Закончена ли карьера главы Хакасии Виктора Зимина?

11:29, 08.03.2017
Поделиться:
1900   0
Закончена ли карьера главы Хакасии Виктора Зимина?
Закончена ли карьера главы Хакасии Виктора Зимина?

В Хакасии вновь заговорили о досрочной отставке «непотопляемого и несменяемого» Виктора Зимина.

Путин и Шойгу, заехавшие на денек отдохнуть в хакасской тайге, не изъявили желания встретиться с главой региона. Местная общественность истолковала это как знак: федеральный центр недоволен Зиминым, благополучно пережившим и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, и страшные пожары с не менее страшной ликвидацией их последствий. Пополнит ли глава республики список ушедших с поста губернаторов? 

В рамках азиатского турне президент Владимир Путин традиционно заглянул в Хакасию, которую балует своим вниманием. За один только 2015 год Путин трижды побывал в республике с официальными визитами и еще несколько раз – с неофициальными. А в 2014 году президент отметил в хакасской тайге свой 62 день рождения. Даже свой первый президентский отпуск в 2001 году он предпочел провести на хакасском горнолыжном курорте на горе Гладенькой.

По всей видимости, главе государства очень нравится живописная и самобытная Хакасия, которую часто называют «Сибирской Швейцарией». В прошлом году он тоже нашел время заехать на любимые «зиминки» − так в республике по имени главы региона прозвали охотничьи заимки, на которых отдыхал Путин. Как обычно, вместе с президентом, в походных условиях, в тайге, отдохнул от государственных дел и Сергей Шойгу. Однако на этот раз высокие гости отчего-то не пожелали встретиться с главой Хакасии Виктором Зиминым. В республике ждали визита как соответствующего знака стабильности и доверия к действующей региональной власти, но, когда встреча не состоялась, сделали выводы: значит, время правления Зимина подходит к концу, пора готовиться к его досрочной отставке.

Владимир Путин в Хакасии

Владимир Путин посетил Хакасию (февраль 2010 г.)

Причин называют несколько: во-первых, у Зимина испортились отношения с Шойгу, креатурой которого он является. Дружеские отношения с будущим министром обороны сложились у будущего главы Хакасии еще в начале девяностых. Тогда Зимин основал охотничье хозяйство и конную ферму в селе Катаново, где полюбили отдыхать высшие российские чиновники, и прежде всего Шойгу. Зимин и сейчас содержит два специально оборудованных для VIP-гостей грузовика УРАЛ 375, которые с комфортом доставят их куда заблагорассудится. Однако в последнее время машины простаивают: Шойгу предпочитает самостоятельно, без помощи Зимина, организовывать туры для президента по сибирской тайге.

Во-вторых, карьерной катастрофой для Зимина может обернуться рост социальной напряженности в республике. В Хакасии банкротятся ключевые для региона предприятия, растет безработица, срываются социальные программы. Республика – один из лидеров по количеству неимущих по отношению к численности населения среди регионов России. А республиканские власти периодически дискредитируют себя громкими скандалами. Так, дома для погорельцев, построенные на дотации из федерального бюджета после страшных пожаров, оставивших без крова более тысячи семей, оказались непригодными для жизни. Неудивительно: даже осторожная в выводах Счетная палата России официально заявила, что подрядчики на строительство домов для погорельцев выбирались без проведения торгов. Вместо выделенных на квадратный метр 40 тысяч до строителей дошли всего по 5−7 тысяч за метр, при этом покупать стройматериалы их обязали у компании «Черногорск Отделстрой», подконтрольной главе республики и его друзьям. Эта компания также стала генподрядчиком на строительстве домов в поселке Шира. В итоге в отношении учредителя этой фирмы Владимира Смольникова было возбуждено сразу два уголовных дела: по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере) и по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). По версии следствия, Смольников растратил 17 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство домов для погорельцев. А чтобы получить эти деньги, дал взятку в сумме 200 тысяч рублей Юрию Протасову − ведущему инженеру по надзору за строительством государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства». Потом он скрылся от силовиков в Таиланде, но с помощью Интерпола был депортирован в Россию, и сейчас его дело рассматривается в суде.

Василий Смольников

Экс-депутат Хакасии Василий Смольников

Счетная палата пришла к выводу, что до пострадавших фермеров почему-то дошло на 30% меньше денег, чем отправили в регион федеральные власти. А тесно связанный с семьей Зимина благотворительный фонд «Республика» неизвестно на что потратил 110 млн рублей, собранных для погорельцев. В таком контексте закономерно, что в Хакасии регулярно собирают подписи и проводят митинги за отставку Зимина.

Тем не менее в качестве главной причины возможной отставки главы республики называют немилость федерального центра. Хакасию в последнее время регулярно сотрясают громкие коррупционные скандалы. Под арестом находятся уже 9 высокопоставленных чиновников из окружения Зимина. Так, фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере закупки медицинского оборудования и лекарств недавно стал второй человек в республике – теперь уже бывший руководитель администрации главы региона, председатель правительства Владимир Бызов, о чем писала «Преступная Россия». Бывший сотрудник ФСБ и член регионального политсовета «Единой России» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 3 марта суд продлилБызову срок содержания под стражей еще на 5 месяцев.

Владимир Бызов

Руководитель администрации главы региона Владимир Бызов    

Арестом Бызова дело не закончилось. Как выяснилось, в состав мошеннической ОПГ входили также чиновники из Центра закупок и главврач республиканской больницы Хакасии Владимир Семенов, арестованный по подозрению в получении взятки. Вместе, по данным следствия, они нанесли бюджету ущерб в размере 195 млн рублей.

Вскоре в Хакасии был выявлен еще один преступный картель, в результате действия которого бюджет лишился порядка 600 млн рублей. Главным фигурантом этого дела стал Евгений Рукосуев, директор ООО «Аквадез». Совместно с руководителями нескольких аффилированных юридических лиц, занимавшихся поставками медицинского оборудования, они заключали устные соглашения, призванные исключить конкурентов из участия в торгах. И в результате на аукционах побеждали «нужные» участники с ценой, многократно превышающей рыночную. Все тот же Бызов за помощь в заключении контрактов получил от структур Рукосуева взятку в размере 17 млн рублей.

А 6 марта было возбуждено уголовное дело в отношении еще одного регионального чиновника − заместителя начальника Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, брата уже арестованного по делу Бызова Александра Гитера, территориального менеджера АО «Р-Фарм». Гитера-старшего подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или личной заинтересованности), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности). По версии следствия, в сентябре прошлого года Вячеслав Гитер без согласия владельца одной из коммерческих организаций предоставил сторонним лицам информацию об ее банковских счетах и операциях по ним. Кроме того, Гитеру-старшему инкриминируют посредничество в передаче Бызову взятки в размере более 2,5 млн от красноярского предпринимателя Сергея Пузанкова, генерального директора ООО «ОКБ Енисейпром». 6 марта Абаканский городской суд заключил обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), Пузанкова под стражу на 2 месяца. Предприниматель стал двенадцатым фигурантом фармацевтического скандала, разразившегося в республике после ареста Бызова. При этом Вячеслав Гитер в СИЗО не попал, продолжает находиться под подпиской о невыезде и по-прежнему является членом избиркома Хакасии с правом решающего голоса.

Гитер

Заместитель руководителя Управления Федерального казначейства Хакасии Вячеслав Гитер

После череды громких коррупционных скандалов в окружении Зимина местное отделение КПРФопубликовало открытое обращение к президенту России с требованием отстранить главу республики от занимаемой должности. Авторы обращения напомнили, сколько региональных чиновников побывали под следствием с того момента, как Зимин возглавил Хакасию. Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего министра финансов республики Семена Аешина, подозреваемого в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств при строительстве республиканского перинатального центра. В суде рассматриваются дела бывшего первого заместителя главы Хакасии Александра Голышева, приглашенного Зиминым из Красноярска, экс-министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова и экс-председателя Госкомитета по тарифам и энергетике Олега Базиева – они обвиняются в мошенничестве и выводе из республиканского бюджета более 100 млн рублей. Бывший помощник главы Хакасии Александр Жуков обвиняется в превышении должностных полномочий при приемке работ по ремонту котельной города Сорска. А бывший руководитель ГУП «Ресфармация» Марина Исакова обвинялась в причинении имущественного ущерба государственной компании при поставках лекарственных препаратов. Коммунисты полагают, что тотальная коррупция в Хакасии «как минимум говорит о неумении Виктора Зимина назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики». 

В качестве иллюстрации отношения Зимина к коррупционным скандалам в своей команде авторы обращения привели историю с заместителем главы Хакасии и министром сельского хозяйства республики Иваном Вагнером. В 2015 году этот чиновник был обвинен в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Общий ущерб, нанесенный бюджету преступной деятельностью этого министра, следствие оценило более чем в 2 млрд рублей. Но признание Вагнера виновным по коррупционной статье не помешало Зимину назначить его сначала своим помощником, а под конец 2016 года и вовсе заместителем. Впрочем, свою позицию по отношению к коррупционерам Зимин четко обозначил еще тогда, когда добился досрочной отставки прокурора Хакасии Виктора Ломакина, возбудившего ряд уголовных дел против его команды. Только помощью высоких покровителей в Москве можно объяснить, что неугодного Зимину Ломакина отправили в отставку в ноябре 2015 года, хотя срок его полномочий истекал только в 2017 году.

Оппозиция обвиняет Виктора Зимина в провале не только кадровой, но и бюджетной политики. По дефициту бюджета Хакасия в числе лидеров среди регионов России, так же, как и по падению доходов консолидированного бюджета и собственных доходов бюджета. Государственный долг республики к началу 2017 года достиг почти 22 млрд рублей. В 2017 году доходы республиканского бюджета запланированы на уровне 22 млрд рублей, расходы − 26 млрд рублей. Министерство финансов России оценило качество управления региональными финансами на низшую, III степень. По итогам 2016 года Хакасия заняла 74 место в рейтинге кредитоспособности субъектов РФ Национального рейтингового агентства. Причем республика все глубже залезает в долги под немыслимые проценты: осенью прошлого года хакасские журналисты обнаружили на сайте госзакупок Хакасии объявление о поиске структуры, способной предоставить региону сразу две кредитные линии на 250 млн рублей. Выгода кредитора по каждой из них составит свыше 110 млн рублей – почти половину от занятой суммы. А на следующий день на том же портале появился заказ еще на два кредита, на 200 и 250 млн рублей.

При этом у самого Зимина и у его семьи дела обстоят совсем неплохо. Принадлежащие им предприятия буквально завалены дотациями, субсидиями и прочими выплатами из республиканского бюджета. Периодически, правда, вокруг них возникают громкие скандалы, как это произошло после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Выяснилось, что компания «Промметалл», принадлежащая супруге губернатора Татьяне Зиминой, продавала в Китай под видом лома черных металлов высококачественную электротехническую сталь с разрушенных гидроагрегатов. Этот скандал стоил должности двум заместителям тогдашнего министра энергетики РФ Сергея Шматко. А Зимин спокойно пересидел бурю в своем кресле и даже пригрозил подать в суд на информагентсво «Хакасия», раскрывшее подробности аферы.

«Промметал» пришлось обанкротить, но на свет тут же появилось ООО «Синтез-М», занимающееся тем же самым – подрядами по утилизации металла у ОАО «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод» и ОАО «Русал Красноярский Алюминиевый Завод» − предприятиях Олега Дерипаски, еще одного давнего приятеля Зимина. Одним из учредителей (60%) этой фирмы является доверенный бухгалтер Зиминых Екатерина Примоленная, много лет управляющая всеми финансами семьи.

Синтез-м

Эта дама возглавляет также оскандалившийся после пожаров благотворительный фонд «Республика», является главбухом крестьянско-фермерского хозяйства «Зимина Алена Викторовна», для которого дочь губернатора закупает дорогих жеребцов – так она растит для отца и его высокопоставленных гостей табун скаковых лошадей в тысячу голов. Один из этих скакунов, как любит похвастать перед ближним окружением Виктор Зимин, стоит больше 5 млн долларов и ездить на нем разрешается только самому губернатору и «дорогому другу Сергею Кужугетовичу». Кстати, преуспевающее КФХ «Зимина» регулярно получает финансовую поддержку от региональных властей. А еще компания губернаторской дочки регулярно выигрывает конкурсы по продаже муниципального имущества. И цены, по которым она получает подержанную технику, не могут не вызывать удивления. Например, автобус ПАЗ достался Алене Зиминой всего за 58 тысяч рублей. За сущие копейки отходят ей и земельные участки.

Екатерина Примоленная является также единственным учредителем ООО «Давыдково», одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. Региональные власти также с завидной регулярностью выделяют этому предприятию субсидии из республиканского бюджета − на страхование сельскохозяйственных культур и животных, на покупку племенных производителей и т. п. 

Давыдково

Екатерина Примоленная числится также совладелицей (50%) ООО «Визор», в последние годы активно скупающего хакасские СМИ, в том числе и такие крупные, как агентство «Хакасия-информ». Как и следовало ожидать, после смены собственника все они перестают критиковать региональные власти и начинают их восхвалять.

Визор

Кроме того, Примоленная является генеральным директором ООО «Лось», учредителями которого являются супруга губернатора Татьяна Зимина (75%) и его племянник Олег Зимин (25%).

Лось

ООО «Лось» управляет всеми делами абаканского ипподрома, базами отдыха и охотничьими хозяйствами, с помощью которых построил свою карьеру Виктор Зимин.

Олег Зимин – еще одно лицо, на которое губернатор записывает принадлежащие ему предприятия. Племяннику принадлежит 50% ООО «Союз», которое из года в год получает поддержку от республиканских властей под предлогом «субсидирования затрат при лизинге оборудования». Олег Зимин также входит в число владельцев ООО «ТД Автотехцентр Хакасии», процветающего на контрактах с профессиональными училищами республики. Кроме того, ему принадлежит 30% долей в ООО «Экосиб», занимающемся оптовой торговлей непродовольственными товарами, полностью − ООО «Подтаежное», занимающееся организацией охоты, рыбалки и туризма, и ООО «Абаканская аптека», поставляющее лекарства в регион.

В общем, дела у всего семейства идут неплохо. А VIP-персон из федерального центра всегда ждут два роскошных коттеджа, выстроенные Зимиными на берегу Енисея в поселке Усть-Абакан на улице Набережной. К территории поместья прилегает база отдыха «Княжий двор» − с несколькими бассейнами и огромным джакузи, которое можно рассмотреть даже на спутниковых снимках.

Впрочем, желающих отдохнуть в этой роскошной обстановке в последнее время становится все меньше. Поэтому жители Хакасии начали надеяться, что у республики скоро появится новый «князь».

crimerussia.com

Теги статьи: Гитер ВячеславБызов ВладимирСмольников ВасилийШойгу СергейПутин ВладимирЗимин ВикторХакасия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте