Владимир Евтушенков может продать гостиницы в девяти городах России

14:40, 01.05.2018
Поделиться:
1197   0
Владимир Евтушенков может продать гостиницы в девяти городах России

Владимир Евтушенков может продать гостиницы в девяти городах России

АФК «Система» намерена продать отели после чемпионата мира по футболу. Это позволит собрать доходы от туристического потока, а затем избавиться от активов.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова готовится выставить на продажу пул из девяти гостиничных объектов, сообщил Forbes источник, близкий к продавцу. Об этом также знают один из консультантов, работающий на рынке недвижимости, и партнер компании Colliers International Станислав Бибик. «АФК «Система» не против продать все, но абсолютно точно она продает свои региональные активы, которые купила у компании «Региональная гостиничная сеть» Андрея Якунина», — пояснил он Forbes.

В конце 2016 года компания АФК «Система» закрыла сделку по покупке у фонда Venture Investment and Yield Management (VIYM) Андрея Якунина восьми гостиниц в регионах России (Волгоград, Астрахань, Новосибирск, Сочи, Ижевск, Ярославль, Казань, Воронеж) и столичной гостиницы Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya. Их общий фонд составляет 1379 номеров. Управляются отели международными гостиничными операторами: Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express и Courtyard by Marriott.
 
В компании Cosmos Group, управляющей гостиничным бизнесом ПАО АФК «Система», от комментариев отказались. Под управлением Cosmos Group находится более 3800 номеров в 17 отелях в России, Чехии, Италии и Намибии. В пресс-службе компании АФК «Система» сообщили, что «конкретных решений о продаже гостиничных активов, как и любых других активов АФК, в корпорации не принималось».

В свою очередь Станислав Бибик, знакомый с деталями сделки, пояснил, что портфель из девяти гостиниц в корпорации разделили на две сделки. Столичный отель Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya в АФК «Система» выделили из портфеля и будут продавать отдельно.

Продажа пула гостиниц связана с тем, что в компании поменялась стратегия по развитию гостиничного бизнеса, указывают в Colliers International. Ранее АФК «Система» готова была развивать низкомаржинальный бизнес стратегически, чтобы достичь критической массы и найти западного либо восточного партнера. «За аккумулирование такого пула объектов в одних руках и предоставление интересанту возможности большого выхода на рынок она могла получить премию», — объяснил Бибик, отметив, что это был долгосрочный план.

«В силу внутренних причин долгосрочная низкомаржинальная стратегия в компании была пересмотрена в сторону монетизации этого портфеля», — считают в брокерской компании Colliers International. В 2016 году восемь региональных гостиниц и Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya «Система» купила за 6,6 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей ушли на погашение внешней задолженности гостиниц.

«Сегодня цена примерно такая же. Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya стоит 1,7 млрд рублей, а пул региональных объектов оценивается в 5 млрд рублей. То есть весь портфель стоит в сумме около $100 млн», — утверждает Бибик.

Другой собеседник Forbes считает, что объекты могут быть проданы дешевле $100 млн. По сведениям Colliers International, компания в случае успешной продажи может направить эти средства на приобретение других объектов в течение ближайшего года. «Ранее компания смотрела активы, окупаемость которых составляла 15 лет. Сегодня это объекты, окупаемость которых 5-6 лет», — сказал Станислав Бибик.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин объяснял покупку у пула отелей у Якунина растущим спросом на внутренний туризм. По мнению аналитиков, такие заявления звучали уместно исключительно на фоне будущего чемпионата мира по футболу 2018 года. «Отели могут снять сливки от чемпионата и показать хорошую операционную деятельность и загрузку. За счет футбольного первенства экономика и общая картина этого портфеля будет получше», — объяснил представитель Colliers.

В компании CBRE проанализировали готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. В частности, в Волгограде, где долгое время не было представлено отелей под международными брендами, сегодня работают Hampton by Hilton, Park Inn by Radisson Volgograd и Hilton Garden Inn Volgograd. Чемпионат мира поможет привлечь дополнительных туристический поток в город, однако важно помнить, что мероприятие продлится месяц (плюс подготовительный период), а в Волгограде пройдут всего 4 матча группового этапа, отметили в CBRE. Инвестиционная лихорадка не затронула гостиничный рынок Волгограда.

«Качественное предложение на рынке практически не увеличилось, если не принимать во внимание апартаменты различного уровня и качества. Масштабное спортивное событие простимулирует рост тарифа в июне и позволит отельерам увеличить показатели доходности в целом по году», — прокомментировала заместитель директора CBRE Татьяна Белова.
Теги статьи: Шамолин МихаилCosmos GroupYield ManagementVenture InvestmentБибик СтаниславЯкунин АндрейРоссияЕвтушенков ВладимирАФК Система
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

20 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте