строительству заводов приступили только в 2010 году. Контролировать процесс строительства и выполнение международного контракта было поручено ФГУП «Рособоронэкспорт». К тому моменту, когда Сергей Попельнюхов предстал перед судом по делу о хищении средств, выделенных на строительство (отметим, что Венесуэла полностью оплатила проект), заводские здания были построены на 70%. Работы не завершены и по сей день. А господин Попельнюхов в феврале прошлого года получил семь лет колонии. Кроме того, с него как с поручителя за невозвращенные кредиты Промсвязьбанк намерен взыскать 3,4 млрд рублей, а КБ «Республиканский кредитный альянс» — 60 млн рублей.

В итоге, изучив материалы дела, Лефортовский суд приговорил госпожу Помещикову к трем годам колонии общего режима. Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым. При этом адвокаты указывают на ту помощь, которую финдиректор оказала следственным органам: благодаря ее показаниям удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта». По мнению защиты, финдиректор заслуживает условного наказания.

Теги статьи: Попельнюхов СергейСтроительствоАК-103ВенесуэлаПомещикова ИринаФГУПМВДЧемезов Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте